Почти год я рассказывал о том, что происходило во время 12 месяцев, проведенных в рядах современной российской армии. Сегодня последняя глава этого цикла, можно сказать, что послесловие. Хочется вспомнить и поразмышлять, получил ли я то, чего хотел, была ли какая-то польза от армии, и стоило ли вообще туда идти.
С одной стороны, этот вопрос вообще не должен стоять, ведь военная служба – священный долг гражданина, однако на деле существует 1000 и 1 способ избежать призыва.
Что я получил?
Накануне призыва слышал от многих, что в армии делать решительно нечего. «Только год потеряешь», – примерно так звучало самое распространенное мнение. Я, конечно, понимал, что вряд-ли меня ждёт бесконечное обучение военному делу, постоянные учения и тренировки, а не перекатывание квадратного и переноска круглого. Но надежда умирает последней.
В танковую учебку, куда планировал попасть, конечно же, не взяли. Ведь зачем им люди с группой здоровья Б3? Отправился в другую учебку, получил совсем другую специальность, которая на деле оказалась совершенно бесполезной, ведь техники, на которую учился, ни в части, ни в целом в армии особо не было.
Окопы я не копал, из автомата стрелял два раза боевыми и разок холостыми. В общем, Рэмбо из меня не сделали. И это ещё повезло: знаю людей, которые вовсе ни разу не стреляли за весь год. Поэтому, если ваше здоровье не располагает к службе в ВДВ и других "боевых" войсках, то есть огромная вероятность на 12 месяцев стать лучшим другом лопаты и метлы.
В то же время у меня раз за разом получалось находить способы улучшить своё положение и заняться даже вполне интересным делом. Сначала стал дежурным по штабу, что избавило от нарядов по роте, затем стал работать у одного майора, кем-то вроде "хакера", но занимался совсем не журналами и отчётами. Закончил учебку почти на отлично, отказался от предложения остаться и поехал в другую часть, надеясь, что полученные знания пригодятся. Однако вместо этого чуть не стал вечным дежурным по роте. И вот тут снова смог найти хорошее место в штабе. Для этого не требовалось чего-то нереального, просто попал туда на день и продемонстрировал старание и работоспособность.
К чему всё это я рассказываю? Армия научила меня, что при должном желании и старании можно приспособиться к любой обстановке, найти способы улучшить своё положение, научиться чему-то совершенно новому, чем никогда не занимался. Главное – не лениться. Ну и оставаться человеком: не предавать, не подставлять, не заискивать перед начальством.
Понимание того, что можно при желании и необходимости освоить что угодно, не раз пригодилось в будущем, на гражданке, когда требовалось делать по работе что-то абсолютно новое и непривычное.
Также армия показала, что я способен на куда большее в физическом плане. До этого никогда не бегал больше 3 км, а после возвращения спокойно осиливал 8. И не особо помирал. К сожалению, эту неплохую форму сохранить не удалось.
А ещё это был год практически без телефона и гаджетов. В интернет выходил буквально несколько раз за 12 месяцев. Зато очень много читал, брал книги при каждой возможности, познакомился с творчеством Кинга, Довлатова, Пикуля. Очень неплохой вышел цифровой детокс.
И самое яркое впечатление – возвращение домой. Радость от встречи с родными и друзьями, ощущение невиданной свободы, когда перед тобой открыты все дороги. Постепенно оно уходит под влиянием ежедневной рутины, но первые недели – это что-то.
Стоило ли идти?
Я совсем не жалею, что эти 12 месяцев прошли именно так. Они подарили мне опыт, который уже не раз пригождался в жизни. Научили, что не бывает безвыходных ситуаций, что все можно преодолеть, что многие проблемы – мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Ну а ещё кровать теперь заправляю на пятерку и отлично мою полы. Шутка.
Советую ли идти служить другим? Нет. Здесь решайте сами, для кого-то это просто загубленный год без каких-либо плюсов и с ненавистью ко всем окружающим. Особенно для "домашних" мальчиков, которые росли в тепличных условиях и никогда не общались с "чёткими" ребятами из спальных районов. А таких там хватает с избытком.
В целом сама модель призывной армии в нашей стране в том виде, в каком сейчас есть, полностью себя изжила. Но это, пожалуй, тема для отдельного обсуждения.
Ну а сейчас я искренне благодарю всех читателей моего блога. Год назад совершенно не думал, что его будут читать тысячи людей, комментировать, ждать новых частей. И это только начало, впереди ещё много интересных статей, фото и видео. Огромное спасибо за теплые слова и поддержку. Ну и за критику тоже, без нее ничего хорошего выйти не может.
Кстати, один из моих читателей 24 числа отправляется на призывной пункт. Желаю, чтобы год пролетел незаметно и оставил приятные воспоминания!