Боль в шее, спине, головные боли, онемение кончиков пальцев, дискомфорт и боль в плечах и предплечьях, заметное уменьшение силы мышц рук (трудно сжать кулаки) - всё это часто взаимосвязано.
В последнее время ко мне зачастили пациенты именно с этими проблемами. Когда люди приходят с жалобой на боль в области шеи и верха спины (воротниковой зоны), я начинаю задавать заранее приготовленные вопросы...
Опрос больного почти всегда показывает, что наряду с основной проблемой (боль в шее или спине), есть ещё один интересный нюанс - онемение кончиков пальцев. Иногда к этому добавляется едва заметный дискомфорт в области локтевого сустава (одного или двух).
Часто люди такому онемению не придают большого значения. Потому, что всё их внимание занимает боль (в шее, воротниковой зоне, спине). И это понятно. Боль - гораздо более сильный раздражитель, нежели онемение (не путать с полной потерей чувствительности).
На самом деле такое онемение требует от специалиста сосредоточенного внимания. Ничуть не меньшего, чем при боли. Дело в том, что подобное онемение говорит о том, что нерв, иннервирующий данную конечность находится в опасном положении.
Он попал в тиски перенапряжённых мышц, которые на ощупь можно принять за фрагмент кости - такие они твёрдые и при этом очень болезненные. Это мышцы шеи, воротниковой зоны и..., что знают далеко не все врачи - мышцы вращательной манжеты плеча (особенно малая круглая).
Друзья, если написать это более доступным для понимания, простым языком, то эти проблемные участки находятся ниже плечевого сустава, в области края лопатки около подмышечной впадины. Искать проблему нужно там. Надеюсь, я объяснил понятно.
Если всю эту группу мышц не расслабить с помощью массажа, то далее произойдёт снижение силы мышц поражённой руки. Иногда пациенты жалуются, что ранее более сильная рука стала значительно уступать в силе более слабой. Это может ощущаться, как затруднение при сжатии кулака.
В заключение.
Если у вас немеют руки (обычно это происходит ночью) или заметно ослабели мышцы рук (одной руки), то не ограничивайтесь только массажем шеи и воротниковой зоны. Обычно при таких симптомах массируют именно эти участки, так как нервы рук берут начало в шейном отделе позвоночника.
Я встречал большое количество разных "докторов", которые понятия не имели и не знали как пропальпировать мышцы вращательной манжеты плеча. Особенно зону ниже плечевого сустава с края от лопатки и ближе к подмышечной впадине, а также участок рядом, но уже со стороны плеча (около подмышечной впадины).
Специально это повторяю!
Если вы долго и безрезультатно лечитесь, то советую поискать не врачей, а массажистов, которые много лет помогают людям своими руками. Массажист, который в курсе всего, о чём я сейчас написал, сразу поймёт о чём речь и гарантировано поможет вам.
© Ищите и обрящете...
Плюс к этому очень хорошо провести полноценный курс массажа на обе верхние конечности. То есть, как сделать очень хорошо? Массируем шею, воротниковую зону, спину и обе руки - тогда будет здорово! Но помним, что ключевым моментом может быть зона вокруг подмышки.
Внимание, друзья! Данная статья была написана и опубликована 26 июня 2021 года. А 23 июля этого же года (почти через месяц) я написал другую статью, где более подробно указал проблемные зоны, которые необходимо массировать. Обязательно прочтите и её тоже. Ссылка на неё ниже.
Друзья, не забывайте про массаж!
На этом у меня сегодня всё. Читайте мои публикации, пройдя по ссылкам ниже. Очень пригодится.
- Если вам понравилась эта публикация, не забудьте поставить "нравится" и, по возможности, написать комментарий.
- Будет неплохо если подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития моего проекта.
Андрей Подобедов, Волгоград, 26 июня 2021 года
P.S. Друзья, я понимаю, что не специалисту трудно будет понять всё, о чём я здесь написал. Поэтому задавайте вопросы. С радостью отвечу.
P.P.S. Уверен, вам будут полезны другие мои статьи: