Наверное, самый старый и распространенный стереотип автовладельцев России, влияние которого постепенно стирается в крупных городах-миллионниках и по-прежнему крайне сильно в регионах нашей необъятной страны. Почему стирается? А посмотрите на статистику продаж: из 10 самых продаваемых в России автомобильных брендов только два японских и всего один немецкий. Остальные, не считая отечественного автопрома, это "корейцы", "французы", "американцы" и онеметченные, но все-таки "чехи", что, на самом деле, абсолютно закономерно. Взялся этот стереотип из геоэкономических и историко-политических факторов. После развала СССР в нашу страну с запада хлынул поток немецких автомобилей, а с востока - японских. Почему именно японских? Потому что никакого другого массового и развитого автопрома в Азии тогда особо не было. На фоне отечественных "Жигулей" это были космические корабли: на японском масле и амортизаторах,с пробегом под,двести тысяч км эти машины умудрялись жить в России еще по несколько лет, что и породило миф о неубиваемости японских автомобилей.
Ровно та же история происходила с западной стороны России. Но почему именно немцы? Ведь выпуском автомобилей в Европе успешно занимались все - французы, британцы, итальянцы, чехи и даже испанцы. Легенда о комфорте и выносливости немецкой техники на фоне кондовых и устаревших отечественных моделей пережила два поколения советских граждан. Если бы после распада СССР нам бы привезли не немцев а французов,то не известно, чей автопром сегодня в России считался бы самым надежным. На самом деле, немецкие и японские автомобили каких-то фантастических технологий и уровня надежности, опережавших весь мировой автопром никогда не имели.
К примеру,всем знающая фирма Toyota в свое время была вынуждена покинуть рынок США по причине низких потребительских характеристик своих машин, и смогла вернуться в Америку только создав новый бренд с незапятнанной репутацией, который сегодня известен как Lexus. Все мировые производители тогда находились на плюс-минус схожем уровне развития, просто качественно собирая автомобили из качественных комплектующих. Причем пик развития западного автопрома пришелся как раз на середину 80-90-х годов, когда надежность считалась мерилом репутации - это был тренд, сравнимый сегодня с трендом на эко-технологии. К сожалению, двигатели-миллионники, которыми тогда все хвастались, оказались экономически нецелесообразными, а потому сегодняшнее качество иномарок совершенно иное, рассчитанное на 3-5 лет гарантийной эксплуатации.
За то в Росси за столько лет вообще ничего не поменяли,как были два двигателя восьмиклапанный и шестнадцатиклаппанный так они и остыли до сегодняшнего дня.да возможно машины сами по себе хорошие но слишком дорогие,даже старые японцы не на столько дорогие ну если не брать в расчёт легенд запада это:(supra,s15…..и тд) вот например патриот новый,год два и он гниет и очень сильно,мне всегда было очень интересно и какого металла делают эти Машины что они так быстро гниют? Вот ещё одна причина почему так славятся Япония и Германия своими автомобилями.