Биотопливо получают из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности человека и животных или органических промышленных отходов. Наиболее часто производится и используется биоэтанол или просто этанол.
Кстати, биотопливо это не современное изобретение. О его использовании в своих машинах думал Генри Форд, да и первые дизели успели поработать на арахисовом масле. Впоследствии, когда открылись новые нефтяные месторождения, человечество быстро переключилось на бензин и достаточно надолго забыло о топливе "из продуктов".
Строго говоря, нефть тоже можно отнести к биотопливу, только очень древнему, там природа просто работала над растительными и животными остатками тысячелетиями.
В современном мире, потребности в топливе стабильно растут, вместе с ценами, а запасы месторождений столь же планомерно истощаются. Дополнительно на чашу весов, вместе с энергетическим кризисом наваливаются проблемы экологии, выбросы парниковых газов. Человечество вновь вспомнило о биотопливе, видя в нём массу плюсов.
Стоимость на рынке сегодня у биотоплива и бензина одинакова, но считается, что это более чистый вид топлива, который даёт меньше выбросов. Это топливо позиционируется, как подходящее для любых двигателей и считается, меньше их загрязняет, следовательно требуется меньше затрат на техническое обслуживание машин. К тому же ожидается, что с увеличением производства, его стоимость станет ниже, чем у традиционного бензина. Добавим ещё то, что сырьё для биотоплива можно выращивать постоянно, следовательно это возобновляемый ресурс, а вот нефть и газ, как раз наоборот.
Что ещё в плюсах у биотоплива? Те государства, которые не обладают природными запасами ископаемых источников, приобретают шанс самим вырастить топливо для себя, сюда же отнесём и создание рабочих мест для такого производства. Теперь придётся добавить в этот панегрик немного кислой реальности.
А её, поверьте, хватает. Ну во-первых, не у всех государств есть подходящие агроусловия для массового выращивания "топливных" культур, а у тех, где такие условия есть, это массовое выращивание монокультур потянет за собой огромный шлейф проблем. Нарушение биологического разнообразия местной флоры, вплоть до её уничтожения. Вспомните хотя бы страны, которые ради выращивания масличной пальмы, практически уничтожила свои джунгли и столкнулись с такими засухами, пожарами и разрушением экологии и плодородия земель, которых прежде не знали.
На монокультурах отлично развиваются вредители, вспышки и распространение которых можно бы было гасить чередованием культур.
Значит придётся массово применять пестициды, к которым прекрасно развивается устойчивость у вредителей.
А главное — продовольствия то в мире по-прежнему не хватает, как и земли для его выращивания, как и воды для полива. Значит прямая конкуренция. Либо заправлять бензобаки, либо животы.
Уже сейчас аналитики пишут, что рост цен на продукты связан с повышенным спросом на биотопливо.
Сорос недаром совместно с бразильскими партнерами инвестировал около 920 миллионов долларов в строительство трех заводов по производству этанола. Общий объем производства только на этих заводах составит почти миллион тонн этанола в год. Adecoagro не менее активно расширяет свое присутствие в Индонезии и Малайзии.
В структуре продукции иностранных компаний основная доля приходится на биоэтанол. Производство хлопка, сои, мяса становится менее актуальным, на смену им пришел сахарный тростник как источник нового топлива.
Увеличение объемов производства альтернативных источников энергии влечет рост цен на все виды продуктов продукты — от кормов до шоколада.
В мире резко увеличился спрос на бобовые, кукурузу, сахар и другие продукты, которые используют производители биотоплива — крупные энергетические компании.
Так, соевое, пальмовое масла и кукуруза за год подорожали в два раза, взлетели цены на сахар – на 50%. Из-за повышенного спроса на биотопливо мировой дефицит сахара может увеличиться, что также вызовет повышение цен.
Аналитики прогнозируют к концу 2024 года увеличение производства дизельного топлива в США почти в шесть раз, что еще больше поспособствует дефициту продовольствия.
источник
А что же выбросы углекислого газа, ради которых всё вроде и затевалось?
При реальных подсчетах оказалось, что при работах для выращивания "топливных" культур, выбросы в атмосферу только увеличиваются. Для того, чтобы вернуть "долг" по парниковым газам должно пройти не менее 170 лет и то не факт.
Внедрение биотоплива в ведущих странах мира
ЕС – планируется достижение к 2020 году 10% доли биотоплива в общем количестве топлива, используемого транспортом.
США – согласно стандартам использования возобновляемых энергоносителей (Renewable Fuel Standards) планируется потребление 25,7 миллиардов литров биотоплива к 2010 году, и 227 миллиардов к 2030.
Китай – к 2020 году планируется достижение 15% доли биотоплива в общем расходе топлива на транспорт.
Индия – планируется достичь 10% к 2010 году.
Бразилия – к 2013 году планируется довести потребление до 2,5 миллиардов литров биодизельного топлива, и содержания этанола в бензине до 24-27 процентов.
Австралия – 2010 год – 1% биотоплива, 2020 год – 5,75% биотоплива
А вопросов по-прежнему много, невозможно подогнать разнообразные виды биотоплива под один стандарт, со временем выясняется, что влияние, образованных при сгорании такого топлива, полимеров и выхлопа на окружающую среду ещё недостаточно изучены, да и продукты сгорания топлива всё равно загрязняют двигатель достаточно сильно. Хотя сейчас ведутся работы над биотопливом второго поколения, которым обещают закрыть все проблемы. Но вероятно истина лежит где-то посередине. Не стоит огульно отметать старое, внедряя новое и необходимо реально взвешивать риски для себя и для природы.
Что будем наполнять— бензобак, или желудок и кто это будет решать?