Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и большинство из вас знает меня, как автора канала "Путь к свободе". Ровно год назад я начинал на Дзене эксперимент над фондовым рынком, каждый месяц забрасывал туда пару свободных тысяч рублей и регулярно отписывался о своих сделках.
Сегодня я хочу поговорить об опыте, который удалось получить за этот год, о результатах моего эксперимента, об отношении людей к инвестициям вообще и к финансовой грамотности в частности.
Давайте я скажу сразу: никакой финансовой грамотности в нашей стране нет от слова "вообще"!
Это - настолько глупое и непопулярное понятие, что даже, если правительство возьмет нас на содержание и даст каждому грузчику чудеснейшую работу с окладом 100500 тыщ, россияне (за редким исключением) все равно дружно окажутся в заднице.
И да, именно эти выводы я сделал благодаря своему инвестиционному эксперименту.
В чем вообще заключался эксперимент:
Я вкладывал свободные деньги (от 1 до 4 тысяч рублей в месяц) в акции. Покупал без всяких плечей и шортов, на свои, покупал компании, в которых я видел перспективу и не боялся ждать - в убыток ничего не сливал.
Так получилось, что за год я внес на брокерский счет 37 200 рублей, и еще 15 000 - это результат нескольких успешных сделок и общего роста портфеля. Более того, скажу, что этот скриншот сделан перед Днем независимости Америки, которая перед праздниками неожиданно дружно решила загулять и уронила мой портфель на 10%. Уже со следующей недели я уверен в серьезном росте своих позиций.
Но это не самое интересное. Здесь я хочу поговорить о самом - о реакции на мой эксперимент товарищей-комментаторов.
1. Когда я только начинал инвестировать над моим портфелем смеялись массово:
- Фу, у него портфель на 7000 р., и этот человек называет себя "инвестором".
- Смешно, лучше бы нашел нормальную работу!
- Инвестиции начинаются от миллионов, а это все не стоит даже потраченного времени, лучше купи доширак...
- Да что это за прибыль, один раз в ресторан сходить!
Блин, народ, не важно, какая у тебя зарплата. С любой зарплаты нужно жить в плюс, уметь откладывать и приумножать деньги.
Я этот год провел фактически безработным, начиная от Толоки и подработок грузчиком и заканчивая доходом с канала на Дзене.
Сейчас, благодаря этому эксперименту, у меня есть 50 000 р.! У безработного (!) Для меня лично это - серьезные деньги. На них можно вылечить зубы, снять гараж и начать свое дело, прекрасно отдохнуть на море... Но они будут дальше работать и приносить прибыль. Эксперимент продолжается.
Многие мои знакомые с зарплатой в два-три раза выше за последний год влезли в долги по самые помидоры. Один товарищ до сих пор от меня прячется, потому, что должен 3 к. А ведь он, на минуточку, зарабатывает полтинник.
При этом я не снижал уровень жизни. Эти две-три тысячи в месяц - 2 раза в магазин сходить.
Даже с мизерным доходом, за 10-20 лет человек способен сколотить себе капитал в несколько сотен раз превышающий его зарплату. Все, что ему нужно, - время и дисциплина.
Инвестор - это не тот, у кого на счету 100 миллионов. Это - дисциплинированный человек, который регулярно сохраняет и приумножает деньги.
И, да, в перспективе 20 лет это качество важнее размера зарплаты. Сильно важнее.
2. Само отношение к акциям, представленным на рынке, меня пугает.
Акция - это доля в бизнесе, право на имущество, право на управление.
Когда ты покупаешь бумагу - ты покупаешь реальную компанию. Именно на бизнес этой компании, а не на цену бумаги здесь и сейчас и нужно смотреть.
Что я вижу в реальности? Вот вам пример: Virgin Galactic.
Компания для инвестиций прекрасна. У меня сейчас она занимает 40% портфеля.
Почему я говорю, что она прекрасна? Потому, что эксцентричный миллионер решил воплотить свою мечту и 17 лет строил самолет для выхода за пределы атмосферы, чтобы с комфортом катать на нем туристов. 800 миллионов вложил, притащил специалистов из НАСА.
И вот сейчас, когда компания стала совершать первые полеты, совершенно очевидно, что ребята уверены в успехе. Иначе бы они не садились в этот самолет, не вкладывали бы 800 миллионов, не убили бы 17 лет!
Просто покупай и жди, когда их полет увенчается успехом и про него раструбят на весь мир. Что может быть проще?
Но люди смотрят на просадки бумаги и начинают панику:
- Аааааааааааааааа! Она падает! компания банкрот! Бренсон продал 2% своих акций! Фонд Катьки вышел! Бегите! - и начинают сливать, паниковать, совершать какие-то сделки на нервах.
В комментариях, увидев просадку, мне начинают писать, что я набрал мусора вместо нормальных акций.
Ребята, я жду полета. Он будет, не сомневайтесь. Я взял на свои, без плеч и кредитов. Компания отличная, я все про нее знаю. Я рад, что участвую деньгами в этой идее. Я просто спокойно жду полета.
Сейчас я в плюсе по Верджину на 50%. Когда Бренсон с командой полетит, я удвою этот плюс и, возможно, продам пару бумаг, а остальные оставлю, чтобы посмотреть как будет масштабироваться и зарабатывать этот бизнес, какие технологии в будущем он откроет и как будет их монетизировать.
Но нет. У нас в России товарищам все просто и ясно: если ракета - значит зашибись - нужно вкладывать, массово продают - компания отстой.
А потом, когда полет (который индюку был очевиден) объявляют и бумаги делают +200% за неделю, люди начинают прыгать в последний вагон и кричать, что "вот оно богатство!", брать кредиты, покупать на все плечи на хаях... И...теряют все.
Шортсквиз, маржинколл - слова из лексикона трейдеров. "Полная задница" в переводе.
И снова массовые истерики - акция плохая, акция - мусор.
Там, где нужно просто взять нормальную компанию и дождаться фундаментальных предпосылок роста наши люди массово играют в "догони меня кирпич".
Инвестиции по-русски.
А ведь, казалось бы, что может быть проще? Выбрал несколько компаний, которые на твой взгляд перспективны, купил и жди.
П - профит.
3. Наши люди почему-то поразительно далеки от математики.
- Это просто год успешный, а, когда все будет падать, ты все сольешь!
- Акции - это риск, 80% инвесторов теряют деньги.
- Коварный Путин все отберет!
Блин, ребята, 80% "инвесторов" потому и теряют деньги, что они действуют так, как я написал выше, ибо они - вообще не инвесторы.
Они - недотрейдеры.
Как я математически могу слить деньги, если покупаю несколько перспективных компаний, покупаю только на свои деньги, продаю только в плюс и готов ждать любое количество времени?
Никак.
Именно поэтому я не потерял деньги, когда просадка по Верджину уменя доходила до 50%. Наоборот, это была отличная цена - я докупал еще.
А Путин ничего отбирать не будет - он, наоборот, дает вам ИИС, чтобы вы во-первых, развивали экономику, а, во-вторых, поняли, что пенсия ненадежна и заботились о себе в старости сами. Государству хорошо, если вы инвестируете. Это - простая логика, школьная математика.
Ее нельзя игнорировать. Это просто глупо.
Если вы спросите меня, где учиться математике и логике в выборе инвестиционных предложений - то скажу, что я не случайно взялся за раскрутку этого блога, лично мне игра "CashGo" в свое время неплохо помогла привести мысли в порядок, ибо как раз представляет собой онлайн-соревнование, кто эффективнее в одинаковой ситуации сможет за своего персонажа вложить игровой бюджет.
По традиции я также порекомендую нашу группу вКонтакте.
До новых встреч на страницах канала, друзья!))