Вспомните, как часто сталкиваетесь с таким: построена публикация на советах, состоящих из общих фраз. И посоветовал умно, и не сказал ничего. Ноль информации.
А где же хоть какие-то наглядные примеры? Раз уж взялись общество уму разуму учить, надобно и примеры привести, но нет, примеры бесплатно не рассказывают. Да и за платно тоже.
Придя на платный тренинг человек услышит тоже самое - общие умные фразы, намекающие на что-то, чего человеку не понять, но ему это пояснят тем, что он еще не развит как личность и потому не понимает его, умного психолога.
Хотя психолог на то и психолог, чтобы изъяснять человеку то, что ему неясно. Пояснять до тех пор, пока не поймет. Разжевывать таким методом, чтобы не осталось и тени вопроса по заданной теме.
Не зря ведь человек пришел с вопросом. Не важно как пришел: онлайн прочесть публикацию, на форум, на личную консультацию или на тренинг.
Раз пришел - он хочет ответ.
Взялся пояснять, советы давать - давай их лояльно, без утаивания информации и затроливания интереса пользователя. Выглядит как стеб над потребностью человека, нуждающегося в ответе.
Что же на тренинге рассказать? Если все выложить в постах, публикациях, видео? - спросит блогер-психолог.
Кто говорит, что выложить предварительно необходимо всю "поднаготную"? Достаточно ответить на тот вопрос, который был затронут в теме публикации (видео, посте, вопросе на форуме).
А на тренинге уже детально разжевывать, пояснять, доводить до сведения те понятия, которые в посты и публикации точно не уместятся.
Другими словами делать то, на что вызвались - учить "уму разуму", но делать это мягко, корректно, без ущерба психики обратившихся за помощью людей.
Пример публикации без ответа (современный стиль подачи, вернее сказать сокрытия, информации)
Поднят вопрос "Как быть с мужем, который не хочет выносить мусор по утрам". Публикация: даны рекомендации и советы от психолога "так будет делать муж, который имеет сложные психологические проблемы, их необходимо решать совместно, в одиночку не справиться, муж тоже должен хотеть изменить себя, иначе жена к положительному результату не придет".
В публикации подтекст следующего характера: либо иди на прием к психологи и вот там-то все и объяснят, либо запишись на тренинг к психологу и там точно тебе все объяснят. Стоит ли верить тому, кто уже с порога тебя отшил? Деньги на ветер. И время на подобные консультации будет потрачено впустую. Человек изначально, со старта, дал понять, что информацию по вопросу он давать не намерен. Его цель - заработок на твоем горе, на твоей проблеме и чем дольше он сможет ее обсасывать, тем ему выгоднее (финансово).
Пример публикации с ответом (этот стиль подачи информации не только игнорируют, его тщательно избегают, не модно "нонче" это, отвечать по существу)
Поднят вопрос "Как быть с мужем, который не хочет выносить мусор по утрам". Публикация: даны рекомендации и советы от психолога: постарайтесь аккуратно, в ненавязчивой форме, выяснить у мужа, в чем причина его отказа, если он разговаривать по теме не желает, понаблюдайте за ним, за его действиями, как спит, как просыпается, устает ли после рабочего дня, если устает, насколько сильно. Это один из вариантов того, почему муж может отказываться выносить мусор именно по утрам. Возможно для жены не важно, вынесут мусор утром или вечером и можно сместить время выноса мусора, тогда пойдите на коррекцию времени от своего лица. Если время все же важно и это должно быть утро по каким-то причинам, постарайтесь мягко пояснить мужу, почему настаиваете именно на утреннем выносе мусора и почему вам важно, что это сделает именно он, а не вы или кто-то другой.
Это не все варианты. Их множество, но с таких можно начать путь налаживания семейных взаимоотношений по линии компромисса, взаимных уступок.
Придут ли к психологу пользователи, если он даст поверхностный ответ, не углубляясь в детализацию и корень сложной ситуации
Есть вероятность того, что после такого совета к психологу придут на тренинг или личную консультацию?
Да, она в разы ниже, чем когда не сказать вообще ничего. Человеку даже такой банальный и простейший совет уже может помочь, а дальше (не дай бог) пользователь еще и сам догадается, что и как ему корректировать в личной семейной жизни.
Вот этого психологи и боятся, что люди сами решат свою ситуацию, а многие догадаются как и что корректировать. Психолог останется как бы "не при делах".
Рассудим логически: если такой простейший совет уже исправит ситуацию в семье в положительное русло, разве там уже нужен психолог?
Нет, он еще не нужен. Нет сложной ситуации. Платная консультация... к чему она?
Пользователь придет к психологу и на личную консультацию, и на онлайн тренинг, когда будет уверен в том, что ему дадут ответ, когда он понял, что сам не "тянет", запутался так, что не распутаться без сторонней помощи специалиста.
Главным фактором желаний обратиться к психологу будет ориентировка на то, что один раз конкретно этот человек уже помог.
"Этот специалист утвердительно понимает, о чем речь, так как суть проблемы точно осознает и продемонстрировал это в своих постах, публикациях, видео." - так будет думать тот, кому понадобится помощь психолога.
В чем суть помощи психолога и чем его консультация отличается от посещения психиатра
Психолог должен отрабатывать сложные ситуации, когда человек не в состоянии сам распутать "узел непонятного" в его жизни.
Когда человек запутался, но еще не в таком состоянии, чтобы сломалась личность, чтобы не сломалась психика, чтобы не перенапрягалась нервная система.
А когда это все произойдет, тогда уже будет та ситуация, что и психолог не поможет. Потребуется психиатр.
Психолог посредник между психиатром и человеком. Задача психолога - не дать человеку дойти до того критического состояния, когда "пора уже на учет".
Увы. Нынче это не модно. Помогать. Теперь информацию утаивают, выуживая ситуации у пользователей, кидают им затравку, обещая дать ответ, ты только приди, ты только заплати.
Пользователи остаются у разбитого корыта, а психологи извиваются от счастья - как же им сладострастно живется. Какая чудесная профессия, ведь люди всегда будут иметь проблемы в отношениях, особенно, если эти отношения не помогать разрешать. Достаточно только "морковкой" перед носом махать.
================
Написано автором канала "Много Интересного".
Согласия на переделку поданной мысли не даю ни в каких вариациях (передернут контент с выдернутыми фразами, поставленными на свой лад; пересказано тоже самое своими словами; вообще без изменений использовано и другие вариации копирования мысли).
Согласие даю на продолжение развития хода мысли, поданной в публикации.
Уважаемые блогеры и пользователи, если вам понравилась публикация, не перевирайте ее, не копируйте и не рерайтьте. Продолжайте ход мысли, развивайте ее дальше самостоятельно.
================
Для тех, кто не "читает между строк"
Общие фразы, будь они неладны. Как их понимать и где брать толкователь?
Понимание дается психологом. Он и есть тот самый толкователь всего, что человеку непонятно. Делает он это посредством приведения ситуация примера в сравнительной форме по принципу "это хорошо, это плохо, это не очень, это так себе, это - а теперь скажите, что думаете сами?".
Психолог как тот отец из книги "Что такое хорошо, что такое плохо". Психолог взял на себя роль учителя - моралиста, ставящего на путь истинный неразумное чадо.
Именно он, психолог, должен разъяснять доходчиво, но если психолог виляет, уклоняется от ответа, умалчивает о чем-то, игнорирует какие-то моменты, говорит общими фразами - грош ему цена. К такому обращаться не стоит даже в публикациях, не то чтобы онлайн-тренинг заказывать или приходить лично.