Продолжаю тему развития Второго блока мозга. Предыдущая статья по теме здесь.
Второй блок – операционный блок приема, переработки и хранения информации: зрительной (я вижу), слуховой ( я слышу), кожно-тактильной (я осязаю).
Сегодня упражнения на развитие памяти, внимания и пространственных представлений.
Упражнения на развитие памяти путем межмодального переноса
Межмодальный перенос – это перевод образа из одного вида ощущений в другой. Это позволяет синтетическое использование анализаторов и создаёт новые нейронные связи.
1. «Перевод из тактильной в зрительную модальность»
Для управления следует подготовить различные объемные геометрические фигуры, буквы из наждачной, бархатной бумаги или линолеума и нарисовать такие же на листе бумаги. Ребенок должен ощупать фигурку с закрытыми глазами правой и левой рукой. Затем, открыв глаза, выбрать фигурку из нарисованных на бумаге.
2. «Перевод из тактильной в слухоречевую модальность». Ребенку предлагается ощупать фигурку или букву с закрытыми глазами правой и левой рукой, а затем назвать ее. Другой вариант: выбрать название среди других в подготовленной аудиозаписи
3. «Перевод из зрительной в тактильную модальность». Ребенок наощупь находит предложенную ему фигурку или букву.
4. «Перевод из зрительной в слухо-речевую модальность». Ребенок называет показанные ему фигуры и буквы.
5. «Перевод из слуховой в зрительную модальность».
Воспроизводится какой-либо звук речи, животного, транспорта, записанный на аудио. Такие записи можно найти в интернете. Ребенок должен показать на картинке соответствующее изображение. Например, вы включаете аудиозапись мычания коровы. Ребенок должен найти и выбрать изображение коровы среди других домашних животных или нарисовать соответствующее изображение.
6 «Перевод из слуховой в тактильную модальность». Взрослый произносит отдельный звук речи, называет предмет или фактуру материала. Ребенок должен найти на ощупь соответственно букву, предмет или материал.
Упражнения на развитие внимания
1. «Услышь сигнал».
Задается условный сигнал (хлопок, свисток, колокольчик и другой) и соответствующая ему реакция. Во время игры ребенок должен как можно быстрее отреагировать на сигнал необходимой реакцией.
2. «Упражнение на переключение».
Ребенку дается один условный сигнал например хлопок, на который он должен быстро переключиться и ответить соответствующим действием и два положения (стоя и сидя). По сигналу ребенок должен быстро поменять положение тела. Дается два условных сигнала и два действия или телесных упражнения «кошка» и «кобра», пальцевых «заяц» и «коза», четные и нечетные числа, гласные или согласные звуки, существительные и глаголы. Каждый раз услышав сигнал, ребенок должен переключиться с первого упражнения на второе, со второго на первое.
3. «Хлопки».
Дети свободно передвигаются по комнате. На один хлопок взрослого им надо присесть на корточки, на два хлопка – сделать «ласточку», на три хлопка – остановиться с поднятыми вверх руками. Вариант игры: вместо условленных поз дети должны произносить заранее оговоренные слова, например, один хлопок – кошка , два хлопка – собака, три хлопка – коза.
Упражнения на развитие пространственных ориентировок
По мере развития ребенка в онтогенезе пространственные ориентировки проходят в таком порядке:
- знакомство с собственным телом;
- знакомство с реальным пространством;
- знакомство с рисунком, планом, схемой.
Знакомить с малыша с собственным телом мы начинаем довольно рано. Уже в 3-6 недель у младенца проявляется «комплекс оживления». Ребенок активно двигает ручками-ножками, реагирует на взрослых. С этого времени можно начинать знакомить его с частями тела через малые стихотворные формы, не забывая показывать часть тела. Например:
Здравствуйте, ручки – хлоп, хлоп, хлоп ( берем ребенка за ручки)
Здравствуйте, ножки – топ, топ, топ ( гладким ножки) и т.д
Здравствуйте, щечки – плюх, плюх, плюх,
Пухленькие щечки - плюх, плюх, плюх.
Здравствуйте губки – чмок, чмок, чмок,
Здравствуйте глазки – ок, ок, ок,
Здравствуй мои носик – пип, пип, пип,
Здравствуй, моя сыночек/моя дочка, привет-привет!
Или:
«Баю-баюшки-баю, я тебя люблю. На носик я подую, носик поцелую. На глазки я подую, глазки поцелую» и пр.
Части тела в стихотворении меняем.
Чуть позже, когда ребенок подрастет, просим показать глазки, носик, ротик у мамы, у куклы, у изображения людей и зверей в книге. Учим показывать эти части у себя.
Позднее важно научить ребенка хорошо ориентироваться в собственном теле относительно пространства: живот вперед, спина сзади, ноги внизу, голова наверху.
Затем учим правую и левую стороны тела. Для этого имеет смысл надеть ребенку на левую руку цветной браслет. Это поможет ему ориентироваться в правой и левой стороне тела.
Научите ребенка находить правую и левую руку, ступню, колено, ухо, глаз, локоть, щеку
Занятие с куклой Катей по обучению левой и правой руки вы можете найти здесь.
Когда ребенок хорошо ориентируется в собственном теле, можно переходить к играм по ориентации в жилом пространстве.
Эти игры доступны с примерно с четырех лет.
Можно спрятать игрушку, письмо от сказочного героя, гостинец от бабушки и направляя ребенка командами: 3 шага вперед, 2 шага вправо, 1 шаг вперед, 2 шага налево вести поиск спрятанного.
Когда ребенок хорошо ориентируется в пространстве, можно переходить к работе с рисунками, схемами и планами.
Теперь искомый предмет можно искать по схематическому рисунку.
Познакомить со стрелками, указывающими направление поиска и схематическими обозначениями предметов.
Высокий уровень ориентировки в пространстве требуется при проведении графического диктанта. Ребенок должен на слух проводить линии по клеткам, чтобы получить рисунок.
Предлагаю вам составленный мной комплекс графических диктантов для детей 5-6 и 6-7 лет. Скачать бесплатно их можно по ссылке здесь.
Литература: А. Семенович «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте»