Каждый год дачники вынуждены бороться с десятками видов насекомых-вредителей. Личинки и взрослые особи стремятся отведать плоды деревьев, корнеплоды, семена и листья растений. Но наибольший «вклад» в уничтожение культурных посевов вносят 10 видов прожорливых насекомых, о которых мы поговорим в статье.
Колорадский жук
Колорадский жук на картофельном поле – классическая картина. Это крупное насекомое с жесткой спинкой желтоватого цвета и черными продольными полосками.
Основной источник пищи для личинок и взрослых особей – листья и молодые побеги картофеля. Один куст сразу могут объедать несколько десятков насекомых. Если на участке не растет картофель, колорадские жуки атакуют томаты, сладкий перец и баклажаны.
Для защиты растений от вредителя используют биологические и химические препараты («Искра», «Командор»). Не рекомендуется применять большое количество минеральных удобрений для пасленовых. Колорадский жук атакует такие насаждения в первую очередь.
Слизни
Неторопливые слизни способны объесть растение до состояния скелета. Они могут поедать любые части насаждений: листья, стебли, плоды, соцветия. Вредители выделяют вязкое вещество, которое затрудняет рост молодых побегов.
Слизни обитают только во влажных темных местах. Солнечные лучи губительны для насекомого.
Основные способы борьбы со слизнями – обработка биологическими и химическими препаратами на основе метальдегида («Гроза-3», «Хищник»). Из народных средств распространены нашатырный спирт, перец и соль, которая вызывает обезвоживание организма и гибель слизней.
Тля
Летающее насекомое желтого или зеленого цвета с полупрозрачным телом длиной до 2 мм. Обнаружить ее появление можно по ряду признаков:
- скопление муравьев на листьях и стеблях, которые прибежали отведать сладкую жидкость, выделяемую тлей;
- закрученные молодые листья;
- галлы на листовой пластине;
- липкий налет на старых листьях.
Тля найдет, чем полакомиться, на любом садовом участке. Она поедает тыкву, огурцы, помидоры, в крайнем случае – даже сорняки. Высасывая сок из листьев, вредитель выделяет ядовитое вещество, из-за которого растение может погибнуть.
С помощью биопрепаратов «Актофит» и «Фитоферм» можно избавиться от тли за 2–3 дня. Кроме химических средств, для уничтожения насекомых используют народные рецепты – опрыскивание мыльным раствором, настоем из горького перца, золы или лука.
Белокрылка
Белокрылка – маленькая бабочка длиной до 3–4 мм. Светлое туловище может быть покрыто темными пятнами. Она прячется и откладывает яйца на внутренней стороне листовых пластинок.
Признаки поражения растений белокрылкой:
- липкий черный налет на цветках;
- желтые увядающие наземные побеги;
- деформация и хлороз листьев.
Основной источник питательных веществ – огурцы, томаты, кабачки, перец и другие овощные тепличные культуры.
Грядка с мятой поможет отпугнуть вредителя от растений. Естественный враг насекомого – божья коровка.
Для уничтожения белокрылки подойдут химические препараты «Биотлин», «Актара» и «Карбоцин». Если на огороде появились единичные особи, для опрыскивания побегов можно использовать дегтярное мыло, настой из табака или раствор чеснока.
Капустная совка
Основную угрозу для дачника представляет личинка капустной совки, которая питается капустой, томатами, редисом, картофелем, подсолнечником и свеклой.
Темно-зеленые гусеницы выходят на охоту ночью. На их появление указывают экскременты и многочисленные дырки в капустных листьях.
Основной способ борьбы с капустной совкой – обработка растений препаратами «Кинмикс», «Алатор».
Паутинный клещ
Это маленький жук, покровы которого покрыты волосками. Овальное тело может быть коричневого, красного, зеленого или желтого цвета.
Паутинный клещ опутывает листья растений и высасывает из них сок. В результате побеги засыхают и погибают. Вредитель предпочитает питаться перцем, огурцами, капустой, томатами, бобами, клубникой, цветами, садово-ягодными культурами.
Признаки появления паутинного клеща:
- маленькие дырочки на листовых пластинках;
- серые, желтоватые и бронзовые пятна на наземных побегах;
- серебристая тонкая паутинка, которая опутывает листья и стебли.
Для борьбы с паутинным клещом подойдут биопрепараты «Фитоферм» или «Искра-био», пиретрум и народные рецепты: обработка насаждений мыльным раствором или настоем табака. Карбофос, теликом и дифокол помогут справиться с массовым нашествием вредителей.
Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки – маленькие черные жучки с блестящим хитиновым покровом. Они просыпаются уже в конце апреля и поедают едва появившиеся проростки. Растения погибают, не успев взойти. Если не предпринять срочных мер, вредители размножатся и буквально за несколько дней уничтожат весь урожай.
Для борьбы с крестоцветными блошками используют биологические и химические препараты. Сторонники народных средств применяют для опрыскивания зеленых побегов отвар золы с добавлением мыла.
Трипсы
Трипсы питаются растительным соком всех садовых растений. Взрослых особей можно принять за маленькие черные семена или мусор. А обнаружить полупрозрачных личинок без тщательного осмотра листьев невозможно. Самые крупные представители вида достигают в длину всего 1,5 мм.
Наиболее эффективные инсектициды против вредителя – «Фитоверм» и «Конфидор Экстра». Народные средства демонстрируют слабые результаты и практически не используются. Настой одуванчика и чеснока поможет на начальных стадиях, когда трипсы еще не успели размножиться и встречаются на участке в единичных экземплярах.
Медведка обыкновенная
Это крупное насекомое с грызущим ротовым аппаратом и мощными передними конечностями, которые напоминают лапы крота. Длина вредителя достигает 8 см. Тело рыжевато-коричневого цвета.
Медведка умеет летать и рыть почву. Она питается любыми корнеплодами, которые встречаются на ее пути – луковицы, картофель, морковь, свекла, корни растений. За 1 день одна особь способна уничтожить до 20 растений.
Признаки повреждения растений медведкой:
- Искусанные стебли и листья.
- Желтеющие и быстро увядающие наземные побеги.
- Горизонтальные дорожки в междурядьях, проложенные медведкой, отчетливо видны после дождя.
Медведка обходит стороной грядки с бархатцами и календулой. В качестве профилактики появления вредителей следует регулярно рыхлить почву на глубину до 15 см, уничтожать сорняки, выкапывать весной и осенью ловчие ямы из навоза.
Бороться с массовыми нашествием вредителей лучше с помощью химической обработки. Для уничтожения медведки подойдут инсектициды «Гром», «Рубеж», «Медвегон» и биологические препараты «Немабакт» и «Боверин».
Проволочник
Проволочник – главный вредитель корнеплодов. Основной удар от него принимает картофель и морковь.
Первый признак появления проволочника – увядающие наземные побеги растений. В корнеплодах вредитель проделывает ходы. В них внедряются грибы и бактерии, из-за которых происходит гниение моркови и картофеля.
Снизить вероятность появления проволочника помогут грядки со шпинатом и горчицей. Для уничтожения вредителя используют химические препараты «Табу», «Баргузин» или «Престиж».
На сайте компании «Дез Групп» представлена подробная информация об эффективных методах уничтожения насекомых-вредителей: народные средства, химическая обработка, физические и иные способы борьбы.
Рекомендуем почитать:
- Как избавиться от насекомых-вредителей и паразитов на загородном участке?
- 100% способ уничтожения насекомых в доме и на загородном участке
- Куда насекомые пропадают зимой?