Все вы знаете значение слова "инфляция" - рост цен на товары. Но не многие знают, что у понижения цен на товары тоже есть своё название - "дефляция".
Почему Правительство и Министерство экономического развития не могут сделать так, чтобы цены не росли, как сейчас, а падали?
Потому что это опасно.
То есть, если говорят, что за год инфляция составила 5%, то это значит, что условный товар за 100 рублей в начале года к концу стал стоить 105 рублей, а если говорят о дефляции в 5%, то товар стал стоить 95 рублей.
Проводя аналогию с другими шкалами можно решить, что идеальным будет вариант, который не перевешивает ни туда, ни сюда, то есть ноль. Цены из года в год не меняются ни вверх, ни вниз. Однако, тут немного по-другому: нормальным является значение инфляции 2-4% в год. Да, не падение цен, а именно рост. А нулевое значение и дефляция не являются нормой. Справедливости ради, надо заметить, что высокая инфляция тоже не позитивно влияет на экономику. Но почему так?
Что происходит, когда цены постепенно повышаются? Вы, как покупатели, не стремитесь отложить покупку на следующий месяц/квартал, ведь тогда вы потратите больше, а покупаете сегодня. Производители получают выручку сегодня, а не через месяц и стремятся купить сырье сегодня подешевле. Предприятия получают прибыль, вкладывают её в модернизацию производства и выплачивают зарплаты сотрудникам. А те в свою очередь идут в магазин и покупают снова товары. Промышленность растет, экономика растет, доход в бюджет страны растёт.
А теперь что происходит, когда цены наоборот падают? У покупателей нет дополнительных стимулов, напротив, если они знают, что через полгода условная шуба будет стоить дешевле, то какой смысл её сейчас покупать? Нет смысла набирать целую тележку продуктов по акции, если через неделю всё равно может быть дешевле. Выручка и прибыль предприятий становится заметно меньше, зарплаты не повышаются, а иногда задерживаются, экономика останавливается, бюджет пополняется всё медленнее.
Вопреки кажущейся безграничной выгоды от постоянно падающих цен, последствия не очень хорошие.
Одним из примеров сейчас может служить Япония. Власти Японии вот уже больше 20 лет пытаются разогнать инфляцию до приемлемых значений, но никакая денежная политика не помогает. с 2000 года цены в Японии падали и росли, но реальная инфляция за 20 лет составила всего 2%! Но, это же хорошо, скажете вы?
Это не могло не отразиться на экономике. Внизу график ВВП Японии и, ниже, для сравнения, график ВВП России и США.
Листайте карусель:
То есть с 2000 года ВВП Японии не изменился: он падал и рос, но по итогу прирост за 21 год = 0%. Да, ВВП Японии гораздо больше ВВП России, они занимают третью строчку по ВВП в мире, однако, отсутствие роста хуже самого размера.
Важное уточнение, что помимо инфляции в 2-4% в год необходимо, чтобы доходы граждан тоже росли.
Прирост зарплаты минус прирост инфляции называется изменением реальной заработной платы: то есть, если у вас зарплата ха год выросла на 6%, а инфляция составила 4%, то реальная заработная плата у вас выросла на 2%.
По итогу: цены на всё должны расти, а не падать, но в разумных пределах около 4% в год, но при условии роста зарплаты хотя бы на величину инфляции, а лучше - больше.
А у вас растет зарплата вслед за ценами в магазинах?
Ваш Финансовый консультант
Также у меня есть свой канал в Телеграме, где вы можете читать больше моих статей, задать мне вопрос и просто хорошо проводить время:)
Подписывайтесь везде, чтобы я знал, какому количеству людей интересно быть финансово грамотными и находиться в финансовой безопасности, в том числе от себя.