От различных проблем опорно-двигательного аппарата страдает около 80% населения Земли, и многие из них не старше 30 лет. Не зря эти заболевания считают проблемой цивилизации, поскольку в большинстве случаев в этом виновны не медицинские факторы, а технологический прогресс и среда обитания.
1. Нехорошо сидим
Малоподвижный образ жизни или вынужденное скованное положение во время работы за компьютером вызывают заболевания позвоночника. Нарушение осанки в топе «детских болезней», последствия которых женщина забирает с собой во взрослый мир. Все начинается с ощущения дискомфорта и болей в спине, а со временем перерастает в самостоятельную болезнь — сколиоз.
2. Мало двигаемся
На втором месте — опасное заболевание артроз. Оно связано с разрушением и износом суставного хряща. В некоторых случаях может нарушаться выработка синовиальной жидкости, смазывающей сустав. Чаще всего пациенты жалуются на хруст в суставах, а также треск, щелчки или боли. Заболевание может возникнуть в любой части тела: коленном, тазобедренном, локтевом или плечевом суставе.
Причины возникновения артроза похожи, они часто встречаются у женщин старше 30 лет:
· Малоподвижный образ жизни.
· Избыточная масса тела.
· Чрезмерные нагрузки на суставы: подвижность, гибкость, физические нагрузки.
3. Все дело в походке
Врожденные или приобретенные деформации стопы разделяют третье место нашего ТОПа. Стоит сказать, что раньше считалось, что эти проблемы связаны с ношением неудобной обуви, поскольку проблемы наблюдались в основном у женщин. Высокие каблуки и узкая обувь подвергались справедливой критике.
Но современные леди все больше предпочитают кроссовки, а производители стараются выпускать удобную ортопедическую обувь.
Тем не менее, две неприятные болезни не сдают позиций: это вальгусная деформация большого пальца стопы и пяточная шпора. По мнению ортопедов, эти заболевания развиваются от неправильной осанки и постановки стопы при ходьбе — проще говоря, от походки.
4. Не так ездим
Грыжи межпозвоночных дисков имеют много причин. Это и неравномерная физическая нагрузка на позвоночник, травмы, занятие тяжелыми видами спорта. Как итог — сдавление нервных корешков и интенсивный болевой синдром, длительный прием лекарственных препаратов, а порой и нейрохирургическая операция.
В последние 20-30 лет наблюдается стремительный рост данной патологии. Произошел он в развитых странах. Причина — рост автомобильного транспорта. Женщина за рулем — уже не редкость даже для Саудовской Аравии.
Как этого избежать? Правильная поза с ровной спиной. Сиденье должно быть удобным и желательно жестким. При езде в автомобиле под поясничный отдел позвоночника желательно подкладывать валик, а также использовать подголовник для фиксации шейного отдела позвоночника.
5. Тяжелый врожденный дефект
Врожденный вывих бедра — дефект, встречающийся в десять раз чаще у девочек, чем у мальчиков. Это врожденная патология, которая зарождается в период внутриутробного развития плода. Она проявляется в недоразвитии костей таза, разобщении поверхностей суставов и другими проявлениям дисплазии. Это тяжелое заболевание, которое следует начинать лечить еще в детстве.
Диагноз — не приговор!
Несмотря на сложные диагнозы, большинство людей не сдается, и продолжают бороться за свое место под солнцем. И не напрасно, поскольку любой диагноз — не приговор, а просто возможность изменить свою жизнь.
Например, мир никогда бы не узнал популярную актрису Кристин Кройк. В 11 лет из-за сколиоза ей пришлось бросить спорт. Но благодаря этому девочку ждала успешная актерская карьера.
Джейн Фонда и Лайза Минелли были вынуждены протезироваться коленные суставы и научились жить с этой проблемой. Смотря на этих знаменитых людей, можно смело сказать, что любая болезнь не помеха полноценной жизни и реализации себя как личности.