В нашей жизни безусловно очень много разных жизненно необходимых ресурсов. По сути они очень разные и не имеют ничего общего. Но есть, то что их объединяет! Что же это? Большинство из них возобновляемые. Сожженные калории можно восстановить, воду вышедшую из организма можно восстановить, деньги потраченные на что-либо. Тоже можно "восстановить". Даже всем известный миф про невосстанавливаемые нервные клетки! Они тоже восстанавливаются и это правда, отвечает за это гиппокампе. Можете почитать как-нибудь!
Так вот! Почти все ресурсы восстанавливаются, но есть и исключения. Всем известный ресурс, который не дает покоя абсолютно всем. Не все заботятся о здоровье, красоте, природе, но об потраченном времени жалеют без оговорок все. Хотя можно встретить много людей думающих, что времени у них предостаточно! Время — самый важный ресурс! Именно ресурс! Его можно потратить, а можно и безвольно купить, уничтожить, преумножить! Без времени нет роста, развития, порядка, планирования, нет вообще ничего.
Почему время так важно? Зачем оно нужно?
Для того чтобы управлять и манипулировать временем, в первую очередь необходимо понять что это такое. Да понять что такое время! Все люди понимают его по-разному, но при этом даже не имеют четкого представления. Вообще нет четкого объяснения времени, точнее не объяснения, а в принципе, понятия, как какого либо физического тела. Если простым языком, то время это необратимое течение процессов или же мера длительности существования объектов. Как было и сказано, время необратимо, а точнее это непрерывная величина, характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов.
Важно оно тем, что оно именно необратимо! Даже за восстанавливаемые ресурсы идет борьба, не говоря уже о времени. Но в случае со временем борьба идет с самим собой. Важно тем, что при контроле этого ресурса, можно достичь просто необычайных результатов. Человек контролирующий время, контролирует все вокруг себя. Большинство, вместо использования времени, начинают жалеть об упущенном ранее времени. Не надо жалеть о прошлом, много думать о будущем, надо оставаться в настоящем и делать в нем, все, чтобы идти к желаемому будущему и чтобы не пришлось жалеть о прошлом.
Имея время сейчас вы сможете делать все, что бы в будущем его у вас было еще больше. Цените время и оно будет ценить вас. Время хорошо тем, что его можно конвертировать. Время превратить в знания, а знания дадут вам больше времени. Время превратить в деньги, и они дадут в будущем больше времени. Время просто необходимо проводить с пользой.
Как не терять время? Время нуждается в плане!
Как не терять время в пустую и стать максимально продуктивным? Обо всем по порядку!
1. Планируйте
План — это лучшая возможность перестать тратить время впустую. План — это инструкция выполнения и достижения целей. Представьте вам дадут пазл или конструктор на несколько тысяч деталей. Как думаете, через сколько вы его соберете, если у вас нет инструкции или видимого конечного результата, и доделаете ли вы вообще? А с планом было бы в десятки раз быстрее. План — строгое соблюдение условий, что позволяет повысить продуктивность. Можно строить план на день, на неделю, на месяц, но не на год и не больше. Что будет если у нас будет много денег? Машины, украшения, брендовая одежда! Нужно иметь четкий план, рассчитанный на конкретное количество времени.
"Так мне нужен план! Итоговая цель - я на мальдивах в костюме за зарплату депутата и в доме ценной, как бюджет Туркменистана! Так, а как мне этого добиться? Да ладно само придет! У меня же есть план!" Так не работает. Нужен детальный план, учитывающий каждую мелочь, которая будет ежедневно вести к цели с максимальным порядком во времени.
Поставьте цель на 12 недель! Визуально привяжитесь к ней. Сделайте его подробней. Поставьте цель на каждую неделю, что бы они приводили к итогу. И поставьте ежедневные цели с распорядком и приоритетами, которые приведут вас к итогу недели.
2. Ставьте приоритеты
Одна из основ тайм-менеджмента, которую необходимо применять каждому, — расстановка приоритетов. Вы можете всю жизнь что-то делать, но ни к чему не прийти, если делаете не то что действительно важно. Важно понимать, что именно вам поможет и при этом уберет все лишнее и поможет вам сэкономить время. Даже пустяковые дела занимают больше половины вашего времени. Из 17 часов, вы 7- 9 часов сидите в соц. сетях, а могли бы освоить профессию таргетолог! Приоритеты один из самых важных пунктов! Можно постоянно быть занятым, что-то делать, а на самом деле все напрасно...
Подумайте что вам важно и выпишите в столбик, а рядом в столбик, не нужные. И посмотрите, сколько времени вы тратите в пустую!
3. Делайте перерывы
Кому-то может показаться не совсем логичным, но действительно небольшие перерывы хотя бы раз в час спасут намного больше времени, чем если вы будете без перерывов работать. Наш мозг не может концентрировать на одном действии более 1,5 часа, после он начинает снижать производительность. Но 5 минут отвлечения могут восстановить работу мозга. Главное, чтобы это было противоположное действие. Если вы работаете за компьютером, не надо лезть сразу в телефон, лучше разомнитесь, прогуляйтесь, пообщайтесь, потренируйтесь.
Лучший способ отдыха, смена деятельности! Переключитесь с головы на физические нагрузки или наоборот(физические нагрузки - не тягать железо, достаточно пройтись по парку!)
4.Однозначность
Не пытайтесь сделать много дел за раз, в лучшем случае вы сделаете их хуже, а в худшем вы потратите много лишнего времени, чем если бы вы сделали их по очереди. На самом деле процесс многозадачности происходит не совсем так, как мы привыкли.
Само слово вводит в нас в заблуждение и, на самом деле, обозначает быстрое переключение между разнообразными задачами, которые выполняются по очереди. Так же происходит и у нас, когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно. Мы каждый раз переключаемся и нам необходимо заново концентрироваться на задаче.
Имейте план, где будет расписание дел! Понедельник — спорт, вторник — отчет, среда — хобби и так далее. Хотя нужно иметь разнообразие и делать одно и тоже целый день, трудно. Но в этом вам поможет пункт выше!(Делайте перерывы)
5. Меньше думайте — больше действуйте
"Семь раз отмерь, один раз отрежь". Вам знакома эта фраза? Нам с детства говорили эту фразу постоянно. Отчасти, это поговорка права, перед важным делом, которое нельзя обратить, нужно хорошо подумать. Но мы привыкли делать так с большинством дел, которые и не требуют сильных раздумий. Да и со сложными делами когда мы тянем, мы тоже делаем себе хуже. Мы просто тратим время на боязнь совершить ошибок! Думаете и думаете, вдруг не получиться! Самая страшная ошибка — боятся совершить ошибку.
Думать важно! Но нужно отличать страх, от решения проблемы. Либо боишься переехать в другую страну, либо решаешь уравнение.
Итог:
Разобрались с тем, что такое время!
В чем его важность!
И как его контролировать!
Имеем пять пунктов, которые при умелом использовании оптимизируют ваше время!
Спасибо за внимание! Пишите комментарии, ставьте лайки и предлагайте свои идеи!
Всем удачи! И помните: "Пока вы не сможете управлять своим временем, вы не сможете управлять ни чем другим" - Питер Друкер.