На самом деле, свой Дзен заводила в первую очередь для того, чтобы рассказывать, как "ищу правду" - отстаиваю свои права как горожанина и потребителя, в разных ситуациях. Потому что пока все молчат - ситуация к лучшему не изменится, "худшее" - останется, а те, кому на чужие права попросту чихать, - сядут на голову.
С соседями - сами знаете, бывает по-всякому. И далеко не всегда они заботятся о ваших интересах. Скорее, в первую очередь заботятся о своих :)
А с людьми, которые вроде как находятся в основном в своих квартирах, где находиться вполне себе имеют право, разбираться не так просто. Хотя бы из соображений, что не хочется портить сносные отношения. Поэтому иногда лучше прибегать к помощи посредников.
Ситуация: соседи выставили на лестничную площадку велосипеды.
Все бы ничего, как говорится, но эти велосипеды перекрывают один из важных щитков (со счетчиками водоснабжения). То есть, открыть ящик со счетчиками невозможно.
А открывать его надо - показания снимать. Хотя бы раз в два месяца, а положено - вообще раз в месяц.
Пробовала отодвинуть велосипеды - бесполезно.
Во-первых, они тяжелые. Во-вторых, "привязаны" велосипедным тросом к какой-то трубе у щитка (коммуникации, но не разберу, какие). В-третьих - вам бы понравилось, если бы кто-то хватал руками ваше имущество?
Подождала неделю. Подождала две. Подождала месяц. Пошел второй месяц.
Написала записку - мол, пожалуйста, уберите велотехнику (потому что не понятно, чьи именно велики: рядом - четыре квартиры).
Записку сорвали буквально через пару часов; реакции - ноль.
Еще раз подергала велосипеды - реально не отодвигаются настолько, чтобы можно было открыть ящик и посмотреть счетчики.
Зашла в офис управляющей компании; объяснила ситуацию. Пообещали разобраться. При мне написали записку владельцам велосипедов.
Вечером прихожу - записки опять нет, велики стоят на прежнем месте.
И это уже сильно раздражает.
Подождала еще несколько дней. Снова заявилась в офис управляющей домом компании. Поговорила с руководителем. Тот начал разводить руками - мол, "а что мы сделаем, мы убирать велосипеды не имеем права, тем более если они закреплены. Мы их даже трогать не имеем права! Даже уборщица, даже когда моет пол". (А ведь у меня была мысль предложить перекусить кусачками тросик и убрать велосипеды в офис компании, оставив записку, где пригрозить штрафом в случае, если велики снова будут мешать; а при обращении в офис - когда конкретно хозяева объявятся - велики вернуть).
Тут уже я поставила руки в боки. Бузить не стала, но взялась аргументировать: говорю - вы понимаете, что это создает сразу несколько проблем, и нарушает гораздо больше правил, чем нарушите вы, попытавшись решить ситуацию?
Во-первых, вопрос гигиены: уборщица не может месяцами (!) вымыть пол в нашем участке лестничной клетки. При том что пандемию никто пока что не отменял, и дезинфекция общественных пространств обязательна.
Во-вторых, велосипеды затрудняют доступ к общедомовому имуществу (ящик со счетчиками).
В-третьих, они же затрудняют доступ к ЛИЧНОМУ имуществу владельцев сразу нескольких квартир (потому что счетчики находятся уже в личной собственности).
В-четвертых, общедомовыми правилами запрещено загромождать чем бы то ни было лестничные клетки - любым имуществом.
В-пятых, а если кто споткнется, упадет, потянет за собой велосипеды и повредит таким образом трубы, к которым они прицеплены?
В-шестых, у нас нормальный новый дом, в котором на первом этаже предусмотрена кладовая-колясочная. Где как раз и хранятся санки-салазки-коляски, и для пары велосипедов место тоже найдется; скопируй себе ключ и пользуйся.
Сотрудник УК опять начал про "ну а что мы можем сделать, мы не можем вмешиваться..." Говорю - окей, если вы ничего не можете сделать - то скажите, к кому именно я могу обратиться в вышестоящие органы: вмешаюсь сама. Сказав, что вы сделали все что могли, но не имеете бОльших полномочий.
Представитель УК повздыхал и сказал, что сейчас сам лично отпечатает более убедительное объявление для владельцев велосипедов, а потом я могу обращаться туда-то и туда-то (к директору УК), "но скажите, что начальник участка принял все меры".
Собственно, это я и собиралась сделать; однако вернувшись домой - сначала обнаружила, что а) висит довольно-таки грозная объява с требованием немедленно освободить щиток, убрав велики, и б) что велики переставлены в другое место на этаже.
Еще чуть позже обьявление от управляющей компании опять сдернули, но эффект оно возымело.
Так что, как видите, начальнику писать не понадобилось (эту козырную карту я придержу в рукаве).
Прикол в том, что редиски-хозяева великов на сей раз переставили своих "колесных друзей"... загородив доступ к пожарному крану (!!!)
Но это уже пусть управляющая компания разбирается.
Но вообще - для информации: на лестничной площадке нельзя держать НИЧЕГО, кроме ковриков. Потому что любое барахло в случае ЧП (даже обувь) затрудняет доступ к пожарным лестницам = чревато опасностью для жизни. На это можете и ссылаться, если вам что-то мешает.
Другой вопрос, когда часть коридора владельцы по взаимному согласию закрывают и перегораживают дополнительной дверью ("карман"), от которой есть ключи у всех квартир в этом "кармане": тут деталей не знаю, но, насколько в курсе, - барахло в отгороженной дверью части и возможные сложности с перемещением = это личная ответственность всех ставивших дверь. И договариваться придется полюбовно.
Другие истории про соседей:
В дверь позвонили: "Помогите на похороны". Верить или нет?
"Кормлю грудничка только на улице": не одобряю соседку
Благодарю за лайки и комментарии, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное 👍