Главной проповедью Христа можно смело назвать нагорную проповедь (Мат. 5-7). Начинается она перечислением девяти блаженств. Первые три из них прямо связаны со смирением, а остальные – косвенно.
Слово «макариос» (блаженный) связывает воедино весь первый раздел нагорной проповеди нашего Господа, поэтому очень важно понять значение этого слова. В греческом языке его использовали для описания духовного блаженства в противоположность земному счастью. Так олимпийские боги в греческой мифологии были «макариос». В древнееврейском этому слову соответствовало «ашар» (эшер), которое означает преимущественно спасение. Профессор Лопухин говорит: «под блаженными, если принимать во внимание значение греческого и еврейского слова, можно подразумевать людей, которым уготовано вечное спасение и блаженство. Они обладают внутренними достоинствами, внутренним миром и счастьем и здесь на земле. Слово блаженны служит руководящей идеей для блаженств».
Таким образом, Господь начинает проповедь с важнейшего утверждения: воля Божья для каждого ученика Христова – блаженство! Блаженство, а никак не жалкое существование в страхе и поражении. Почему же среди верующих сегодня совсем немного блаженных? Скорее всего, потому что мы не выполняем условий, поставленных Господом.
Теперь давайте посмотрим на эти условия или качества, которыми обладают блаженные – те, кто наследуют вечное спасение и вечное счастье. Вот первые три характеристики: они нищие духом, плачущие и кроткие.
Блаженны нищие духом. Слово «нищий» можно еще перевести как бедный, нуждающийся, неимущий, также смиренный, согбенный, кроткий. Нищета физическая никогда не была благословением. Наоборот, она скорее свидетельствует о проклятии. Люди, у которых нет денег, чтобы поесть и накормить детей, глубоко несчастны. Поэтому Иисус говорил не о физической нищете, но именно о нищете духа – полной и абсолютной зависимости от Бога.
Совсем недавно мы говорили о правдивом взгляде на себя. Вспомним описание души человека, опирающейся за земные ценности, которые мы читали в книге Откровение: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). Воистину, душа без Христа очень хорошо соответствует определению «нищая».
Кроме того надо помнить, что как древние, так и современные читатели и слушатели проповеди Христа встречались и встречаются во Христе с величайшей силой Духа, по сравнению с которой их души выглядят в высшей степени немощными. Реакция верующих людей на соприкосновение с величием Божьего Духа всегда одна – смирение и сокрушение. Блаженны нищие духом, так как их есть Царство Небесное. Вне духовной нищеты нет Христа и нет его Царства. Наоборот, во Христе мы находимся в Царстве, о котором сказано: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим.14:17,18).
Блаженны плачущие. Толкователь Св. Писания Баркли говорит, что греческое слово, переведенное как «плачущие» говорит о сильнейшей скорби, подобной скорби по умершему близкому человеку. В толпе, к которой обращался Господь было много больных, немощных, беспомощных. Некоторые уже были исцелены, другие еще только надеялись его получить. В то время у людей не было бесплатной медицинской помощи и когда заболевал бедный человек, его могло спасти только чудесное вмешательство Бога. Была и другая причина плакать – многие люди в присутствии Святого глубоко сокрушались о соделанных грехах. Угрызения совести были столь сильными, что вызывали слезы. Поэтому Иисуса окружало много людей плачущих.
Они блаженны, потому что будут исцелены, прощены, будут утешены!