Найти в Дзене
CarExpert.ru

Любо и дорого. Чем удивил кроссовер Geely Tugella?

Кажется, кроссовер Tugella задумывался как выставка достижений бренда Geely. Интересный дизайн, отличное качество сборки, мощная техника... Вау-эффект от знакомства с ним обеспечен даже тем, кто скептически оценивает китайский автопром. Ну а "контрольным выстрелом" станет цена. Столько денег за Geely у нас еще не просили!

Прайс-лист на Tugella заканчивается там, где начинается ценовая территория Volvo. Это символично. Флагманский Geely базируется на той же платформе CMA, что и кроссовер XC40. При этом китайское "яблоко" оказалось крупнее шведской "яблони". От носа до хвоста в нем 4,6 метра, что сравнимо со старшим Volvo XC60, стоящим на более взрослом шасси SPA.

-2

Не думал, что скажу такое, но выглядит "китаец" гораздо интереснее донора. Нагло и самоуверенно. Ведь Volvo XC40 по сути - неброский городской кросс-хэтч. А Tugella с его заваленными стойками, плавными обводами кузова и ниспадающей крышей успешно косит под спортивное кросс-купе. Недаром ему так идут эти черненые 20-дюймовые литые диски!

-3

Салон, обшитый кожей Nappa, тоже не скучный. Сажусь за руль, а глаза разбегаются от обилия геометрических форм. Кажется, дизайнерам Geely запретили рисовать здесь хоть что-то прямоугольное. Но получилось неплохо. Каким-то невероятным образом все треугольники, трапеции и полуовалы сплелись во вполне симпатичную приборную консоль.

-4

Увы, эргономика все же пострадала. Двухуровневый центральный тоннель выглядит круто, спору нет. Но зачем было размещать на нижнем "этаже" беспроводное зарядное устройство для смартфонов? Кладешь туда телефон - и не видишь, идет ли зарядка. А ведь она может и не пойти, если расположить гаджет не по центру площадки...

-5

Бортовая мультимедиа с внешними устройствами работает неплохо. Мой телефон на Android она успешно "отзеркалила" на свой сенсорный экран без потери функционала и скорости. Кстати, в медиасистему Geely зашито большинство бортовых опций. Меню сложное, изучать его можно полдня. И уж точно - не во время движения.

-6

Зато качество картинки - блеск! Изображению с камер кругового обзора позавидуют многие представители премиум-класса, даже европейские. Умиляет и внимание к деталям. Когда компьютер рисует трехмерное изображение с "высоты птичьего полета", цвет машинки на анимации совпадает с реальным колером вашего Tugella.

-7

Управление климатом идет с сенсора. Отсутствие аналоговых кнопок восполнено интересной функцией - прижав три пальца к экрану, можно быстро перенастроить температуру. Из мультимедиа также активируются подогрев и вентиляция сидений. Но здесь Geely экономит. Греются и вентилируются только подушки под пятой точкой, а поясничная зона - нет.

Хватает и других экономичных решений. Несмотря на общую крутую начинку, проекционный дисплей Tugella не положен даже в нашей, максимальной версии Flagship. Кроме того, на задней двери нет дворника. В дождливую погоду он бы пригодился - обзор через стекло пропадает, приходится рассчитывать только на камеры...

Галерка - удобная. Ниспадающая крыша не бьет по голове высоким пассажирам. Места для ног в обрез, но даже при росте под 190 сантиметров я сажусь "сам за собой" без дискомфорта. Подлокотники в задних дверях, как и впереди, обшиты мягким кожзамом с аккуратной строчкой, а подголовники - замшей.

-10

На задней части тоннеля стоит пара USB-разъемов для зарядки гаджетов, дефлекторы обдува и кнопки подогрева дивана. Жаль, место последним нашлось только в нише у пола. Низковато! Зато этот "косяк" с лихвой окупает панель для регулировки переднего пассажирского кресла, доступная седокам на галерке. При желании можно нарулить себе море места.

Багажник небольшой. Из-за спортивной формы кузова здесь всего 328 литров под полкой и приличная погрузочная высота. Спинки заднего дивана падают не в ровный пол, но без ступеньки. Отдельных кнопок или электроприводов нет. Впрочем, высокий человек без проблем дотянется до рычажков на самом диване - даже через проем багажника.

-12

Отделка отсека аккуратная - кажется, здесь обошлось без лишней экономии. Есть крючки и сеточки для мелочей. Пятая дверь открывается с брелка-ключа или взмахом ноги под бампером. В подполье нашлась запаска-докатка и на удивление глубокий "органайзер".

Выбора по двигателям в России Tugella не дает. Но единственный агрегат хорош - это бензиновая "турбочетверка" 2.0, снятая с Volvo XC40. На доноре мотор, обозначенный индексом Т5, выдает 247 лошадиных сил. Для Geely его слегка дефорсировали, но и оставшихся 238 "коней" хватает для уверенного и напористого разгона.

-14

Впрочем, по-настоящему спортивными повадки Tugella не назовешь. Автомат Aisin о восьми диапазонах не дает выпустить сразу весь "табун", спеша уйти на высшую передачу. Это заметно сглаживает динамику. Ее достаточно, чтобы вдавить вас в кресло, но кик-дауном машина не испугает. Гораздо интереснее щелкать передачи вручную - благо, есть подрулевые лепестки.

-15

Рулевое с электрическим усилителем чересчур "синтетическое". На вираже не хватает обратной связи. О том, что колеса срываются в снос узнаешь только после сработки системы стабилизации. Ассистент всегда начеку, но хотелось бы и самому поучаствовать... Увы. В спортивном режиме баранка наливается тяжестью, но управление заметно "острее" не становится...

-16

Электронные няньки у Geely в основном адекватны. Система автоматического торможения работает четко. Фронтальные сенсоры распознают попутки и выводят анимацию на приборную панель. Система видит "на несколько машин вперед", хотя иногда ошибается в их положении относительно разметки. Да и саму разметку круиз-контроль то и дело теряет. Нужна доработка!

-17

Внедорожный потенциал? Он у Tugella не хуже, чем у большинства кроссоверов. Есть полный привод с муфтой, клиренс на 204 миллиметра и куцые свесы. Передний бампер задран довольно высоко, поэтому к бордюрам можно подъезжать смело. Да и по грязной колее или по сугробам Geely проедет без напряга.

-18

В подвеске - ни пневмоэлементов, ни адаптивных амортизаторов. Но настроена она здорово. Машина держит удар на ямах, не раскачивается на "волнах" асфальта, не передает в салон лишние вибрации. Хотя в целом мягкой ее не назовешь, да и 20-дюймовые колеса не способствуют кошачьей поступи...

-19

Расходом топлива двигатель Tugella не испугал - чувствуется воспитание в духе Volvo! В городе с его бесконечными камерами и заторами я большую часть пути ехал в режиме Eco, что позволило уложиться в 10-11 литров на сотню. На трассе расход падал до 6-7. Словом, очень хороший результат для солидного "табуна".

-20

Что в итоге? У Geely получился классный кроссовер, который способен конкурировать не только с "земляками", но и соперниками посолиднее. Тем более, что в ценовой нише от 2,7 миллиона рублей китайских машин в России нет. Это территория дорогих комплектаций Toyota RAV4 и VW Tiguan. И пусть #Tugella ввиду новизны пока не откусит большой кусок их рыночного "пирога", но в будущем - кто знает?

-21

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал.

Читайте на нашем канале тест-драйвы других "премиальных" китайских кроссоверов CheryExeed TXL и Haval F7x, в комментариях пишите о вашем отношении к китайским кроссоверам последнего поколения.

Geely
267,8 тыс интересуются