Сколько раз вы слышали такой вопрос (на который легко дать ответ, но позже) по отношению к вам? Если не сотни раз, то десятки точно.
Сколько раз мы совершали в подростковом возрасте глупые ошибки, общаясь "не с той компанией"? Да даже с правильной компанией мы совершали ошибки.
Подростковый мозг подвержен большому влиянию, когда мы говорим о принятии в социальную группу. Для 13-16 лет - это жизненно важно почти для каждого. Мы хотим влиться, стать своим, найти компанию, общаться и просто весело проводить время. А чтобы "влиться", нужны определенные действия, а точнее - соответствовать определенному образу, который рисует желаемая группа. И мы поддаемся этому рисованию.
В 2000-х годах Лоуренс Стейнберг, американский профессор психологии, со своими коллегами провел интересный эксперимент по тому, как мы ведем себя когда одни, а как - когда вместе с друзьями. Результат ожидаемый, но я теперь точно знаю, что это было научно доказано.
Эксперимент был проведён в два этапа в трех возрастных группах:
13-16 лет (фиолетовый цвет)
17-24 года (синий цвет)
25+ лет (темно-зеленый цвет)
1 этап. Каждому было предложено сыграть в компьютерную игру. Есть определенное время, за которое нужно было на машине проехать из точки А в точку Б. На дорогах светофоры. Если проехал на красный - минус баллы, минус время, аварийная ситуация.
И здесь есть ситуация риска: загорается желтый - успеешь или нет? Принимаешь решение самостоятельно.
2 этап. Каждый, кто принимал участие в эксперименте, должен был привести с собой два-три друга, чтобы сыграть в эту же компьютерную игру с теми же правилами.
В процессе игры стало видно, что часто в группе 13-16 лет подросток играет не сам, им управляют его друзья: говорят куда ехать, нужно ли проезжать на желтый и так далее. Подросток становился роботом, который выполнял команды своей группы.
Результаты эксперимента я привел в диаграмме выше: количество аварий в группе 13-16 лет возросло в три раза, в группе 17-24 года - в 1,5 раза, в группе взрослых - значение почти не поменялось.
Какие выводы можно сделать из этого эксперимента? Я сделал два:
- Ответ на вопрос про крышу: риск прыжка с крыши возрастет в три раза.
2. Подросток ведет себя совершенно иначе дома, чем в школе. Поэтому у родителей зачастую картинка поведения дома и в школе не складывается, хотя достаточно получить базовые знания психологии и почитать про стереотип футбольного хулигана.