Найти тему
Электромобили - InsideEVs

Почему разгон электромобилей скоро перестанут измерять в секундах

Когда заходит речь о динамических характеристиках автомобиля, то как правило всегда спрашивают: за сколько секунд он разгоняется до 100 километров в час? Однако с появлением современных электромобилей это понятие выглядит все более устаревшим.

Для начала перейдем к сути проблемы. Главным недостатком электромобилей прошлого был малый запас хода. Только лет 10 назад в мире появились батареи, заряда которых хватало бы на 300, 400, а сейчас и 600 километров пути.

Такие батареи изначально ставятся именно для того, чтобы машина могла проехать большее расстояние на одном заряде. Однако у них неожиданно появился побочный эффект.

Все дело в том, что емкая батарея не только вмещает много энергии, но и готова выдавать сразу много мощности. А с мощными электромоторами и раньше у инженеров проблем не было.

Иными словами, поставить на машину один, а лучше два мощных электродвигателя инженеры могли давно. Но не делали этого, так как не понятно было, где брать электричество. Мощные батареи эту проблему решили.

В итоге в этом месяце были представлены сразу два серийных электромобиля, мощность которых позволяет им разгоняться до 100 километров в час менее чем за две секунды! Это Tesla Model S Plaid и Rimac Nevera.

Разница в сотых долях этих самых секунд, что в общем-то не показательно. А потому в этих единицах измеряют все реже. Тогда в чем же?

Ответ самый простой - в ускорениях свободного падения, где земное притяжение взято за единицу и выражается в G. Это еще называют перегрузкой.

Например, ускорение свободного падения тела, брошенного в низ равняется 1 G. А ускорение Tesla Model S Plaid - это уже 1,2 G. Иными словами, брошенный с крыши кирпич набирает скорость медленнее, чем современные электромобили.

Поговаривают, что новый Tesla Roadster сможет ускоряться на 1,6 G! Но это будет не раньше следующего года.

Авто
5,66 млн интересуются