Замуж я вышла почти год назад. У нас не было какого-то шикарного торжества, но это была именно свадьба, а не простая неторжественная роспись. Просто это свадьба была скоромнее, чем любая свадьба в представлении большинства людей.
Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.
Честно признаться, я не понимаю людей, которые берут кредиты на свадьбы. Свадьбы почти никогда себя не окупают. Кроме того, вроде бы все друзей и близких зовут на свои свадьбы, но всё равно почти на каждой свадьбе находится пустой подаренный конверт. Это печально, но тех людей тоже можно понять. Свадьба - это очень затратное мероприятие не только для брачующихся, но и для гостей.
Поэтому мы с моим тогда ещё будущим мужем решили, что не будем создавать неловких ситуация ни для себя и наших родителей, ни для гостей. Мы просто решили никого не звать на свадьбу.
Всё началось как и у всех женихов и невест перед таким важным событием - с беспокойной ночи, в которую не можешь уснуть. По крайней мере, так себя ощущала я, а вот мой будущий муж очень даже сладко спал. Затем был ранний подъём, сборы, ощущение того, что ничего не успеваешь, но в итоге мы всё успели.
Из традиционных свадебных атрибутов у нас были только кольца и букет. Они были тем, чего я не хотела лишиться. Однако букет мы купили в первом попавшемся цветочном магазине за 350 рублей. А вы видели цены на свадебные букеты? Их ценник начинается от пары тысяч. Ну и конечно же кольца. К слову, тут мы не пожалели денег и купили всё-таки золотые по указанию мужа, а не серебряные, как хотела я.
Ещё у нас был фотограф. Но не профессиональный, а моя знакомая девочка. На фотографии мы потратили всего лишь 1500 рублей, вместо десяти тысяч (по минимальным меркам). К слову, фотографии получились очень даже ничего.
Платье к свадьбе я себе тоже покупала, но это не было именно свадебное платье. Я выбирала платье с мыслью о том, чтобы я могла надеть его ещё куда-нибудь, а не один раз и оставить пылиться в шкафу.
Насчёт моих слов о том, что это была действительно свадьба, а не просто роспись. Это была именно свадьба, потому что у нас была полноценная регистрация, просто без гостей. В зале была только работник ЗАГСа, мы вдвоём и фотограф. У нас спрашивали согласия, говорили речь о семье и очаге (хорошо, что без фразы про корабль) и даже Свадебный марш играл.
Нас фотографировали во время церемонии: когда обменивались кольцами, когда делали вид, что что-то там подписываем (честно, я думала, что жених и невеста действительно что-то подписывают во время самой церемонии, а это, оказывается, делается заранее). После всей этой официальной часто фотограф поснимала нас в парке. Жаль, что был очень солнечный день, а свадьба у нас была в самое пекло, поэтому приходилось искать укромные места в тени, чтобы снять портреты без резких теней.
После этого мы вдвоём вернулись домой и провели остаток дня и вечер вместе. Мы заказали вкусной еды и просто разговаривали о том, как круто мы проведём нашу жизнь вместе. Время от времени мы отвечали на звонки родственников, друзей и знакомых, которые нас поздравляли. И это был прекрасный вечер.
Итак, во сколько же нам обошлась наша свадьба?
Кольца - 14 тысяч рублей. Это самый "дорогой" пункт.
Платье я решила не учитывать, потому что я бы его всё равно купила просто для других торжественных мероприятий.
Фотограф - 1500 рублей
Букет - 350 рублей
Такси до ЗАГСа и обратно (ездили два раза, на сверку документов и на саму роспись) - 1000 рублей
Госпошлина - 245 рублей (вообще 350, но на Госуслугах была скидка в 30%)
Макияж, маникюр и причёску я делала себе сама, поэтому тут обошлось без затрат.
Итого вышло чуть больше 17 тысяч рублей.
А теперь сравним всё это со средней свадьбой в моём городе - Ростове-на-Дону.
К слову, вы можете посчитать, сколько будет стоить ваша идеальная свадьба с помощью свадебного калькулятора. К слову, это очень занятная штука.
На самом деле, иногда я думаю и мне кажется, что моя свадьба должна была быть куда ярче. Мне, как и большинству девушек, хочется покрасоваться в белом красивом платье, кинуть букет в толпу подружек, станцевать свадебный танец при сотне гостей. Однако я понимаю, что всё это - обычный пафос. Я думаю, что на деньги, которые люди тратят на свадьбы, лучше поехать в путешествие. А свадьбу отметить скромно и в кругу самых близких, если уж хочется праздника.
На нашей свадьбе не было даже родителей. Это иногда меня расстраивает, уверена, что и их тоже, однако это наше упущение. Мы их предупредили за две недели до события. Поэтому никто не был готов, в том числе и мы сами.
Однако я уверена, что шикарность свадьбы никак не влияет на то, какой будет ваша совместная жизнь. Иначе все самые богатые люди мира никогда бы не разводились и не делили имущество.
И всё-таки отвечу на вопрос в заголовке: жалею ли я? Нет, не жалею. У меня самый прекрасный муж, который только может существовать. О чём тут жалеть? Об отсутствии пирушки? Нет, ведь это такая мелочь. Возможно, когда-нибудь, например, на какую-нибудь годовщину нашей свадьбы мы и организуем настоящую свадьбу, а пока я просто счастлива, что мы вместе и у нас всё хорошо.
Другие мои статьи по теме:
Вышла замуж в 19 лет, ни о чём не жалею
Мои идеальные семейные отношения. Что делает их такими?
Считаю, что праздновать дни рождения глупо и дорого
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного и полезного :)