Доброго времени суток, дорогие подписчики!
Сегодня на повестке крайне интересная тема: почему происходит воровство при ремонте/строительстве дорог? Виноват ли в этом пресловутый менталитет или ситуация, как обычно, сложнее, чем кажется? Что же, давайте попробуем разобраться.
ТЕРы и ФЕРы
Ни для кого не секрет, что госконтракт на строительство дорог является для отраслевых компаний лакомым кусочком. Но почему? Ведь люди знакомые с тематикой скажут вам, что смета на строительство дороги для определения начальной стоимости контракта рассчитывается на основании:
- Федеральных единичных расценок.
- Территориальных единичных расценок.
А самое интересное, что данные тарифы уже давно не соответствуют действительности. И если ТЕРы ещё хоть как-то учитывают региональную действительность (ярким примером является горная местность – те же 10 тонн груза приходится распределять на 2 самосвала, поскольку в гору полностью гружённый грузовик просто не поднимется), то ФЕРы вообще представлены в виде той самой «средней температуры по больнице».
Поскольку сметная стоимость по ТЕРам выходит выше, то часто возникают следующие ситуации: подрядчик выигрывает региональный тендер со стоимостью 750 млн рублей на строительство дороги. Вроде бы всё хорошо. Но местные власти запрашивают часть средств для обеспечения контракта из федерального бюджета.
Приходят проверяющие органы и пересчитывают стоимость контракта согласно ФЕРам. Ведь там, где используются федеральные деньги, вроде как надо считать именно по ФЕРам. Естественно, что у них получается сумма ниже 750 млн и они заставляют подрядчика работать по заниженным расценкам.
Почему строительство дорог всё ещё выгодно подрядчикам?
Вроде бы выше я написал, что подрядчикам не выделяют полной суммы на ремонт или строительство дорог. Но на тендеры всё равно заявляется большое количество компаний, которые просто дерутся за право чинить дорогу. Почему?
А вот тут как раз работает наш «менталитет» (ничего не имею против нашего менталитета, в других странах происходит точно также). Если у тебя есть смекалка, то на дорожных тендерах ты можешь стать миллионером, а в некоторых случаях даже миллиардером. Главное уметь.
Схема проста: вы выигрываете тендер на ремонт 10 км дороги. Слой асфальта, согласно ПСД, его толщина должна быть 5 см. Чтобы заработать вы делаете первые и последние 2 км дороги согласно правилам, а вот оставшиеся 6 км вы прокладываете асфальт с толщиной 4 см.
Приезжает контролёр, вы «дарите подарок» и проверяющий проверяет именно те участки дороги, которые соответствуют нормам. И всё, ждём весны, потому что если будет проверка весной, то мы смело можем списать потерю нескольких сантиметров асфальта на зимнюю резину с шипами.
Шипы уничтожают по 2 см асфальта за сезон. Так что если подлог не выявили до весны, то потом уже никто вас не накажет.
При текущем ремонте вообще красота. Там требования не такие строгие и можешь ремонтировать, как бог на душу положит. Идеальная схема:
- выиграл тендер на ремонт;
- отремонтировал на «отшибись»;
- ликвидировал компанию;
- муниципальные власти уже не могут тебя подтянуть по гарантийным обязательствам;
- регистрируешь новую компанию и снова участвуешь в тендере;
- профит!
Что же делать?
Не стоит винить в происходящем только подрядчиков. Не все из них являются нечестными людьми (кстати, именно поэтому по стране закрылись более 1500 предприятий, которые, к слову сказать, не были созданы только для последующего закрытия после тендера).
Здесь виноваты обе стороны: государство не идёт в ногу со временем, а поэтому сметы получаются крайне низкими, да и хватает ушлых дельцов, которые зарабатывают деньги на некачественном строительстве. Возможно, в будущем у Минстроя появятся механизмы по качественному контролю за строительством и ремонтом дорог, но пока живём с тем, что имеем.