Политика - это надстройка над экономикой, государство таково, каким его формируют наиболее влиятельные субъекты экономики. Политик не может висеть в вакууме - он опирается на группы активных экономических элементов. Лоббирование интересов группы поддержки и есть суть деятельности политика.
К сожалению, в ходе перестройки российской экономики с социалистического на капиталистический тип произошли значительные перекосы в структуре отечественной экономики.
Монолитность сохранили, по сути дела, только естественные монополисты - нефтегазовая отрасль, энергетика, низовое звено металлургии и т.д. Они могли выживать за счет эксплуатации природных ресурсов, базовая стоимость которых сравнительно высока, а прибавленная трудом стоимость минимальна.
Не такова ситуация для промышленности - основой благосостояния предприятий являются высокопроизводительный труд и инновации, наука. К заводам никакие деньги не приходят только лишь потому, что есть ресурс, на котором он (КТО?) сидит.
Обнищание промышленного сектора привело к тому, что лобби монополистов фактически захватило Россию. Интересы монополистов кардинально противоположны интересам промышленности: перевозчику нужно топливо дешевле, нефтяникам - дороже, электроэнергия нужна заводу дешевле - энергетикам дороже. То же самое с металлами и прочими ресурсами. Однако обстановку диктуют монополисты. Очень показательна ситуация по топливу:
Оно же в долларах США:
В то же время в мире вслед за стоимостью нефти цена на бензин снижалась:
Один из политиков высказался о ценообразовании в России так: "Если цена на нефть возрастает, то бензин дорожает, чтобы следовать рынку, если нефть дешевеет, то бензин дорожает для покрытия уменьшившихся доходов от экспорта". В переводе на обычный язык - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Комфортному положению монополистов могли бы противостоять политики опирающиеся на потребителей продуктов монополий, т.е. промышленность и сельское хозяйство. Но... они сами едва дышат, какое уж там лоббирование.
Кроме того, государством монополистов созданы все условия, чтобы развитие реального сектора экономики не имело и шанса. Прежде всего, это кредитно-финансовая политика ЦБ РФ. Хроническое отсутствие денег в экономике делает их вложение в реальный сектор просто невыгодным.
По сути дела, единственный, кто может повернуть ситуацию - это народ, избиратели. Но... как написал Пушкин в "Борисе Годунове" - "народ безмолвствует."
Как выйти из трагической ситуации высасывания соков из страны и народа монополиями?