Найти тему

Можно ли перехитрить свои гены

Гены не гены, а младенец - не чистый лист. Характер, темперамент - это не воспитание, это дано.

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!

Когда говорят про #гены, я смеяться и плакать начинаю.

Смеюсь вот по какому поводу.

Человек от рождения, действительно, получает наследственные особенности. Если не брать самое очевидное - внешность, то там много еще чего. Например, зрительную #память, #способность или неспособность различать полутона по высоте (слух музыкальный), особенности возбуждения и торможения нервной системы, на 80% - интеллект. Но вот чего #ребенок точно не получает по наследству, так это гены вора (в природе нет собственности) или путаны (денег там тоже за такую работу не дают). Поэтому, желание списать неудачно воспитанного ребенка на какие - то гены, просто смешно. На кого же тогда списывать все это, если ребенок не #приемный, а родной?

Трудности с генами существуют потому, что у родного ребенка их набор соответствует родительскому, и им проще взаимодействовать с ребенком, исходя из своих особенностей. Приемный, в этом смысле, черный ящик, и чтобы его воспитать, нужно приложить побольше любви и усилий.

Другое дело, как это оформить, какие правила, #мораль и прочее вложить.... Но опять же, есть и моральные уроды, которых как ни расти в доброте и любви, любить не умеют. Дефект личности. И есть наоборот, растут чёрт знает как, а вырастают нормальными.

Об отсутствии генного фактора обычно говорят родители очень маленьких детей.... Со временем все становится яснее.

Но, если, передаётся 80% #интеллекта, то как объяснить эти истории:

У меня дальний родственник с женой закончили МФТИ, защитили оба кандидатские, а #жена и докторскую #диссертацию. А оба их сына учились еле - еле на тройки. И занимались, и репетиторы были - все мимо. У нас на работе был водитель грузовика Витя, ну так, недалекого ума #мужчина. Его сын занял первое место на Российской олимпиаде по информатике и был приглашён без вступительных экзаменов в МГУ, потом учился в США и был приглашён в университет на работу. Витя от сыночка не в восторге, потому, что тот не помогает ему копать огород. Внешне отец и сын капля воды, оба рыжие и голубоглазые, талантливый парень точно от Вити. Мама воспитатель в детсаду. Гены? Чьи?

У моего старшего сына был одноклассник. Мальчик был старшим из трёх детей в семье простого пастуха и доярки. В школе учился очень прилежно, вместе с моим сыном они посещали наш городской детский геологический кружок. Когда они закончили 10 классов, послали свои работы на конкурс в Новосибирский Академгородок и этот парень получил Гран - при, для поступления в МГУ без экзаменов. Что он через год и воспользовался. Сейчас - очень засекреченный человек. Скажете - сказка, с Михайлы Ломоносова я сюжет содрала, ан нет. Родители его на пенсии, но, до сих пор в нашем городе живут и, несмотря на просьбы сына, никуда уезжать не хотят. И обе сестры его до сих пор здесь. Я их часто встречаю...

А говорят, что от осинки не родятся апельсинки.

Женщина из академической семьи, воспитание соответствующие, в советское время с юга России из отпуска вернулась беременной, ребенок никогда отца не видел, воровать начал с 3-х лет, к 14-ти уже полный...капец...

Ещё в советское время дальние родственники взяли 9-ти месячного ребёнка из дет. дома. Люди были очень обеспеченные, долго работали и жили на Севере. Своих детей не было. Затем переехали в Белоруссию и решили взять мальчика. Очень любили, все лучшее для него. Подростком стал воровать, учиться не хотел, пошла агрессия. Узнал, что усыновлен и на любое замечание, что конечно я же не родной. От армии сначала добились освобождения, затем родители сами просили заберите, бил родителей. Забрали в армию, оттуда стал писать, что ему плохо, те в военкомат, что надо вернуть, ну им конечно отказали. Пришёл работать не хотел, все нёс из дома, там видно и наркотики были. Родителей раньше времени в гроб вогнал: отец умер, мать умерла в доме престарелых. И сам где - то пропал, жив или нет никто не знает. Вот, что это? Гены или избалованность, или все вместе?

Знакомые усыновили пацана. Отказника младенца. Уже в четырехлетнем возрасте, не знают как, выследил отца и украл пачку долларов(заначку). Таскал постоянно деньги из кошельков. Дальше - больше, в 7 лет сделал дубликат ключа бабушки и пытался подговорить старших детей украсть ценное из квартиры бабушки. Потом уже узнали, что он из воровских (отец вор и мать вроде из той же среды). На вопрос зачем, честно сказал: "Не знаю, меня просто тянет...."

Мои знакомые удочерили новорожденную девочку. Семья прекрасная. Любили и холили. Выросла оторва и наркоманка - дважды отсидела за разбой и наркотики.

Так что - гены это гены..
Кто - то говорит(учёные - генетики), что гены воровства не передаются? Даже лень, и склонность к безделью и то передается.

Чужие дети - это чужие люди. Мы вот вторую половину долго ищем - ищем и находим одного единственного, близкого по духу человека, среди миллионов. Как можно взять в семью чужого человека, ребенка, не пообщавшись с ним долго, не узнав его? Тем более, берут младенцев, которые ни говорить, ни выражать чувства и эмоции не могут, в силу возраста. Это безумие.

Могу ещё два примера привести: одна приёмная, а второй родной сын:

1. Мою ровесницу усыновили люди, когда ей было 3 года. Обеспеченная семья, росла Лена во все места зацелованная и, всей большой семьёй любленная и воспитанная. Потом папа рано умер, за ним мама ушла, к двадцати годам Лена имела троих детей от разных мужиков, бухала беспросветно. Встретились мы с ней, когда она в магазине выпрашивала банку сгущёнки, чтобы её водой развести и кормить своего очередного ребенка, двух недель от роду...Гены?

2. Папа работяга, мама бухгалтер, два родных сыночка. Дети в спорте, в школе всё норм. Годы прошли. Младший женился, трое детей, работает в серьёзной конторе. Старший бухает, живёт с родителями. Мама в 55 лет умерла, а шестидесятилетнего папу старшенький сынок убил. Вот так просто - забил насмерть. Дома. Часов пять убивал. Соседи слышали всю ночь стоны и крики, но по привычке уже не лезли. Тоже гены?

Короче, фиг его знает, как оно...😏
Можно отрицать эту науку, можно спорить до бесконечности, можно доказывать, приводить примеры и сравнивать...это мало, что меняет.

Но речь не об этом... Раньше говорили - наследственность и все понимали, о чем речь. Или проще - он такой, в бабку или отца или даже в тетку.. Но всем все было ясно.

Да у каждого в генах такого понамешано, что и не поймешь - откуда выстрелит. Не знаем же мы свои корни дальше бабушек - дедушек(да и то, не точно, кто с кем согрешил нам точно не расскажут). Поэтому, ребенок - свой родной и выношенный - боольшой сюрприз. У одной матери бывают абсолютно разные дети.

Гены, гены... То есть, не всем это дано, вырастить Человека. Сколько случаев: мама умница и красавица с двумя высшими образованиями и папа ей под стать. А, дитятки родные по крови, вразнос идут. Тут чего гены не проявились?

Недавно прочитала "Эпигенетика, второй код днк". Если кратко: гены, приобретённые в течение жизни свойства(пагубный образ жизни) - не передаются, но есть механизмы передачи приобретённых качеств вне генов. Регуляторные механизмы наследуются, а они не менее важны, чем сами гены.

Очень много противоречий: - пока писала эту статью, несколько раз: то на одну сторону встану(верю), то на другую(не верю). Но, так и не определилась до конца.

Увы... Я - то больше верила в теорию белого листа.

Счастья вам бесконечного, и ЗДОРОВЬЯ!

Ставим пальчик вверх👍 к статье, не забываем комментировать, и подписываться на канал!