Послушаем пару мнений, возможно, в чём-то эмоциональных.
***
Представьте себе, что кто-то ограбил ваш дом, украл ваши семейные реликвии и выставил украденные вещи в своём доме. Когда вы просите его вернуть, он отвечает примерно следующее: «Я позабочусь о них лучше, чем вы! В моём доме они будут оценены по достоинству».
В основном подобными вещами занимался Британский музей.
Каждый уголок музея — награбленное добро и разграбленные сокровища.
Я всегда испытываю непреодолимую грусть, когда смотрю на эту фотографию мраморных статуй Парфенона («Parthenon Marbles»), выставленных в Британском музее. Веками эти прекрасные статуи стояли в Парфеноне, а теперь вместо них остались лишь пустые плиты.
Некоторые из самых популярных и ценных экспонатов музея включают упомянутые статуи, Розеттский камень и Бенинскую бронзу. Естественно, Британский музей не хочет возвращать эти украденные артефакты, потому что они приносят им большие деньги.
Но где же мораль?
Неправильно продолжать хранить культурные ценности, которые были разграблены и отняты у угнетённых народов. Если сегодня мы хмуро смотрим на колониальную агрессию и рассматриваем её как преступление против человечества, разве не было бы правильно вернуть колониальную добычу?
Самый глупый аргумент Британского музея в пользу того, чтобы продолжать хранить эти украденные сокровища, заключается в том, что они были спасены и что они делают самую лучшую работу по их сохранению. Тот факт, что эти артефакты имеют историческое и культурное значение для народов, у которых они были украдены, игнорируется. Кто нашёл — берёт себе, потерявший — плачет...
Я очень уважаю президента Макрона за то, что он вернул Бенинскую бронзу Нигерии. Макрон заявил, что «африканское культурное наследие больше не может оставаться пленником европейских музеев». Если британский премьер-министр сделал бы то же самое, британское правительство осудило бы своё колониальное прошлое не только словами, но и действиями.
Когда нацисты грабили музеи по всей Европе, это считалось мерзостью и зверством. Все эти прекрасные картины, статуи и другие произведения, похищенные по приказу Гитлера, были возвращены в свои страны. Так почему же мы потворствуем такому поведению других стран и их музеев?
По материалам публикации (англ.).
***
Очень немногие люди понимают, что самым большим вором всех времён является правительство США. Кража заняла более 30 лет, поэтому об этом знают так мало. Позвольте мне объяснить.
До 1933 года граждане Соединенных Штатов лично владели примерно 200 миллионами золотых монет, что эквивалентно примерно 200 миллиардам долларов сегодня.
Затем в 1933 году правительство США приняло закон, запрещающий владение золотыми монетами, и заставило каждого американца сдать свои золотые монеты в обмен на золотые сертификаты.
Поскольку эти сертификаты были обеспечены золотом, которое теперь находится во владении правительства США, эти сертификаты всё ещё были «реальными деньгами» и стоили ту же сумму.
Но затем в 1963 году, тридцать лет спустя, правительство США отказалось от золотого стандарта. А это означает, что золотые сертификаты, выданные американскому народу, больше не были обеспечены золотом, которое они сдали. И эти золотые сертификаты (реальные деньги) были заменены банкнотами Федеральной резервной системы (фиатными или «фальшивыми» деньгами).
Таким образом, между 1933 и 1963 годами правительство США украло у американского населения золота на 200 000 000 000 долларов.
По материалам публикации (англ.).