Закончился учебный год, прошли (или запрещены, но это уже другая история) выпускные, и мне пришло фото-напоминание о сделанной 5 лет назад фотографии.
На ней моя дочь, закончившая школу 5 лет назад. Еще на фото я и моя мама. И все мы - школьные медалисты разных лет.
В нашей семье вообще необъяснимо много медалистов, уже со счета сбилась: моя мама, ее сестра, мы с моим родным братом, множество двоюродных братьев и племянников с племянницами. И дочь моя "туда же"))
Решила сравнить две медали, полученные с разницей в 30 лет. Не только визуально, но и, если можно так выразиться, "морально" - то есть вспомнить, как медаль была получена, с какими трудозатратами, и что она значила тогда и сейчас.
Начну со своей.
Листайте галерею, там медаль с обратной стороны
Итак, я закончила 10 классов в 1986 году. Все эти годы я шла к медали, ничего особенного для этого не делая. Просто всегда знала, что скорее всего, у меня будет медаль.
Учеба давалась мне легко, учиться всегда нравилось. Одинаково любила и математику (алгебра - моя любовь!), и русский язык с литературой. Единственный предмет, по которому оценка колебалась между "4" и "5" - это физкультура. Спорт и я - вещи несовместимые. Так что, спустя годы, могу честно признаться, что по физкультуре оценку мне поставили "с натяжкой".
Экзаменов тогда сдавали много, целых семь, насколько я помню: сочинение, литература, математика, физика и астрономия, иностранный язык, химия. Сейчас насчитала 6 из 7 и не могу вспомнить, что было седьмым? Может, математика письменно и устно? Если помните, напишите!
На экзаменах мне везло. Сочинение я писала на тему героя в советской литературе, выбрала книгу "Сталь и шлак". После экзамена переживала, т.к. в теме звучали годы "1950-80". А произведение было, кажется, 1948 года. Но никто этого не заметил)). А когда нужно было сослаться на современного героя, долго думать не пришлось: буквально за 1.5 месяца до экзамена случилась авария на Чернобыльской АЭС, и фамилиями героев пестрели все газеты. Запомнилась забавная белорусская фамилия одного из героев Котенок, её я и использовала в своем сочинении.
Кстати, сочинения, претендующие на медаль, отправляли в облоно (областной отдел народного образования), так что элемент коррупции исключался))
На экзамене по литературе мне попался билет №1. А в нем первый вопрос, что -то типа "ХХVII съезд КПСС о роли литературы". Лучше всего я выучила именно первый билет)) и была очень рада.
А вот перед последними двумя экзаменами я попала в больничный стационар с острым отитом. Сидела готовилась и там, но лечащий врач сказала, что в таких ситуациях ученикам ставят оценку по среднему баллу. Тут я расслабилась. Но не тут-то было! Почти перед самым экзаменом главврачу пришло указание, что те ученики, кто претендует на медаль, должны прийти на экзамен во что бы то ни стало! Пришлось мне наверстать упущенное (написать шпаргалки) и идти на экзамен. Шпаргалки не понадобились, вопросы попались легкие, и свою пятерку я заслужила честно.
Медаль в тот год получили многие ученики нашего небольшого города, но только два человека - золотую: я и еще одна девочка из другой школы. Человек 10-15 из разных школ получили серебряные медали.
На торжественной городской линейке медали вручал кто-то из важных чинов, вроде бы это был секретарь горкома комсомола, но точно не помню. Пожал руку и сказал добрые слова.
А саму медаль забрала сразу после линейки моя бабушка, "чтобы не потеряла", а то я могла... И мои одноклассники, жаждущие эту медаль "обмыть", были разочарованы и обижены на меня.
Что давала медаль тогда? Возможность без экзаменов или с одним экзаменом поступить в ВУЗ. У меня был второй вариант. Я сдавала письменную математику (поступала на механико-машиностроительный факультет Уральского политеха). Написала на "5" и была этому очень рада. Потому что если бы нет, то пришлось бы сдавать еще и физику - два экзамена сдавали хорошисты. А "троечники" писали еще и сочинение.
Прошло 30 лет.
Моя дочь также закончила школу с золотой медалью.
Листайте галерею, медаль видно с обратной стороны
Медали одного размера, почти одного цвета, но с разным изображением на лицевой (аверс) и оборотной сторонах (реверс)
Что дала моей дочери эта медаль? Ничего!
Моя дочь училась в школе на 3 года дольше меня. Да, вот такой необычный факт.
Я "перепрыгнула" 1-й класс, уже 2 сентября оказавшись во втором классе и в итоге окончила школу экстерном. И учились мы тогда, как многие из вас помнят, 10 классов. Стало быть, в моем активе 9 классов (10-1=9).
Моя дочь осталась на второй год. Парадокс: медалистка-второгодница. Дело в том, что 10-й класс дочь провела по обменной программе в Китае. И после ее приезда мы решили не форсировать школьную программу российского 10-го класса, слишком сложно нам показалось: в Китае школьная программа совсем другая. И дочь второй раз училась в 10 классе уже в российской школе. Кроме того, как вам известно, сейчас учатся 11 лет. (11+1 =12).
Итак, я прошла школьную программу за 9 лет, а дочь - ту же программу за 12 лет. И что-то подсказывает мне, что наша советская программа была ничуть не хуже....
Но никаких преимуществ золотая медаль в 2016 году не давала. Значение имели сданные ЕГЭ. Медаль дала дополнительный балл, только и всего.
Насчет ЕГЭ много писать не буду. С одной стороны, вижу плюс в том, что можно поступить в столичные вузы талантливым детям из регионов. С другой стороны, мне не нравится тот факт, что, за редким исключением, для достижения хороших результатов нужны репетиторы. В наше время достаточно было просто слушать учителя на уроке и исправно делать домашние задания. Да, на "абитуре", то есть прямо перед поступлением, я ходила на подготовительные курсы по математике, 2 недели мы разбирали трудные задания - и всё!
На репетиторов дочери мы потратили уйму денег, и всё равно некоторые предметы были сданы хуже, чем ожидалось.
В итоге дочь 5 лет училась на коммерческом отделении ВУЗа, где на их специальности было всего три бюджетных места (на бюджет прошли с баллами от 288). Все до одной сессии сданы на пятерки, как и госэкзамены, а через несколько дней - диплом (думаю, КРАСНЫЙ).
Ниже фотография, сделанная ровно 5 лет назад: три поколения медалистов нашей семьи
Вот такое сравнение двух медалей. Надеюсь, вам было интересно!
UPD: продолжение про красные дипломы
Если вам было интересно, ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи. Здесь я делюсь историями из жизни и рассказываю о буднях предпринимателя и моем магазине товаров для рукоделия под названием "Храни воспоминания"