Найти в Дзене
Рисую словами

Деревенская Коко-15. В студенческом научном лагере

В НАЧАЛО

Катя немного успокоилась и решила быть в деревне все каникулы. Сейчас настаёт время урожая и бабушке с дедушкой будет трудно со всем управиться. Запланировали сделать много варенья, закрыть компоты и замариновать огурчики.

Но неожиданно позвонил папа и сказал, что университет имени Менделеева организует научный лагерь для победителей конкурсов и олимпиад по химии. Пригласили и Катю. Причём, настоятельно рекомендовали поехать, так как там будет организована учёба для абитуриентов.

Нельзя сказать, что Катя поехала с удовольствием, но в лагере ей понравилось. Он находился в Подмосковье, среди леса, рядом с озером. Путёвка в этот лагерь довольно дорогая, но университет взял на себя её оплату для победителей конкурсов и олимпиад.

Ничего хорошего Катя не ждала от лагеря, ожидала такое же отчуждение, как и в школе. Но тут всё было по-другому. В первый же день у неё появились друзья, которые были также увлечены химией, как и она. Так же, как и она, друзья придавали большое значение изучению химии и считали её ключевой наукой без которой нельзя жить и развиваться в современном мире. Но если бы она была даже одна, ей всё равно бы всё понравилось. Ведь здесь было столько интересного! Не зря она полюбила химию, в лагере Катя ещё раз убедилась, что это грандиозная наука.

Катя не ожидала увидеть в лагере известных учёных-химиков, а тем более, не ожидала того, что они будут давать мастер-классы. Ей было приятно, что и её друзья с увлечением посещают лекции и проводимые занятия.

С ребятами работали и преподаватели университета и было видно, что это увлеченные, преданные своему делу люди, каждый из которых интересная и талантливая личность.

Занятия организованы таким образом, что хватает времени и на отдых. Помимо занятий, ребята проводили время вместе с вожатыми в арт-мастерских, на спортплощадках, играли на улице.

Столько всего узнала здесь Катя! Она никогда не задумывалась о возобновляемых и не возобновляемых ресурсах нашей планеты, а теперь она это чётко уяснила. Было интересно узнать как сортируется и утилизируется мусор, что такое «зеленая химия» и вредны ли пищевые добавки.

Поработали и в специальных лабораториях, они варили мыло, изготовляли клей из различных ресурсов, а также выращивали кристаллы.

Катя и её друзья были в восторге от мастер-класса по производству поделок из бросового материала. А домой всем в подарок она повезёт мыло, сделанное своими руками.

В заключении лагерной смены была олимпиада и Катя заняла одно из главных призовых мест и получила Сертификат от университета на поступление вне конкурса. Она, деревенская девчонка, получила приглашение в главный ВУЗ страны, который готовит химиков.

В последний день организовали незабываемое настоящее чудо: Химическое Шоу с Теодором Греем.

Кате даже жаль стало своих одноклассников, ведь ничего такого у них не было. А 1-го сентября на торжественную линейку она пошла более уверенной и ей было абсолютно всё равно, что думают о ней одноклассники. И пусть у неё нет брендовых вещей, и телефон у неё видавший виды, и пусть у неё нет возможности поехать изучать язык в Англии, у неё есть нечто большее.

Она верила в свои силы и знала, что обязательно добьётся успеха в жизни.

Ничего нового новый учебный год Кате не принёс. Всё такое же отчуждение, всё такие же ухмылки одноклассников. Но её это сейчас не тревожило. Странно, но и о Савелии она почти забыла, хотя и видела его каждый день.

На школьном официальном сайте в разделе «Наши достижения» появилась новостная статья о Катином участии в научном студенческом лагере и её победа в Олимпиаде по химии. Катя видела, что статью прочитало гораздо больше человек, чем остальные новости, но никто её не поздравил. И когда учительница химии рассказывала об этом и сообщила, что Кате уже можно и не волноваться на счёт поступления в Менделеевку, класс сделал вид, что ему это безразлично. Хотя по всему было видно, что одноклассникам совсем не безразлично.

Время шло и из армии вернулся сын Антонины Ивановны Андрей. Катя даже сожалела об этом. Ей нравились его письма, нравилось писать ему и делиться с ним всем, что с ней произошло, хотелось, чтобы эта переписка длилась всё время. Ей помогали письма Андрея. А что будет теперь? Встречи с ним она боялась и не хотела. Встреча может положить конец их отношениям.

Но тем не менее, Катя понимала, что оттягивать встречу не следует и на второй день после возвращения, Андрей уже ждал её на выходе из школы. Катя увидела и узнала его из далека. Он её тоже увидел и стал размахивать букетом роз, который держал в руках.

Неудачное время. Как раз учащиеся покидали школу и Катя с Андреем оказались в центре их внимания. Прошёл мимо и направился к ожидавшей его машине и Савелий. Катя заметила, что он даже приостановился. А через час Савелий позвонил. Кате не хотелось ему отвечать и она сбросила вызов. Периодически звонки от Савелия раздавались вновь и вновь.

Катя не отвечала.

Это сегодня.

Сможет ли она устоять завтра?

А завтра Савелий подошёл к ней и сказал:

- Ты хотела, чтобы я показал тебе Москву, но я вижу, что тебе есть кому её показывать и в моих услугах ты не нуждаешься.

- Не нуждаюсь… - ответила Катя. А потом весь вечер думала об этом и сожалела о сказанном.

Продолжение