Найти тему
Мысли вслух

Чем объясняется не направленная на развитие России экономическая политика Правительства.

Один раз я писал, неужели только я обратил внимание, что капитализм идет к конечной остановке, скоро таких статей появилось больше, но выводы не делают. Выводы делает власть, или эксперты от власти, иначе они просто проедают наши деньги. Молчание можно объяснить и по другому, им просто не разрешают делать выводы угрожающие нашей установленной властью экономической политике. Я эту тему освещал, но остановлюсь на одном из главных разделов, наша экономика развивается на экспортных поставках и всего этому совместимому. Естественно с этого идут большие прибыли, если не учитывать их возможное распределение кроме бюджета, то это большие суммы. Хотя и в бюджет поступает достаточно, как с налогов и других финансовых поступлений. Деньги у нас в стране есть, даже Путин это заметил, так почему такую нищенскую жизнь ведет большинство нашего населения. Их просто не хотят тратить.

Доцент РЭУ Олег Комолов считает они необходимы для девальвации рубля, сохраняя существующую экономическую модель подольше. Такая политика не требует человеческий потенциал, да и траты на техническое развитие тоже. ЦБ удерживает инфляцию в 4%, она тоже хитро высчитывается, берется сумма дорогих и дешевых товаров и высчитывается среднее значение, чтобы подогнать под 4% инфляцию, дешевый товар надо повысить в цене на 10-15-20%. С этим связывают и рост цен, а поскольку рост мировой инфляции отражается на нас, то цены продолжают расти, а с ними и нищета населения, ведь рост зарплат на нуле. Почему не растет социальный протест, просто пандемия существующая в стране, все замораживает на время. У меня создается впечатление, что либеральная власть специально не сдерживает пандемию в нужных рамках, иначе откуда идет открытие границ для путешествий, надо завезти ту заразу, которой у нас еще нет. Ради каких целей завезли из охваченной эпидемией Индии 400 тысяч студентов, они даже 2-х недельный карантин не прошли.

Я понимаю не введение локдаунов из за работы предприятий, но с отдыхом на курортах и путешествиях можно обойтись, слишком дорогой ценой это обходится остальному населению за удовольствие избранных. Отмена локдаунов запустила в рост возможности предприятий, но созданный дефицит запустил рост цен, а как мы знаем, капитализм не снижает цены, а запускает новый процесс по уже существующим. Локдауны создали и огромную неразбериху в транспортном разделе и когда еще все выровняется не скажет никто тем более, что пандемия может устроить не один сюрприз. К этому добавились и проблемы с погодой, как добавочным стимулом на рост цен на продовольствие. Еще в прошлом году писал, засейте сколько можете площадей продуктовым товаром, но думаю и здравый смысл сам говорил об этом нашим сельчанам, вот только другие попробовали и на этом урвать свой куш на необходимом, чем значительно это сократили.

Все это отразилось и на нашей экономике, хотя по многим расчетам, этого быть не должно, если только по некоторым товарам. Вот тут большой вопрос к Правительству, вы утвердили строительство социального государства и Конституция говорит об этом. Так почему мы должны страдать из за повышенного спроса на продукты питания за границей, почему жажда прибыли сводит на нет главный принцип Конституции. Почему нет законодательного запрета на вывоз продуктовых товаров потребления, почему нет законодательного запрета на повышение цен на продовольствие в критических ситуациях. Почему не вернуться к государственным закупкам продовольствия. Просто диктующие нашим писарям западные консультанты, заложили запрет на такое, исходя из своих потребностей при таких ситуациях. У нас многие чиновники, особенно финансисты, чтобы не вызывать волнения, почти ежедневно на разные голоса обещают борьбу с ростом цен и другим непотребством, вот только точные сроки не содержатся в их обещаниях.

Рост цен объясняют мировыми тенденциями, а импортную инфляцию успехами нашего АПК на экспорте, мол отсюда и рост цен на остальные товары. Контроль за ростом цен это "Пиррова" победа и она продолжится, как и инфляция. Все это говорит о том, что экономическая политика заходит в тупик, я не экономист, но мог с уверенностью сказать, что подключение военных предприятий на выпуск обычной продукции, это не выход, безработицу это не снизит. Импортозамещение провалили, наращивать не сырьевой рынок в мире, задача из будущего, у нас даже льготная ипотека вызвала серьезное повышение цен на строительные товары. Экономическую политику не сменить не убрав старый чиновничий аппарат, Мишустин с этим уже столкнулся, но почему то молчит. Сменить государственный аппарат, проблема в кубе и практически не выполнима, менять надо строй, чтобы вырваться из колючей проволоки, которой нас опутали специалисты Запада.

Если отметите признанием и интересом, то статью продолжу, несколько лет назад я предлагал необходимое, чтобы не столкнуться с подобным.