Найти тему
Видосики

Опасная красота: корсеты в России

Сегодня хочу рассказать вам про такое оружие красоты, которое оказывалась настоящим оружием. Речь, конечно, про корсеты, делающие талию звонкой и тонкой.

Переодел дам в корсеты наш великий Петр I. Европейские модные каноны гласили, что талия должна быть 33 сантиметра. В Германии Петр повозмущался, что немецкие фройляйн тощие, но почему-то решил привезти корсеты в Россию. Отныне появляться в свете нужно было в заморской модной штуке.

Это привело к полной несуразице. Наши дамы, которые отличались своими формами, в корсеты влезть не могли. На первом же балу их затянули так, что им не удалось даже присесть!

Конечно, постепенно корсет прижился в России. Девочек уже с детства приучали его носить. Пока служанка зашнуровывала корсет, женщина должна была держаться за что-то, иначе не устояла бы на ногах. Позже шнуровка поменялась и держаться уже было не нужно, но привычка осталась надолго.

Для получения тонкой талии корсет шнуровали так туго, что дамы падали в обмороки. Кстати, многие такие обмороки считали "женской очаровательностью" - дескать, так переволновалась, что потеряла сознание. Внутренние органы постепенно сдавливались, что приводило к последствиям при родах. Так, например, в родах скончалась первая жена Павла Петровича - Наталья и княгиня Болконская, героиня "Войны и мира".

-2

И только в 19 веке врачи заговорили о вреде корсетов. Тяжелыми последствиями назывались сдавливания органов, искривление позвоночника и проблемы с пищеварением. Однако для женщин все-еще появление без корсета было верхом неприличия!

И все-таки корсет сдает позиции в начале 20 века, когда появляется бюстгалтер. Изменилась мода, изменились вкусы. Женщины уже стали теми, кто катается на велосипеде, занимается гимнастикой и даже водит автомобили. В России новый вид белья появился в 1910 году, но это уже другая история...