Найти тему
Remont1969

Первая амфибия из Франции. Ravaillier Canot voiture automobile. 1907. По воде как по суше.

К концу 1915-го года у европейских военных более менее сформировалось понимание, что им нужно для того чтобы добраться до противника и решить боевую задачу - броня с пушкой на гусеницах или та же броня на колесах. Эксперименты с преодолением снежных и ледяных пространств не привели к успеху. Но оставалась еще одна преграда для армии - водные просторы - реки, озера и моря. Нужна была лодка с наземным движителем или машина с водоизмещающим корпусом. В 1907 году по Сенне плавал водяной автомобиль Равалье - Ravaillier Canot voiture automobile, первый реальный амфибийный транспорт.

Ravaillier Canot voiture automobile/Canot-Voiture-Touriste/Легковой автомобиль-каноэ Равалье

Страна: Франция

Год выпуска: 1907

Кол-во выпущенных: 1

Двигатель: 20 л.с. L4

Каждая великая страна является родиной слонов. В России был самолет Можайского и танк Пороховщикова, в САСШ одним из таких проектов был проект амфибии Оливера Эванса, жившего в Ньюпорте в штате Делавэр. Оливер Эванс был пионером в области разработки паровых машин высокого давления. 1804 года он представил машину, которая работала при давлении пара около 3,5 бар и была компактнее машины Уатта. Основным использованием паровых машин Эванаса был привод насосов, всего было выпущено около пятидесяти машин. На базе собственных паровых машин инженер предлагал различные машины - чесальную машину, автоматизированную мельницу.

-2

В историю транспорта Оливера Эванса ввели как изобретателя и создателя первого автомобиля для перемещения по суше и воде. В 1789-м году Эванс получил патент на машину-амфибию. Считается, что Эванс хотел просто запатентовать паромобиль со своим двигателем, но не смог доказать новизну своего изобретения и срочно превратил его в транспорт для двух сред. Даже первый взгляд на реконструкцию машины Эванса отправляет её в разряд Парового трактора Блинова, то есть красивая, но не реализуемая. Реальным был только паровой двигатель. Но тем менее Эванс считается родителем амфибии, хотя скорее всего этот ребенок мифический.

-3

Если отбросить в сторону еще один мифический плавающий автомобиль Amphibiummal из Дании созданный в 1899 году неким Маргеленом (Magrelen), первой машиной для воды и земли стала машина французского инженера Равалье. Первые попытки создать и запатентовать автомобиль-амфибию Равалье начал в 1904 году, когда были его первые попытки запатентовать во Франции "моторное средство для использования на земле и море". Первый патент на свое решение Равалье получил в Европе - французский приоритет действует с 20 октября того же года, в Швейцарии патент был выдан в ноябре 1906 года. Первым своим применение Равалье видел военное, плавающий автомобиль-амфибия на 4-х человек был бы идеален для разведки и дозорных задач.

-4

Жан Жюльен Равалье весной 1907 года изготовил первую амфибию и испытало её на Сене. При испытаниях присутствовали военные. История умалчивает принимали ли военные в производстве этой машины или только наблюдали за испытаниями, но в любом случае интерес военных был большой. Амфибия Равалье представляла из себя металлическую лодку на четырех металлических колесах. Задний мост подвешивался на полуэллиптических рессорах. 3-х ступенчатая коробка передач работала с 4-х цилиндровым двигателем фирмы Gontallier мощностью 20 л.с.

-5

Трансмиссия передавала мощность на задние колеса посредством цепной передачи, а через отключаемый трансмиссионный вал момент мог передаваться на гребной винт. Размещенный с правой стороны руль действовал и на передние колеса и на руль направления во время навигации на воде. На суше скорость транспорта достигала 35 км/час, на воде 8 км/час. Мощность привода и подвеска позволяли съезжать в воду и подниматься по склону не более 15 градусов, для тяжёлых условий заезда в воду на машине стояла лебёдка, которая позволяла спускать катер с колесами в воду.

-6

На воде и на суше амфибия Равалье вела себя уверенно, обеспечивая управляемость на всех режимах работы. Военные специалисты не только наблюдали за испытаниями, но и попробовали порулить. Редкий случай, но никаких замечаний к проекту не было, конструктору удалось построить именно то, и в тех ограничениях которые были обещаны. Но даже успешно пройдя испытания машина не заинтересовала не только военных, но и вообще никого. Лодочники Сены не хотели видеть конкурента и разрушать собственный бизнес, а военные просто не понимали зачем им все это. То же самое можно было сделать и без мотора, и никакого бензина, никаких масел и опытных водителей, только сено.

-7

Ravaillier Canot voiture automobile показал во Франции себя очень неплохо, казалось бы будущее проекта понятно и позитивно, но испытания прошли и Равалье остался один на один со своей машиной, ни военным, ни коммерсантам плавающая и ездящая машинка оказалась не нужна. Но кроме консервативной Европы ведь за Большой лужей были и менее консервативные страны. Равалье получает на каноэ-машину патент в США, видимо на транспортное средство для передвижения на земле и воде патент уже был выдан, а на каноэ на колесах нет. .

рисунок из патента Равалье
рисунок из патента Равалье

Вместе с патентом первый колесный катер, который стали называть Canot-Voiture-Touriste - туристическое каноэ-автомобиль купил американец из Нью-Джерси. Джордж Э. Кратер из Стэнхоупа купил права на производство амфибии и сам автомобиль, который в Америке был переименован в Водаземля - Waterland. Как и по Сене в Париже Waterland успешно плавал по Гудзону и ездил по Манхеттену. Но и у Картера итог был таким же как и у Равалье во Франции - совершенно ни у кого никакого интереса. Несмотря на успех первого прототипа на улицах Манхэттена и в водах Гудзона, Ravaillier Canot-Voiture-Touriste не смог попасть в серийное производство. На этом история первой настоящей амфибии и закончилась.

-9

В первое десятилетие Франция стала центром стремительного развития транспортной техники - были созданы машины с пропеллером, машины для снега и льда, бронированные машины с пулеметами. И даже амфибия - но ничего из этого в самой Франции, да и вообще в мире использовано не было - все захватил обычный простой четырехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

О других французских экспериментах можно почитать здесь:

Кабина с пропеллером. Фердинанда Фербера.1903 год. Стенд для испытания пропеллеров.

На мотоцикле с ветерком. Archdeacon-Buchet Aéro-motocyclette. 1906

Швейцарскій ножик с пропеллером. Garbaccio auto. Prototype. 1913.

На санях к Южному полюсу. De traîneau Charcot-de la Besse. 1908. Что выбирали Шарко и Скотт в Альпах?

Альпійские сани Бессе. Le traîneau à moteur du lieutenant Besse. 1909. Сани-Тягач для военных.

Французские аэросани на службе. Le traineau à hélice Rene Le Grain. 1914. По Альпам с ветерком.

Французский аэромобиль- аэросани графа де Лессепса. Auto-aero. 1912. Из России с победой.

Аэросани Коандa. Coanda Traîneau à turbine. 1910. Міф и реальность. Румыния - родина реактивного самолета?

Источники:

Canot voiture automobile [sur terre, invention de M. Ravaillier, 1907] : [photographie de presse] / [Agence Rol]

https://www.autoruote4x4.com/it/120502_ravaillier_canot_voiture_touriste_1907.html#.YN2K3-gza5g

https://www.hemmings.com/stories/2011/06/23/part-car-part-boat-all-washed-up-the-1907-ravaillier

https://patents.google.com/patent/US875210A/en

https://shusharmor.livejournal.com/119802.html