одвиг советских солдат в Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах. Советские люди сражаясь шли к Победе долгих четыре года. И сегодня во многих семьях, оставшихся на территориях входивших в Советский Союз, сохраняется память о тех, кто вернулся и о тех кто положил свои жизни на алтарь Победы.
Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой Великой Отечественной войны советского народа. Враг, пришедший на нашу землю и принёсший ужасное горе, неимоверные потери, страшные разрушения, разграбление культурных ценностей и оставлявший после себя выжженные территории, должен был не просто быть изгнанным. Он должен быть поверженным и разгромленным на своей собственной земле. Берлин за все четыре кровавых года войны ассоциировался у советских людей как логово и оплот гитлеризма. Полная и окончательная Победа в этой войне должна была завершиться взятием столицы фашистской Германии. И завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия. Этого требовал не только Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, но это было необходимо всему советскому народу.
Конечная операция в ходе Второй Мировой войны началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года. В операции были задействованы силы 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота.
На подступах к Берлину находились мощные немецкие оборонительные сооружения. Серьёзные бои велись за преграждавшие советским войскам путь к Берлину Зееловские высоты, которые были взяты 18 апреля 1945 года. Последующий непосредственный штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года; в городе развернулись ожесточённые уличные бои.
30 апреля советские войска начали штурм Рейхстага.
- У Бранденбургских ворот
- В день капитуляции
- Советские танки в Берлине
Немецкие войска перестали сражаться 2 мая, Берлин пал. Более трёхсот тысяч убитыми и ранеными – такие потери понесли советские войска в этих боях. В ночь с 8-е на 9-е мая между поверженной Германией и членами антигитлеровской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Война в Европе была окончена. Взятием Берлина, который олицетворял для всего прогрессивного человечества, оплот фашизма и гитлеризма, Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Победный разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.
История медали «За взятие Берлина» началась с задания начальника тыла Красной армии А.В. Хрулёва. Он поручил разработать проекты наград за взятие и освобождение городов, не входивших в территорию Советского Союза.
Художники с энтузиазмом взялись за выполнение работы, и первые эскизы были предъявлены к просмотру 24 апреля, когда бои за столицу Германии были в самом разгаре, понадобилась одна рабочая неделя после того как Технический комитет главного интендантского управления получил задание. Всего было представлено 116 рисунков. К 3 мая гравёр Технического комитета Андрианов приступил к изготовлению первых образцов в металле на основе лучших из представленных проектов. Как отмечал историк-фалерист В.А. Дуров, названия медалей обсуждались долго, «но в результате пришли к общему выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано „За освобождение“, а на остальных медалях — „За взятие“».
Так, художник Е.М. Романов в своих эскизах одним из элементов сделал изображение ордена «Победа». А.И. Кузнецов, уже принимавший участие в разработке ряда советских орденов и медалей, представил несколько вариантов. «На одном из проектов изобразил советского солдата, попирающего свастику. На другом — три флага союзников — в центре советский и по сторонам флаги США и Великобритании как знак боевого содружества в совместной борьбе против фашизма. Ниже помещены скрещенные ключи как символ капитуляции столицы гитлеровской Германии». Художником Киселёвым был выдвинут проект медали, на которой были изображены советские танки, проходящие с развевающимися знаменами на фоне Бранденбургских ворот.
- Не утверждённые эскизы медали «За взятие Берлина»
В связи с принятием решения о размещении на медалях за взятие городов противника в качестве окончательного варианта был принят один из эскизов художника А.И. Кузнецова. Проект имел только слова «За взятие Берлина» и дату падения города.
Большая часть награждений медалью «За взятие Берлина» произведена непосредственно после окончания Великой Отечественной войны. Так, в период за 1945-1948 гг. медалью награждено около 1.082.000 человек. Однако, некоторая часть солдат и офицеров, участвовавших в штурме Берлина, по различным причинам не смогла получить медаль в этот период. Всем этим лицам медали были вручены позднее. Всего медалью «За взятие Берлина» произведено свыше 1.100.000 награждений. До 1951 года медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года определено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого могут оставаться у его родственников для хранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года медаль «За взятие Берлина» была учреждена одновременно с тремя другими — «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены». Документ был опубликован в еженедельном издании «Ведомости Верховного Совета СССР» за номером № 34 (1945 год).
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 июня 1945 года
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛЕЙ
«ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»,
«ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» И «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
2. Наградить медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина» всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов.
3. Утвердить Положение о медалях «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
4. Утвердить образцы и описание медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина».
Положение о медали
Медалью «За взятие Берлина» награждались:
- Военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники «героического штурма и взятия» Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР «на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
- Вручение медали производилось «лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.
- Медаль За взятие Берлина носится на левой стороны груди, при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За взятие Вены.
Описание медали «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина» представляет собой правильный круг диаметром 32 миллиметра, изготовлялась из латуни. Все изображения и надписи, размещённые на медали, выпуклые. На аверсе медали в центре размещена надпись «За взятие Берлина», вверху над надписью — пятиконечная звёздочка, внизу по окружности расположен полувенок из дубовых листьев. По окружности медаль окаймлена бортиком. На реверсе медали выгравирована дата взятия Берлина: «2 мая 1945 года». Под датой размещена пятиконечная звёздочка.
Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 миллиметра. Посредине ленты пять полосок: три чёрные и две оранжевые (так называемая «гвардейская лента»). Крайние черные полоски окаймлены узенькими оранжевыми полосками.