Ну вот серьезно. Это все языковые школы придумали.
Так часто бывает, что в грамматике человек разбирается отлично, тесты щелкает стремительно. А вот на слух понимать – как мимо. Еще вариант: тесты щелкает стремительно, а в речи форму употребить не может.
А кто-то трындит без умолку, и произношение-то у него назло такое красивое, естественное, зато грамматика – вся из трех форм. И как его ни учишь, всё не в коня корм. Будто плевал он на грамматику, ему и так хорошо. (И это прекрасно, что хорошо. Надо отстать и не трогать, пока нет запроса.)
Аспекты могут быть следующие:
- грамматика
- словарный запас
- чтение
- понимание на слух
- произношение
- письменная речь
- устная речь
То есть у каждого аспекта можно определить свой уровень. И они могут крепко отличаться у каждого человека!
Надо ли подтягивать все аспекты до одного знаменателя?
Да вот не знаю. Знаю точно одно: определять уровень только тестом по грамматике - абсурд.
Зачем же тогда все это придумали?
Так удобнее преподавателям, составителям учебников, языковым школам. И это нормально!
Преподавателям и составителям учебников: понятен ориентир, что у вас надо развивать в первую очередь в текущей ситуации. Уровень выступает этакой «нормой», к которой стоит тянуться всеми фибрами души аспектами языка.
Языковым школам надо делить людей на группы так, чтобы они потом эффективно занимались. И постепенно все переопыляются подтягивают друг другу разные аспекты языка.
Я сейчас прохожу профессиональную сертификацию в Университете Аризоны. Так вот, по их исследованиям самый значительный прогресс - когда в рамках одного уровня есть выраженная разница в аспектах владения языком в группе.
Если вы договорились с вашим преподавателем о целях и нашли интересные материалы – уровень больше не имеет для вас значения. Важно – решаете ли вы свои «коммуникационные задачи». И хорошо бы с ними определиться.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше материалов в ленте!
Самые непонятные вопросы во время собеседования на английском
Информация VS знания: как не просто учить слова, а начать говорить