Найти тему

Как защититься, если мошенники оформили на вас "липовый" кредит: пошаговая инструкция от юриста

В последнее время тема поддельных кредитов стала как нельзя более актуальна. Любой человек может в какой-то момент обнаружить, что он является должником по кредиту... которого не брал. Происходит это, как правило, случайно: в результате изучения информации на сайте суда или ФССП РФ. Эта статья - прежде всего для людей, попавших в подобную ситуацию. В ней я расскажу, как в подобных случаях можно защитить свои права.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Первейшим и самым главным правилом в этой ситуации является следующее: сидеть сложа руки КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Возможно, вы совершенно искренне полагаете, что, будучи "ненастоящим" должником, вы можете просто спокойно ждать, пока вас вызовут в суд, а уж там гордо заявить, что кредит вы не брали. И конечно, вы уверены, что суд тут же назначит экспертизу подписи на кредитном договоре. Которая, естественно, покажет, что подпись эта не ваша, потому в удовлетворении иска суд кредитору незамедлительно откажет.

Хочу вас разочаровать. Почти со 100% вероятностью ТАК НЕ БУДЕТ. Почему? Постараюсь детально ответить на этот вопрос в статье.

1) Итак, если вы обнаружили, что на вас оформлен поддельный кредит, вашим первым шагом должно стать обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Даже если вам абсолютно не хочется, сделать это надо по следующим причинам:

  • необходимо найти настоящего преступника, потому что именно он должен нести ответственность, в том числе материальную - перед кредитором;
  • в случае возбуждения уголовного дела следователем будет вынесено постановление о признании вас потерпевшим;
  • у правоохранительных органов широкие возможности в получении необходимых сведений и информации, в том числе - посредством направления соответствующих запросов;
  • в ходе следствия будут проводиться различные следственные действия (например, допросы, выемка и т.п.), оформляемые актами, протоколами и т.п., а также, возможно, экспертиза, что приведет к насыщению уголовного дела доказательствами;
  • не обращение в правоохранительные органы будет выглядеть подозрительно в глазах суда, рассматривающего гражданское дело о взыскании с вас долга.

Как вы уже поняли, судебный процесс по гражданскому делу обязательно состоится. Соответственно, наличие возбужденного уголовного дела будет для вас весьма кстати, потому что:

  • как у ответчика у вас будет возможность представить суду свои возражения, приобщив к ним копии заявления о преступлении, постановления о признании вас потерпевшим;
  • вы сможете в порядке ст.57 ГПК РФ заявить ходатайство об оказании судом содействия в истребовании доказательств из материалов уголовного дела. После поступления их в гражданское дело вы сможете с ними ознакомиться и ссылаться на них в ходе судебного процесса.

Однако, излишне переоценивать факт возбуждения уголовного дела и возлагать на него большие надежды тоже не стоит. Чего вам точно не следует ждать, так это:

  • быстрого окончания расследования. Увы, времени на него следственными органами будет потрачено очень много;
  • приостановления производства по гражданскому делу. В силу ст.215 ГПК РФ это возможно лишь при рассмотрении дела в рамках уголовного судопроизводства;
  • освобождения вас от доказывания в связи с признанием вас потерпевшим на основании постановления. Согласно п.4 ст.61 ГПК РФ таким основанием является только вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, да и то лишь в отношении отдельных вопросов.

2) Ваш второй шаг - это грамотное поведение в суде в рамках рассмотрения гражданского дела о взыскании с вас задолженности.

В случае, если задолженность с вас взыскивается на основании судебного приказа, просто отмените его. Процессуальный срок начинает течь с момента, когда вы об этом приказе узнали.

Многие люди уверены, что судом по ходатайству должника-ответчика будет непременно назначена экспертиза (например, почерковедческая) экспертиза. В силу п.1 ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Казалось бы, всё просто?

Сложность заключается лишь в том, что суд должен прийти к выводу о необходимости ее назначения. А это уже сложнее, особенно, если в деле нет иных доказательств вашей невиновности, кроме ваших же устных объяснений.

Для того, чтобы суд совершенно точно удовлетворил ваше ходатайство, заявите в письменном виде о фальсификации доказательств. Согласно ст.186 ГПК РФ в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Не беспокойтесь, суд в этом случае непременно назначит именно экспертизу, поскольку имеется целый ряд разъяснений Верховного Суда РФ по данному вопросу.

Беда в том, что в заключении эксперта часто содержится его вывод о том, что определить точно, подписан ли документ именно этим лицом, невозможно.

3) Если предыдущие ваши шаги были направлены на то, чтобы отбивать удары, то третий шаг представляет собой нападение - направление кредитору претензии и ваше обращение в суд с иском.

Не советую вам направлять взыскателю уведомление о расторжении договора. Почему? Потому что этим вы автоматически признаете факт его заключения. Ведь нельзя расторгнуть то, что вами не заключалось. Нормы же ст.450 и 450.1 ГК РФ регулируют порядок, основания и условия расторжения или отказа от реально заключенного договора, его исполнения.

Рекомендую вам направить взыскателю уведомление о том, что вы стали жертвой мошеннических действий. Оно должно содержать ваше требование о признании договора незаключенным и указание на то, что этот документ будет считаться вашей досудебной претензией.

К нему необходимо также приложить проект соглашения о признании договора незаключенным, подписанный с вашей стороны. Любую корреспонденцию в адрес кредитора лучше направлять ценным письмом с описью и уведомлением.

После истечения срока, указанного в претензии, вам надо обратиться в суд с иском о признании договора незаключенным, а вашей задолженности перед взыскателем - отсутствующей. По мнению судов, незаключенность договора означает его отсутствие в принципе. Этим он отличается от недействительной сделки, которая считается состоявшейся.

Что делать, если вы узнали, что суд взыскал с вас долг или обратил взыскание на имущество? Руководство от юриста

В заключение хотелось бы сказать следующее: не останавливайтесь, не опускайте руки, направляйте жалобы во все органы и организации, включая Росфинмониторинг. Помните, что в суде действует принцип состязательности сторон, поэтому о доказательствах вам придется позаботиться самому.

Надеемся, эта статья была для вас полезной.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Как мошенники оформляют на граждан поддельные онлайн-кредиты. Начало , Продолжение , Окончание

Как можно уберечься от оформления на вас "липового" кредита?

Онлайн-кредит приравнивается к письменному договору. В чём опасность для должника?

Шесть опасностей для должника, которые таит в себе судебный приказ

Что делать, если банк взыскивает с вас долг в судебном порядке? Пошаговая инструкция



;