Найти в Дзене
Москвитянин

Палаты XVII века, усадьбы XVIII-XIX веков. Что продают в Москве с молотка?

Телеграм-канал «Москвитянин» довольно давно не писал об исторических зданиях, которые могут быть проданы с аукциона. Пора исправляться!

В новый список попали:

🔹жилой дом фабриканта, владельца фармацевтической фабрики В. К. Феррейна, XVIII-XIX века, в основе – палаты Вестовых XVII века (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 3);

🔹корпус фабрики Феррейна, XIX век – начало XX века (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 5);

🔹корпус фабрики Феррейна, XIX век – начало XX века (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 8);

🔹служебный флигель фабрики Феррейна, XIX век (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 10);

🔹служебный корпус фабрики Феррейна, XIX век – начало XX века (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 11);

🔹усадьба Н. Г. Григорьева, XVIII-XIX века (1-й Кадашёвский пер., д. 10, стр. 1);

🔹усадьба Горяйновых, начало XIX века (Большая Полянка, д. 53, стр. 2);

🔹усадьба А. К. Поливанова, начало XIX века (Денежный пер., д. 9/6);

🔹дом усадьбы П. И. Пищальникова – А. Ф. Солодовщиковой, XVIII-XIX века (Николоямская ул., д. 55, стр. 1).

Расскажем об этих зданиях подробнее.

Кривоколенный переулок, дом 12, строение 3 – жилой дом фабриканта, владельца фармацевтической фабрики В. К. Феррейна.

Владимир Карлович Феррейн – знаменитый русский фармацевт и парфюмер, имел аптеку на Никольской улице. Ансамбль фабрики в Кривоколенном переулке был построен в 1893-1917 годах.

Фармацевтическая фабрика Феррейна в начале XX века.
Фармацевтическая фабрика Феррейна в начале XX века.

До 1745 года южная часть будущей территории фабрики Феррейна с каменными палатами XVII века принадлежала купцу Якову Павловичу Вестову.

Купцы Вестовы были так называемыми «московскими торговыми иноземцами». Московские торговые иноземцы – представители особой группы русского купечества, являвшиеся выходцами из стран Западной Европы, ставшими российскими подданными, или их потомками. Занимая промежуточное положение между русскими и иностранными купцами, они выполняли различные торговые и дипломатические поручения, принимали участие в развитии в России мануфактурного производства.

В 1745-1780 годах палатами владела вдова действительного статского советника Ильи Ивановича Исаева Авдотья Семёновна. И. И. Исаев был президентом Рижского магистрата при Петре I, владел суконными фабриками, поставляя сукно для нужд армии. Сама Авдотья Семеновна происходила из купеческой семьи.

Следующим владельцами палат поочередно были член Коллегии иностранных дел Андрей Иванович Набоков, купец Иван Рихардович Пекерсгиль, купец Михаил Михайлович Котельников, купец Алексей Григорьевич Кольчугин, купец Алексей Васильевич Попов.

В 1880-х годах владение приобрёл В. К. Феррейн. В 1892 году он купил также соседнее владение, объединил два участка и основал здесь фармацевтическую фабрику. Палаты Вестовых стали жилым домом Феррейна.

Жилой дом Феррейна (палаты Вестовых) в наши дни.
Жилой дом Феррейна (палаты Вестовых) в наши дни.

Кривоколенный переулок, дом 12, строения 5, 8 и 11 – корпуса фабрики Феррейна.

Построены в конце XIX века – начале XX века.

Один из корпусов фабрики Феррейна в наши дни.
Один из корпусов фабрики Феррейна в наши дни.

Кривоколенный переулок, дом 12, строение 10 – служебный флигель фабрики Феррейна.

Здание было построено ещё в начале XIX века, в 1888—1890 годах перестроено под фабричные нужды по проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона.

Служебный флигель фабрики Феррейна в наши дни.
Служебный флигель фабрики Феррейна в наши дни.

1-й Кадашёвский переулок, дом 10, строение 1 – усадьба Н. Г. Григорьева.

Впервые усадьба на этом месте отображена на плане Москвы 1758 год. В начале XIX века она принадлежала купцам Грачёвым. Затем владелицей участка была мещанка Прасковья Егоровна Сметанина. В 1884 году усадьбу приобрёл купец Николай Григорьевич Григорьев.

Н. Г. Григорьев был выходцем из крепостных. Благодаря своим талантам и трудолюбию и добился значительного успеха и стал купцом второй гильдии и потомственным почётным гражданином Москвы.

В 1878 году он приобрёл неработающий колбасный завод в Замоскворечье, в Кадашах и превратил его в успешную колбасно-гастрономическую фабрику, которая даже экспортировала продукцию в Западную Европу.

В 1886 году Николай Григорьевич получил разрешение на постройку в северной части усадьбы двухэтажного жилого флигеля (современный дом 10, строение 1). Двухэтажный флигель был выстроен в стиле эклектики. В него был включён объем более старой постройки XVIII века (впрочем, не все краеведы согласны с этой версией). В усадьбе проживала семья предпринимателя и располагалась контора фабрики.

Николай Григорьевич был глубоко верующим человеком, много внимания уделял благотворительности. После революции 1917 года фабрика Григорьева была национализирована. Николай Григорьевич был лишен всей собственности в Москве и выслан в Ярославскую область, где умер от голода. В 2000 году он был причислен к лику святых как местночтимый новомученик.

Усадьба Н. Г. Григорьева в 1-й Кадашёвском переулке.
Усадьба Н. Г. Григорьева в 1-й Кадашёвском переулке.

Большая Полянка, дом 53, строение 2 - усадьба Горяйновых.

Ансамбль усадьбы сложился в начале XIX века. На красную линию улицы выходят главный дом (дом 53, строение 2) и торец флигеля (строение 1). Главный усадебный дом – одноэтажный с мезонином - выполнен в стиле ампир. В нём сохранилась часть внутреннего убранства – колоннада, карнизы, двери, угловые печи, лестница в мезонин.

Во второй половине XIX века усадьбой владел коллежский секретарь Николай Иванович Горяйнов (Горяинов), в 1888-1917 годах – его сын коллежский советник Пётр Николаевич Горяйнов (Горяинов). В настоящее время в доме находятся реставрационные мастерские.

Усадьба Горяйновых на Большой Полянке.
Усадьба Горяйновых на Большой Полянке.

Денежный переулок, дом 9/6 – усадьба А. К. Поливанова.

В конце XVIII века владение принадлежало отставному поручику Михаилу Ивановичу Арсеньеву, затем его сыну - гвардии прапорщику Михаилу Михайловичу Арсеньеву. В 1806 году усадьбу выкупил мещанин Василий Григорьевич Кузнецов. Застройка переулка была уничтожена пожаром 1812 года. В 1823 году бывшее владение Кузнецова купил кавалергард Александр Константинович Поливанов. Поливанов был военным, участвовал в войне с Наполеоном, был награждён орденом Святого Георгия. После выхода в отставку занимал пост предводителя дворянства Покровского уезда Владимирской губернии.

Александр Константинович построил свою усадьбу в 1823 году. Деревянный особняк был установлен на каменный фундамент, оставшийся от дома Арсеньевых. В усадебный комплекс также входили флигель, служебные постройки и ограда с въездными воротами.

В 1831-1835 годах усадьбу арендовала поручица Агафья Вильмовна Кроткова, в 1835-1837 годах – писатель, один из создателей литературного кружка «Арзамас» Степан Петрович Жихарев. Во второй половине XIX века имением владели купцы Пановы – Андрей Трофимович и его сын Пётр Андреевич. Последней хозяйкой дома была его дочь Петра Андреевича – Елизавета Петровна (в замужестве Горожанкина), которая проживала в усадьбе до 1917 года

После революции 1917 года усадьба была национализирована и передана под коммунальные квартиры. Позже в особняке располагалась детская библиотека, а в годы Великой Отечественной войны – Всесоюзная школа связистов. В 1951-1954 годах усадьбу отреставрировали, по типовым чертежам XIX века были воссозданы ограда и ворота. В 1977 году здесь снимались эпизоды сериала «Хождение по мукам». С 1974 года в здании находился Всероссийский шахматный клуб, с 1996 года – офис Ассоциации шахматных федераций.

Усадьба А. К. Поливанова в Денежном переулке.
Усадьба А. К. Поливанова в Денежном переулке.

Николоямская улица, дом 55, строение 1 – дом усадьбы П. И. Пищальникова – А. Ф. Солодовщиковой.

Во второй половине XVIII века участок, на котором находится дом, принадлежал купцу С​емёну Прокофьевичу Васильеву. В 1780-1781 годах новый хозяин построил по красной линии улицы главный дом и жилой корпус. После 1783 года усадьба перешла к внучатому племяннику Семёна Прокофьевича – купцу Петру Яковлевичу Пищальникову. Имение серьёзно пострадало от пожара 1812 года.

В 1834 году владение разделилось на два, после чего в 1836 году в одном из двух новых владений по образцовому проекту был построен дошедший до нашего времени дом. Он стал главным домом усадьбы купчихи Александры Фокиничны Солодовщиковой. В 1911 году дом был несколько перестроен по проекту архитектора Василия Михеевича Угличинина.

В настоящее время усадебный дом, в котором частично сохранилось внутреннее убранство, пустует.

Усадьба П. И. Пищальникова – А. Ф. Солодовщиковой на Николоямской улице.
Усадьба П. И. Пищальникова – А. Ф. Солодовщиковой на Николоямской улице.

Также с молотка по-прежнему планируют продать ряд зданий, о которых мы рассказывали ранее (1, 2).

🔹производственный корпус фармацевтической фабрики Феррейна, 1917 год, в основе палаты Головиных XVII века (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 2);

🔹лабораторный корпус фармацевтической фабрики Феррейна, 1903 год (Кривоколенный пер., д. 12, стр. 4);

🔹деревянный корпус бывших Крутицких казарм 1839 года, архитектор Е. Д. Тюрин (Арбатецкая ул., дом 2, строение 5);

🔹дом Аполлона Майкова, XVIII-XIX века (Большая Спасская ул., д. 19а, стр. 1);

🔹усадьба купцов Иконниковых, XIX век (Садовническая ул., д. 41);

🔹дом 1884 года в Рогожской Ямской слободе (Школьная ул., вл. 14/13, стр. 5).

Будем внимательно следить за судьбой этих зданий, некоторые из которых до сих пор не обладают охранным статусом.