Много сейчас в СМИ муссируется вопрос о пользе и вреде вакцинации от COVID-19. Понимая неизбежность вакцинации, я решила предупредить обязательное осеннее вакцинирование от работодателя и привиться самостоятельно. Почему летом? Во-первых я себя чувствую в данное время года намного лучше, нежели какое-либо другое. Сентябрь в Великом Новгороде, климатической зоне северо-запада, уже бывает промозглым, дождливым и сопливым. Еще прибавьте рабочие осенние будни и картина предстанет довольно некомфортная для вакцинации. Другое дело - лето. Тепло, отпуск, прекрасное самочувствие.
Направили меня на вакцинацию не с первого звонка. Безуспешно пыталась записаться через портал госуслуг, но после второго дня сбоя и картинки "попробуйте зайти позже", решила обзвонить медицинские организации Великого Новгорода. Начала, конечно, с работы, потому что есть такая возможность привиться на рабочем месте. Не отходя, так сказать, от рабочего места. Тем более что директор наш показала пример сотрудникам и сознательно в первых рядах прошла процедуру вакцинации. Однако, здесь меня тоже постигло разочарование: главный врач ушла в отпуск и вакцины в наличии нет. Будет только в сентябре.
Но, как известно, Бог любит троицу. Третий отказ я получила в поликлинике, к которой прикреплена. Там просто не делают такие вакцинации. Видимо, меня испытывали на решимость привиться. К концу третьего дня поисков, мне наконец дали заветный номер по которому надо позвонить и записаться на прививку. Делюсь со всеми, кому интересно: 122. Полагаю, что это единый номер по вопросам вакцинации, но, возможно, и ошибаюсь. Приятный голос после нескольких уточняющих вопросов предложил мне запись через неделю на первую прививку, объяснив, что ближе по времени уже нет номерков. Я так обрадовалась, что лишних вопросов про безопасность и прочее даже не стала задавать. К чему? Вакцинация все равно неизбежна, а тратить время оператора нет смысла.
По привычке, я подготовилась "посидеть" в очереди. Ну как водится: закачала в телефон книжку, взяла бутылочку водички. Наученная опытом медосмотров и диспансеризаций, я была приятно удивлена отсутствием очереди. Передо мной была женщина на 10,00 и я следующая на 10,15. Четко, быстро, по времени. Просто чудеса какие-то!
В связи с этим, я вспомнила процедуру диспансеризации в далеком 2015 году, которой меня подвергли на работе (работала я тогда на госслужбе), прошу не путать с обязательным медицинским осмотром. Началось все с прихода начальницы отдела. Пожилая женщина, дрожащим голосом просила меня пройти диспансеризацию, потому что никто в отделе не соглашался. Я уточнила выделяется ли рабочий день для прохождения, она яростно закивала и поддакивала, что все будет предоставлено.
Позже я поняла, почему никто из сотрудников отдела не согласился на эту добровольную экзекуцию. Диспансеризация проходила в тех же лечебных заведениях Великого Новгорода, где лечатся и больные. Мы сидели в общих очередях с кашляющими, чихающими, пожилыми бабушками с давлением, больными гриппом и т.д. Прийти надо было натощак и сдать кровь. Выкачали пробирки две - возникло ощущение, что меня перепутали с добровольным донором. Кабинет гинеколога нужно было посетить в строго отведенный на диспансеризацию день (женщины меня поймут), не взирая на свое здоровье. Номерок на процедуру УЗИ брюшной полости у нас люди по показаниям дожидаются не одну неделю, но диспансеризируемых умудрились впихнуть. Уставший узист спросил есть ли у меня жалобы, кое-как повозил аппаратом по животу и вытолкал за дверь.
Но это было еще не все: маммолог был только в огромной поликлинике на другом конце города в народе именуемой "Азот". Кто-то очень умный решил, что диспансеризируемым просто необходима эта процедура. Аппарат маммологии был, по тем временам, чуть ли не единственным в области. Больные приезжали из дальних районов за сотни километров для прохождения обследования. Что я делала в этой огромной очереди? Зачем такие громадные средства направлены были не по адресу? Вопросы которые, вертелись в моей голове, пока я заседала по больничным очередям. Закончила я свои похождения примерно часа в три дня. В конец разбитая, я вернулась домой и остаток времени просто лежала, измученная и подавленная, пытаясь восстановить силы и здоровье.
Каково же было мое удивление, когда на следующее утро меня встретила недовольная моська начальницы! Почему Вы не вернулись на работу после прохождения диспансеризации? Оказывается, какая то сотрудница все же пришла поработать. Надо ли говорить, что с результатами этого ценнейшего для меня обследования я уже знакомиться не пошла. Через неделю снова сидеть в огромной очереди, чтобы узнать "для галочки" что я здорова? Вывод я сделала однозначный - никогда не идти на поводу у начальства и не поддаваться уговоры. Чревато это.
А про сегодняшнюю вакцинацию могу сказать так: приятно удивлена.