Найти в Дзене
Колючий колобок

США вновь грозят нам не страшными санкциями

Не прошло и недели со встречи Путина и Байдена, как из Штатов вновь зазвучали угрозы введения новых антироссийских санкций. Но они опять будут не очень страшными и не нанесут нам особого урона.

Такое предположение позволят нам делать два фактора.

Первый – это пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По своей, мягко говоря, простоте душевной, она говорит много лишнего, причем часто тогда, когда умные люди предпочитают промолчать. Так вот, Псаки заявила, что «закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать возможность санкций, связанных с применением химического оружия». «Применение химического оружия» – это отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

Но ключевые слова в ее речи «закон требует». Есть какие-то нормы и положения, которым американские власти, как светоч демократии в мире, должны следовать. Россию нужно как-то наказать. Чтобы соблюсти эти правила, и чтобы Байден не выглядел как сторонник России, и будут введены санкции. Может быть, будут наложены ограничения на чиновников и закрытые российские оборонные компании. Но вряд ли больше...

Потому что «больше» Штатам пока не нужно. Главная проблема для них сейчас – это Китай, который создает серьезную конкуренцию американской продукции на мировом рынке. А давить на Китай особо нечем, поскольку Поднебесная является крупнейшим мировым держателем американского госдолга. В любой момент она может отказаться от покупки новых бумаг, а то и скинуть уже имеющиеся, спровоцировав небольшой финансовый кризис.

Именно чтобы предотвратить дальнейшее сближение России с Китаем, Штаты не будут сильно давить на нас, но подлянки кидать будут. Мы, конечно, «адекватно» ответим на новые санкции, запретив въезд в Россию каким-нибудь американским чиновникам, которые в силу своего образования даже не представляют, где эта самая Россия находится.

Самое неприятно, что может сделать Байден, это заблокировать «Северный поток 2», например, пригрозив санкциями всем, кто будет покупать российский газ. Но в этом случае он пойдет на открытый конфликт с Европой, которой нужно дешевое топливо, чтобы снижать затраты экономики и стимулировать ее рост. К такому развитию событий Штаты вряд ли готовы: торговую войну с Китаем и ЕС они не потянут.

Вот поэтому акции «Газпрома» в последнее время держатся очень неплохо, отыгрывая рост мировых цен на газ.

Однако свою негативную лепту заявление о готовящихся санкциях внесло в курс рубля. В понедельник мировые финансовые рынки отскакивают после распродаж четверга и пятницы, вызванными опасениями скорого начал сворачивания стимулирующих американскую экономику мер. Потихоньку ослабевает доллар к основным мировым валютам, растут в цене акции.

Однако рубль понемногу падает. Причина этого заключается в том, что ранее в котировки российской валюты закладывались ожидания если не потепления, то хотя бы стабилизации отношений с США. Теперь валютные трейдеры боятся, что США введут санкции, а наш ответ на них воспримут как «агрессивные и дестабилизирующие действия», после чего последуют более значимые меры.

Так что про какое-то серьезное укрепление российской валюты можно забыть. Мы в своем Портфеле Колобка будем защищаться от девальвации «деревяного» покупкой акций, которые выигрывают от обесценивания рубля.