Найти в Дзене
Посиделки тет-а-тет

Детские воспоминания: сад-пятидневка

На очередной волне критики "совсем бабы обленились, а вот наши мамы..." и еще потому, что на канале "Фиалка Монмартра" сейчас пишу цикл статей о детском отдыхе в СССР, пришла мне в голову идея рассказать о личном опыте посещения детского сада-пятидневки.

В ту группу я ходила всего год - перед школой. Мы как раз переехали на новую квартиру и бабуле было неудобно каждый день забирать меня из садика, а мать приходила с работы в 19.30. Обычный садик работал до семи вечера - максимум. Поэтому было "неслыханной удачей", что меня удалось пристроить в группу-пятидневку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Нет, я не находилась там всю неделю, все пять дней, ночевать я оставалась редко, один-два раза, обычно меня забирали после ужина. Тем не менее, воспоминания о том времени остались довольно противоречивые.

Что было хорошо. Адекватные воспитатели: ругались только по делу, да и то не слишком сильно. Мне, как беспроблемному и послушному ребенку, вообще ни разу не доставалось, наоборот, меня любили.

Было интересно. По вечерам, после ужина, нам всегда читали книжки или показывали диафильмы, а еще мы могли играть и даже шуметь - никто нас за это не ругал, мы никому не мешали.

Потом был ритуал поедания "гостинцев" - родители оставляли детям что-то вкусное, чаще всего, простое печенье или баранки, и эти "гостинцы" ждали своего часа в специальном шкафу воспитателя. Печенье дома - это одно, ничего интересного. А вот в садике... Нет, это было не просто печенье. Это была ТРАДИЦИЯ.

После гостинцев мы мыли ноги и шли спать. А утром нас будила веселая нянечка, которая расшторивала окна длинной-предлинной палкой с крюком на конце, почему-то напевая каждый раз: "С утра сидит на речке любитель-рыболов", наверное, эта палка ассоциировалась у нее с удочкой. Это было смешно, и мы просыпались в хорошем настроении.

Были, конечно, и минусы. Детей моего возраста в группе было, кроме меня, всего двое, остальные - малыши трех-четырех лет. Понятно, что играть с ними было не слишком интересно. К тому же, все внимание воспитатели уделяли именно им, а с нами занимались по остаточному принципу. Хорошо, что я уже к этому возрасту умела и читать, и писать, и считать - подготовка к школе проехала мимо меня.

К тому же, почти все дети из подготовительной группы потом оказались в одном классе со мной. они уже знали друг друга, дружили, у них были общие воспоминания, а я была "новичком", и потом мне пришлось приложить много усилий, чтобы влиться в коллектив.

А еще меня, как самую старшую ( и самую ответственную, кстати) воспитатели заставляли им помогать. Я должна была присматривать за малышами, следить, чтобы они не баловались, своевременно отводить их в туалет, относить горшки и даже иногда вытирать попы. Вечером, пока воспитатель и нянечка отдыхали, всех детей сажали в ряд, а для меня ставили стул напротив: я читала вслух книжки.

Фото отсюда https://gorodovoy.ru/k2/news/1200/upload/1yfUVc.jpg
Фото отсюда https://gorodovoy.ru/k2/news/1200/upload/1yfUVc.jpg

Не могу сказать, что я прямо так уж уставала, но мне было всего шесть лет. и мне тоже хотелось поиграть в то, что интересно МНЕ САМОЙ или посидеть в уголке с книжкой, а не бегать за малышами.

Ну и в заключении, "наши мамы все успевали". Безусловно. Я ела всю неделю в садике - завтрак, обед, полдник и ужин. Дома только спала, и то, как уже говорила, раз или два в неделю ночевала в саду. Платье и колготки я носила неделю. Если что-то испачкалось раньше: мои проблемы, ходи в грязном, стирка в субботу. И, конечно, никаких совместных прогулок, игр или разговоров. Максимум - сказка перед сном, и то, пока я сама не научилась читать.

Пока я была маленькой, от меня требовалось одно: быть тише воды, ниже травы, так, чтобы меня не было не видно и не слышно. Так что да - подтверждаю. Мое воспитание, действительно, не отнимало времени совершенно, и мать всё успевала, чего не успеваю я. Это факт.

Про отдых с детским садом на даче - на канале "Фиалка Монмартра" здесь, а про отдых в санатории - здесь.