Так сложилось, что в жизни мне довелось полежать во всяких больничках, и в платных и бесплатных. В чем же сходство и различие платных и бесплатных стационаров Москвы?
Начну с общих черт. Условия вроде душа-туалета везде примерно одинаковые, сейчас практически нигде не встречается туалет на этаже, обычно он всё-таки в палате. Ремонт тоже в большинстве больниц Москвы хороший, вне зависимости платная это клиника или государственная. Оснащение и у тех и у других тоже примерно на одном уровне, зависит от конкретного места, потому что я бывала в стационарах по омс, где было суперсовременное оборудование, также и в платных клиниках, где оборудование было не самое навороченное.
Самое главное, конечно, это персонал. И тут тоже все зависит от конкретного человека. Прекрасные компетентные врачи мне встречались в равной пропорции и там и там, то же касается и грубых, несдержанных людей.
А теперь поговорим о различии.
Ну что сразу бросается в глаза, так это отношение. В платных клиниках оно обычно более предупредительное, вежливое. Даже хамоватые врачи сдерживают свой нрав, когда их премия напрямую зависит от того, останется ли доволен больной. Поэтому откровенного хамства и грубости в ваш адрес никто себе не позволяет. Обычно в платных стационарах все, от санитарки до главврача, улыбаются, ведут себя очень предусмотрительно, иной раз настолько, что кажется, что ты не в больнице поправляешь здоровье, а приехал отдохнуть в отель. В государственной поликлинике как повезёт, иной раз все такие добрые, заботливые, нежные, а бывает и так, что медсестра или санитарка орет на тебя матом, а врач откровенно огрызается. Такого отношения в платной клинике я никогда не встречала.
Еще один плюс платной клиники - там обычно вкуснее и разнообразнее кормят, если в государственных больницах это обычно банальная диетическая еда наподобие домашней, простые супчики, паровые котлетки, каши, то в частных стационарах питание на уровне хорошего кафе. Конечно тоже никаких специй, ничего жареного и вредного, но но та же каша может быть с кусочками фруктов, а на гарнир к котлете это обычно овощи на пару, а не переваренные макароны. Конечно, в больницу мы ложимся не поесть, но тем не менее когда лежишь неделю и больше, начинаешь уставать от однообразия.
Но на мой взгляд платные клиники это не только одни плюсы, есть и существеннвй минус: гипердиагностика. За каждую проведенную манипуляцию и назначение врач получает деньги, поэтому естественно, что за ваши деньги вас обследуют от и до и посоветую обратиться к куче специалистов за консультацией, и среди действительно полезных назначений будет достаточно много абсолютно ненужных, где вам за тысячу рублей сообщат, что у вас все в порядке, но предложат сдать еще пачку анализов и попить витаминчиков. Для людей богатых и мнительных это наверное хорошо, создаётся иллюзия, что наматывая круги по кабинетам ты заботишься о своем здоровье, но я так не думаю.
В то же время в обычных государственных больницах вам если что-то и назначат, то только то, что действительно нужно, а не просто "для профилактики", ведь для этого есть диспансеризация и врачу в карман не прилетает денежка за каждый сданный вами по его назначению анализ. Если сказано посетить невролога - значит вам действительно необходима консультация этого специалиста, в то время как в частной клинике вам назначат посетить с десяток врачей, которые с улыбкой вас осмотрят и радостно сообщат, что у вас все прекрасно. И, хотя я считаю, что надо следить за здоровьем и регулярно обследоваться, к гипердиагностике отношусь плохо, ведь она не помогает решить проблему, а только усиливает тревожность.
Так что могу сделать такой вывод, хотя лечиться в платных клиниках приятнее и комфортнее, всё-таки лучше также наблюдаться и в обычных государственных клиниках, где меньше паникерских настроений, ненужные назначения вам скорее всего не дадут.