Найти тему
дневник ролевика

Государственный меч Российской империи: артефакт загадочного происхождения

Традиция использовать в качестве важнейших государственных регалий, символов власти, мечи - не русская, она чисто европейская. Изначально в придворном церемониале, принятом в России, меч не использовался, даже царские телохранители - рынды вооружались секирами. Считается, что первым ввел меч в русский церемониал Лжедмитрий Первый, добавив к четырем рындам одного "великого мечника". Примечательно, что им был назначен не кто иной, как знаменитый князь Скопин-Шуйский.

Петр Великий, сменив ритуал венчания на царство ритуалом коронации (поскольку царский титул замещался императорским), ввел также и меч в качестве одного из государственных символов.

Так, в декабре 1719 года, в указе о создании Камер-коллегии, был приведен также и список "Государству надлежащих вещей", в числе которых указывался и меч. В 1721 году, в ином указе, факт наличия меча среди государственных регалий, наравне с короной, скипетром, державой и ключом (сугубо церемониальным), был подтвержден. Однако мы не знаем, какой именно меч использовался в качестве регалии в то время. Самого Петра, равно как и первых русских императоров, с мечом еще не короновали.

Впервые меч был использован в церемонии коронации Елизаветы Петровны в 1742 году. Особый указ специально созванной Державной Комиссии от 16 апреля 1742 года определил:

В той же процессии быть регалиям же Государственной печати и панир (или государственному знамени) и мечу.

Для этой важной роли было решено выбрать в Оружейной палате "лучший из находящихся в оной" меч. Выбор пал вот на этот клинок:

Государственный меч Российской империи
Государственный меч Российской империи

Согласно официальной "Переписной книге Оружейной и всякой царской казне и красок, что в Оружейной палате, в Большой казне, и в прочих палатах" от 1687 года (самое первое упоминание сего предмета), меч этот таков:

Меч, полоса стальная польская в три дола. От крыжа (эфеса - авт.) голомя (плоскость клинка, голомень - авт.) наведено золотом. С одну сторону насечён орёл двоеглавой, на нём коруна, в ногах змей. На другой стороне грив (грифон - авт.) — держит в ногах меч. Ножны поволочены бархатом серебряным цветным. На черену на конце вместо яблока две главы орловые, над ними коруна с крестом. Крыж з двемя колцы, у крыжа и у колец птичьи головы, с одной стороны на конце коруна. И устье и наконешник серебреные золоченые резные. На устье и на наконешнике с обе стороны по орлу двоеглавому чеканному, напаиваны с корунами. Цена сорок пять рублев. А в прежних книгах не написан.

Коронационный щит, кстати, тоже полагался.

-2

Меч имеет длину клинка 97,82 см. Других характеристик не сообщается. Щит, принятый в регалии также во время царствования Елизаветы Петровны, круглый, диаметром 58,4 см. Деревянная основа обтянута кожей, поверх - красным бархатом, украшен золотыми бляхами с турмалинами и яшмой. Возможно, были и другие, более дорогие камни: в настоящий момент очень многие гнезда пустуют. Камни кто-то повыковыривал, не исключено, что во время революции...)

В чем же загадка этого меча? В первую очередь атрибуция - "польской работы". Такой вывод был сделан в то время (и впоследствии подтвержден научным сотрудником Музеев московского Кремя С. П. Орленко) на том основании, что клинок имеет клеймо, копирующее знак знаменитого итальянского оружейника Андреа Феррара, жившего на рубеже XV-XVI веков - в виде двух полукругов или "челюстей". Клинок выкован из дамаска - этот способ изготовления мечей также часто практиковал Феррара.

В XVII веке его изделия очень часто подделывались, и особенно часто - в Польше.

Эфес же у этого меча - полностью русского происхождения, даже конкретно - московского. Как, кстати, и щит.

Информации о том, откуда взялся в Оружейной палате этот меч, как он туда попал, кто сделал для него эфес - попросту нет. Скорее всего, это поддельный клинок работы польского мастера - "под Феррару", но есть вероятность, что он все-таки настоящий, итальянский, и гораздо более древний. Не считая вычурной и не слишком удобной рукояти, трехдольный клинок этого меча (три узких дола идут до самого острия) - вполне себе боевой по меркам европейцев XVI века. Классический рубящий двуручник адекватных габаритов.

А вот полякам в XVII веке такой как бы уже и не особо был нужен, если, конечно, ты не пан Подбипятка. Напоминаю, изначально этот клинок вовсе не предназначался на роль церемониального меча..