Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Как искать новую работу, не увольняясь со старой

Я – за честность и прозрачность отношений. Любых, хоть личных, хоть деловых. Но при этом я знаю, что:

  • Далеко не все компании спокойно воспримут то, что сотрудник решил искать другое место работы
  • Сами они тоже периодически подбирают человеку замену за его спиной
  • От увольнения в никуда работник пострадает больше, чем компания, из которой он ушёл.

В идеале, конечно, лучше бы обеим сторонам предупреждать друг друга о своих планах, но в реальности, если знаете, что ваш наниматель мониторит работные сайты на предмет размещения на них резюме своих сотрудников и не прощает измен, придётся действовать осторожнее.

Что рекомендую:

1. Ограничить видимость документа на работных сайтах

Можно вообще закрыть своё резюме, сделать его частично видимым или анонимным. Но сразу скажу, что абсолютно безопасного варианта нет. Вы можете скрыть своё резюме и только сами рассылать его, но эйчары и руководители могут быть друзьями или бывшими коллегами, поэтому не исключено, что кто-то из них, получив ваш отклик, тут же не сообщит о нём вашему текущему работодателю.

Теперь подробнее про каждый вариант:

  • Полностью закрыть резюме на работных сайтах и самому откликаться на подходящие вам вакансии. В этом случае видеть его смогут лишь получатели ваших откликов.

Плюсы: самый безопасный вариант.

Минусы: другие работодатели не смогут вас найти, а в нынешних условиях серьёзные компании чаще предпочитают не размещать вакансии в открытом доступе, а искать и просматривать резюме соискателей самостоятельно.

  • Ограничить доступ к резюме – оно будет открыто для всех компаний, кроме тех, что вы укажете. Но! Во-первых, работодатели часто имеют несколько аккаунтов, оформленных на разных юридических лиц, поэтому смогут увидеть его с одного из них, если вы закроете доступ только для тех, что известны вам. Во-вторых, сейчас в профессиональных HR-сообществах я постоянно наблюдаю, как эйчары договариваются о взаимных услугах пользования аккаунтами друг друга. Поэтому, если вы знаете, что ваш нынешний работодатель карает увольнением тех, чьи активные резюме обнаружит на работных сайтах, лучше не рисковать.

Плюсы: вас сможет увидеть большинство потенциальных работодателей.

Минусы: риски, описанные выше.

  • Сделать анонимное резюме – когда в нём скрыты ваши личные данные, фото, контактная информация и названия компаний-работодателей. Эти данные увидят только те организации, которым вы сами вышлете резюме.

Плюсы: вы почти не рискуете, но при этом доступны для всех компаний.

Минусы: для многих работодателей важно, где до этого трудился кандидат. Если это были серьёзные, успешные компании, но их названия не звучат, ваше резюме сильно от этого проиграет. Да и не каждый работодатель заинтересуется таким «котом в мешке» - ни возраста, ни места работы.

Сайт hh предлагает палитру вариантов доступа к резюме шире: видно всем, видно выбранным компаниям, скрыто от выбранных компаний, не видно никому, видно только по прямой ссылке. Но в целом плюсы и минусы тут те же, что описаны выше.

2. Где ещё нужно шифроваться

  • Не ходить по job-сайтам с рабочего компьютера, так как история посещений может отслеживаться.
  • Не звонить по вакансиям с корпоративного мобильного, чтобы распечатки вас не выдали.
  • И вообще, не указывать в контактах резюме свои рабочие емейлы и телефоны, только личные.
  • Никому, даже самым близким коллегам, не рассказывать о том, что вы ищете другую работу. А то мало ли что;)
  • Не вести телефонные переговоры с потенциальными нанимателями в рабочем пространстве, где вас могут услышать. Отвечать за звонок, коротко сообщать, что сейчас разговаривать неудобно, и спрашивать, когда вы сможете перезвонить.

3. Как ходить на собеседования

В идеале, конечно, лучше делать это в отпуске. Но если он не предвидится, тогда:

  • Брать отгул или день за свой счёт, только не очень часто.
  • Стараться договариваться о собеседованиях в нерабочее время. Тут всё зависит от вашей ценности для эйчара потенциального нанимателя - захочет ли он встретиться с вами вечером или в выходные, но попробовать закинуть удочку всегда можно.
  • Отпрашиваться у руководства по личным делам. Этим тоже важно не злоупотреблять, чтобы не вызвать подозрения и недовольство начальства и коллег своим частым отсутствием.

В общем, чтобы не навлечь на себя гнев богов и работодателя, искать новую работу, не увольняясь со старой, нужно максимально аккуратно, не используя для этого ресурсы текущего нанимателя - рабочие время, компьютер, телефон и т.д. Если только он сам вам это не разрешил, будучи в курсе ваших намерений.

Сейчас здорово облегчает задачу поиска работы перевод некоторых или большинства этапов собеседований в онлайн.

Успешных вам поисков и плавных переходов!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru