Найти тему
ФедералПресс

Почему люди отказываются прививаться от коронавируса

Среди россиян распространено много мифов и причин отказа от вакцинации: страх заразиться повторно, сомнение в эффективности вакцины, недостаточное информирование о ее воздействии на организм и многое другое. ТАСС собрал мнения специалистов в области медицины, которые ответили на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации и рассеяли популярные мифы вокруг нее.

-2

Вопрос: COVID-19 изучен не до конца, постоянно выясняется что-то новое, вирус мутирует – вакцина может не действовать?

Отвечает доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов:

«Эффективность действия вакцин от коронавируса доказана, они способствуют образованию у привитых людей антител, нейтрализующих вирус и защищающих от инфекции. На нейтрализацию новых штаммов вируса в крови вакцинированных уходит чуть больше времени, чем на исходный, против которого и были разработали вакцины. В любом случае вакцина убьет вирус. Степень защиты вакцин, прошедших необходимые испытания, настолько высока, что человек не сможет повторно заразиться или перенесет болезнь легче, чем невакцинированный. Ученые пока не видят необходимости в разработке препаратов против разных штаммов коронавируса, действующие вакцины универсальны».

-3

Вопрос: Когда появится вакцина на основе мертвого вируса, а не синтетическая?

Отвечает Константин Северинов:

«На разработку вакцины на основе мертвого вируса, например, «Ковивак», необходимо слишком много времени, так как сначала инфекционный вирус нужно наработать в гигантских количествах, затем убить его, обрабатывая специальными химическими веществами, и на основе этого изготовить вакцину. При изготовлении рекомбинантной вакцины по типу «Спутника» физический доступ к самому вирусу не нужен, ее можно сделать с помощью доступа к генетической информации о вирусе на компьютере. Именно поэтому «Спутник» появился раньше и уже прошел все фазы клинических испытаний, его эффективность в борьбе с вирусом доказана. Данных об эффективности «Ковивака» пока нет, так как последние фазы клинических испытаний будут окончены только к концу лета. В борьбе с коронавирусом тактика ожидания может быть слишком опасна, так как в процессе ожидания многие заражаются, а некоторые и умирают».

-4

Вопрос: Может ли вакцина изменить ДНК?

Отвечает Константин Северинов:

«Все зависит от состава вакцины: в основе некоторых есть РНК или пептиды, а в «Спутнике» есть ДНК. Что происходит с вакциной при попадании в кровь: безвредный и неспособный к размножению аденовирус, попадая в некоторые клетки организма, способствует образованию в них S-белка коронавируса, при его попадании в кровь и образуются антитела. Этот белок попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Таким образом в организме человека формируется клеточный иммунитет, который и борется с вирусом. На протяжении всей нашей жизни ДНК неизбежно меняется, это связано с различными условиями жизни, болезнями и другими причинами, поэтому не стоит так сильно бояться того, чему суждено произойти».

-5

Вопрос: Если иммунитет слишком слаб, можно ли добровольно подсаживать вирус?

Отвечает Константин Северинов:

«Подсаживания вируса в процессе вакцинации не происходит, это возможно только при заражении. Вакцины от коронавируса либо вовсе не имеют в составе вируса, либо вирус убит химическим воздействием («Ковивак»).

Кроме того, в медицине не существует слабого или сильно иммунитета. Существует иммунодефицит или болезни иммунной системы. В таком случае единственная опасность заключается лишь в том, что вакцина просто не сработает и не образуются антитела из-за отсутствия нормального иммунного ответа. Вакцина – не источник инфекции, она ее предотвращает».

-6

Вопрос: Можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями и пожилым?

Отвечает главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева:

«Наблюдения показали, что именно пожилые люди лучше переносят вакцину – редко повышается температура, болит голова или появляется слабость. Возможно, это можно объяснить старением иммунной системы. Организм не так мощно реагирует на введение антигена, но этого достаточно для выработки иммунитета».

Что касается хронических заболеваний, пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что хронические заболевания могут стать противопоказаны для введения «Эпиваккороны» или «Спутника» только если на момент вакцинации они обострены. Людям с хроническими заболеваниями в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

-7

Вопрос: Дает ли право Федеральный закон №157 отказаться от любой профилактической прививки? . И вообще, мое тело — мое дело

Отвечает юрист в сфере здравоохранения, директор международной юридической компании Yusufov Group Асад Юсуфов:

«ФЗ предусматривает, что главный санитарный врач региона имеет право определить и объявить уровень опасности и ввести обязательную вакцинацию от конкретного вируса.

В декабре 2020 года Минздрав внес прививку против коронавируса в эпидемиологический календарь (не путать с национальным календарем). При возникновении угрозы инфекционных заболеваний вакцинируют все население или отдельные профессиональные группы.

Эпидемическое законодательство в России на протяжении длительного времени было просто мертвым из-за отсутствия необходимости в применении. Эпидемия вскрыла все не проработанные противоречия: что такое самоизоляция, принудительная и добровольная вакцинация, что необходимо делать в каждом из случаев, что означает отстранение от работы и т.д. Роструд распорядился отстранять от работы людей, не сделавших обязательную для них прививку, но в трудовом кодексе это не предусмотрено».

-8

Вопрос: Это все Билл Гейтс, из-за него вместе с вакциной мне введут чип?

Отвечает основатель Microsoft, американский миллиардер Билл Гейтс:

«Я никогда не занимался микрочипами. Сложно отрицать такие слова, так как это очень глупо или странно».

Миф о введение микросхемы в тело человека в процессе вакцинации появился в марте 2020 года, когда Билл Гейтс всего лишь предположил, что в будущем у каждого человека будет карточка с его оцифрованными медицинскими данными и информацией о прививках, которые он сделал.

А какие есть сомнения у вас по поводу вакцинации?