Хочу продолжить тему нашего с Вами заработка до 2002 года и соотношения заработной платы к средней по стране.
О том, что заработок за 2000-2001 годы должен считаться из фактического количества месяцев, которые были отработаны в течение этого периода, а не тупо от 24 месяцев, я писала в двух своих статьях: этой и этой .
Но многие забывают о том, что берется не заработок на каком-то одном месте работы, а весь доход, который человек получал в этот период.
То есть, если помимо того, что Вы работали на какого-то дядю, вы, предположим, были оформлены как предприниматель, и работали по системе уплаты ЕНВД, то этот вмененный доход можно и нужно добавлять к тому заработку, который показывал Ваш основной работодатель. Причем Величина заработка подтверждается нормативным актом Вашего региона, который устанавливал Ваш вмененный доход. Это можно будет сделать только в том случае, если налоговая служба подтвердит, что у Вас за периоды 2000-2001 года нет задолженностей по этому налогу. Или, предположим, Вы выполняли какую-нибудь работу по договору подряда. Опять же, если были отчисления в ПФ, то и этот заработок можно будет учесть. Но тут надо будет предоставлять уже и договор, и платежные документы (квитанции или платежные поручения по уплате страховых взносов)
Но главное, о чем я сегодня хочу рассказать, это правильное определение соотношения своего заработка к среднему по стране при работе в местности, в которой применяется районный коэффициент.
Во-первых, такие местности очень часто имеют несколько коэффициентов. Один из них применяется для расчета заработка в производственных отраслях, второй, который обычно на 20% меньше - в непроизводственных отраслях. А есть ещё местности, где дополнительно к тем коэффициентам, которые установлены законодательно, установлены региональные коэффициенты, дополнительно увеличивающие заработную плату жителей постановлениями местного самоуправления.
Последние (региональные) коэффициенты при расчете пенсии вообще не берутся во внимание. А для тех районов, где коэффициенты устанавливаются постановлениями Правительства, используется для расчета пенсии коэффициент для непроизводственных отраслей. Подробно, в какой местности, в каком размере применяются районные коэффициенты, можно всегда посмотреть в законодательных и других нормативных актах.
Но тут такой вот нюанс. Не все местности имеют районный коэффициент больше 1,2. То есть есть и, например, в Карелии почти на всей её территории применяется коэффициент 1,15. И очень много районов в Архангельской области, Бурятии, Коми и других, где применяется коэффициент 1,2.
И то, что этот коэффициент меньше или равен принятому соотношению заработка гражданина к средней по стране совсем не означает, что применяться должен именно он.
Если внимательно прочитать пункт 3 статьи 30 173ФЗ, то станет понятно, что при наличии районного коэффициента в размере даже 1,1 или даже 1,05, соотношение зарплаты к средней применяется в повышенном размере и ограничено соотношением 1,4.
То есть 1,4 применяется при районном коэффициенте для непроизводственных отраслей от 1,0001 до 1,49999.
А вот если районный коэффициент от 1,5 и до 1,79999, то соотношение зарплат применяется уже 1,7 (конечно в том случае, если Ваша зарплата действительно на столько превышала среднюю по стране). Если же у Вас получается при максимально допустимом ограничении 1,7, предположим, 1,545, то и берется соответственно, 1,545.
Обратила внимание, что в Коми работники ПФ, по-моему, этого не понимают. Рассчитывала пенсию одному из подписчиков, который прислал мне вместе с документами ответ ПФ. И что бы Вы думали? : "Ваше соотношение зарплат составляет 1,253, но оно ограничено 1,2, мы и считать будем Вам от 1,2". То есть здесь работники ПФ реально считают, что если районный коэффициент 1,2, то и применять нужно ограничение 1,2 . Ловко это у них получается! А закон для кого написан?
Почему я так подробно пытаюсь донести до Вас именно такие "мелочи". Да потому что человек работал-работал с коэффициентом 2,0, работал на производстве или в шахте какой-нибудь, а пошел на пенсию, и ему считают с максимальным соотношением зарплат 1,7. Он, естественно, обижается, недоволен. И идёт в суд. А суд ему отказывает. И очередное разочарование в нашей пенсионной системе. Плохо это. Но уж таким иезуитским языком написаны наши пенсионные законы, что прочитать и понять можно только в том случае, если читаешь в законе всё, что связано с интересующим тебя вопросом. А информация раскидана по разным статьям-статейкам. Я вот тоже не сразу "въехала" в эту кухню. Теперь-то уж поняла.
Только помните ещё об одном условии закона: такое повышенное соотношение Вашего заработка к средней зарплате по стране применяется только в случае, если Вы проживали или работали на 31.12.2001 года в таком районе с коэффициентом, или же на 31.12.2001 года Вами уже выработаны полные 15 календарных лет в РКС или 20 лет в МКС. Если этого нет, выше, чем 1,2 Вам не видать.
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Почти полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.