Найти в Дзене
Погранец СССР

Учебник сержанта пограничных войск (Гл.1 часть 2)

ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК     Подготовка нарядов к службе и постановка задачи на охрану государственной границы
ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК Подготовка нарядов к службе и постановка задачи на охрану государственной границы

ГЛАВА 1

ТАКТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК

§ 2. Подготовка нарядов к службе и постановка задачи на охрану государственной границы

Тщательная и своевременная подготовка пограничников к службе непременное условие успешного выполнения задач по охране государственной границы.

Подготовка пограничников к несению службы по охране границы проводится заблаговременно и непосредственно перед выходом (заступлением) пограничного наряда на охрану государственной границы.

В ходе повседневных занятий по боевой и политической подготовке пограничники приобретают необходимые знания и вырабатывают нужные морально-боевые п психологические качества, которые помогают им бдительно и умело нести службу по охране государственной границы. Качественному обучению пограничников способствуют оборудованные на каждой заставе комнаты пограничной службы, пограничные городки, показ учебных кинофильмов, анализ примеров действий нарядов п застав по поиску и задержанию нарушителей границы, самостоятельное изучение наставлений, учебной литературы.

Важное место в подготовке пограничников занимает воспитательная и спортивно-массовая работа, проводимая с ними нa заставе.

Пограничники постоянно следят за исправностью закрепленных за ними оружия, техники и военного имущества, проверяют их состояние и готовность к эксплуатации.

Непосредственная подготовка пограничного наряда к службе начинается, как правило, за 30 мин до получения приказа на охрану государственной границы.

Вооружение, форма одежды, снаряжение и предметы экипировки (фляга с водой, лыжи, накомарник, светозащитные очки, компас и иное имущество) определяются начальником заставы для каждого пограничного наряда в зависимости от выполняемой им задачи, времени года, суток и состояния погоды.

Дежурный по заставе сообщает назначенным на службу пограничникам состав наряда, старшего, вооружение, форму одежды, экипировку и средства передвижения.

Пограничники, назначенные в наряд, вооружаются закрепленным за ними оружием.

Пограничным нарядам выдаются наручники или концы шнура (ремня) для связывания рук нарушителям государственной границы, а также индивидуальные перевязочные пакеты для каждого пограничника.

При подготовке к службе пограничники обязаны одеться по указанной форме, получить и подготовить оружие, боеприпасы, средства связи, другое вооружение и предметы экипировки, подогнать снаряжение (в зимнее время проверить и подогнать крепление лыж), при необходимости наполнить флягу водой.

Выделенные в наряд машины, пограничные малые катера и шлюпки должны быть полностью заправлены горючим и смазочными материалами. Ответственность за их подготовку и состояние несут водители (механики-водители, мотористы).

Пограничники, назначенные для несения службы с использованием служебных животных, должны оседлать лошадей, надеть специальное снаряжение на служебных собак и вывести животных в установленные места.

Старший пограничного наряда проверяет у подчиненных ему пограничников форму одежды, исправность оружия, боеприпасов, другого вооружения и техники, наличие снаряжения и других предметов экипировки и их подгонку, а при несении службы на лошадях состояние и седловку лошадей. О готовности наряда к несению службы старший докладывает дежурному по заставе, а последний после личной проверки готовности наряда начальнику заставы или лицу, назначенному им для отдачи приказа.

Завершается непосредственная подготовка пограничного наряда к службе докладом старшего пограничного наряда лицу, высылающему наряд.

Убедившись в готовности наряда к выполнению задачи, начальник заставы (лицо, отдающее приказ) отдает приказ на охрану государственной границы.

Приказ на охрану государственной границы всему личному составу пограничного наряда отдается одновременно в комнате пограничной службы (канцелярии заставы) начальником заставы или по его поручению заместителями, старшиной заставы, командирами отделений. Он излагается четко с использованием схемы или макета местности участка заставы. При получении нарядом приказа присутствует дежурный по заставе.

В приказе на охрану государственной границы указываются:

сведения о возможных нарушителях границы;

места и характер работ, производимых вблизи границы, и другие данные обстановки, необходимые для наряда;

после слов: «Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик» вид наряда, участок, назначенный под охрану, задача и порядок ее выполнения;

маршрут и порядок выдвижения к месту несения службы;

порядок использования вооружения и техники, служебных животных;

места, опасные для движения, и меры безопасности;

меры маскировки и обеспечения собственной безопасности; срок службы;

порядок действий при обнаружении нарушителей или признаков нарушения государственной границы, вооруженного вторжения, вооруженной и иной провокации, а также по сигналам тревоги;

места расположения и маршруты движения соседних нарядов, а для нарядов, высылаемых в район стыков, места расположения нарядов соседних застав, порядок взаимодействия с ними, порядок поддержания связи с заставой и соседними нарядами;

порядок Поддержки;

пропуск, отзыв и опознавательные знаки;

старший наряда.

Для проверки правильного понимания составом наряда полученного приказа начальник заставы (лицо, отдающее приказ) требует его повторения, отрабатывает с нарядом одну-две вводные по возможным действиям, использованию вооружения и техники, после чего разрешает наряду выполнение поставленной задачи.

Получив приказ на охрану государственной границы, старший пограничного наряда должен уяснить задачу и твердо знать: вид наряда, участок или место несения службы, маршрут и время на выдвижение, срок и способы несения службы, порядок выполнения задачи и использования вооружения, техники и служебных животных, участки (места) несения службы соседних нарядов и порядок взаимодействия с ними, порядок связи с заставой и соседними нарядами, порядок поддержки, пропуск, отзыв и опознавательные знаки.

Команду на выход подает старший пограничного наряда.

Условием, обеспечивающим надежность охраны государственной границы, является проверка службы пограничных нарядов. К проверке привлекаются сержанты. Задачу на проверку ставит начальник заставы или его заместитель непосредственно перед выходом на службу. Основными задачами проверки могут быть: определить точность выполнения приказа на охрану государственной границы; проверить организацию взаимодействия внутри наряда, с соседними нарядами и правильность использования пограничным нарядом средств усиления; учить наряды умелому несению службы по охране государственной границы и др.

Проверка должна быть целенаправленной и внезапной по месту и времени. Для достижения внезапности рекомендуется проводить повторные проверки, не допуская при этом шаблона, разнообразя способы действий и маршруты движения. В одном случае проверяющий выходит на маршрут движения и действует как встречный наряд, в другом заблаговременно располагается на маршруте пограничного наряда и до подхода ведет наблюдение за его действиями. При проверках категорически запрещается подражать действиям нарушителей: подкрадываться к наряду, открывать стрельбу, пытаться обезоружить его, двигаться, несмотря на требование наряда остановиться, а также применять другие подобные приемы.

Вместе с тем проверяющий должен действовать осторожно, чтобы не раскрыть место несения службы наряда.

Кто помнит эту науку, кому просто интересно, не забываем подписаться на канал и поставить лайк.

Предыдущая. Часть 2. Следующая.