Часть вторая
Все сливки я собрал в первой части и в продолжении предсказуемо собрались экземпляры попроще. Тем не менее и у этих производителей тоже достаточно много поклонников, так что можем уделить им пару минут своего драгоценного времени.
Если подвести краткие итоги, то я вынужден повторить выводы прошлого обзора – среди российских вин в категории до 500 рублей (без акций) жизнь еле-еле теплится. Есть, конечно, редкие исключения, но причины покупать эти вина я вижу только две: удовлетворить любопытство и поставить «галочку», в смысле был, пил, по усам текло, могу на эту тему подискутировать. Если вам нужно вино для удовольствия, то лучше поискать удачу на полках с импортом.
Ближе к 1000 рублей начинают чаще попадаться съедобные экземпляры способные вызвать если не восторг, то хотя бы интерес. И тут хорошо выручают многочисленные акции на российские вина в наших магазинах. Благодаря им можно снять пробу уже из категории «худшие из лучших» не нанеся непоправимого урона собственному бюджету. Так что ищите жёлтые ценники и развивайте отечественное виноделие уважаемые дамы и господа.
6. МЫСХАКО. QUINTESSENCE. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН RIPASSO 2019.
Новинка от Мысхако с пылу, с жару – розлив 11.02.2021. Сделано по технологии рипассо (ripasso) из винограда позднего сбора. Идея сама по себе неплохая, если только это не попытка замаскировать довольно унылое вино из базовой линейки и повод поднять цену. Пока всё выглядит именно так. Мой экземпляр нашёлся в Алкотеке за 649 рублей. И это совершенно зелёное вино, пить его явно рано. Вслед за поклонниками Мысхако повторю мантру – вину надо полежать два-три года.
Сейчас вся линейка Quintessence активно продвигается, она у всех на слуху и поклонники Сергея Дубовика накрутили ему на vivino 4,1/5. Я пока общих восторгов не разделяю, хватит ему 3,65/5 за необычность, похоже, что это совершенно не моё вино. Но и отговаривать не буду. Кому-то такой супер-брутальный стиль может понравиться.
Цвет у вина очень тёмный – свекольные реки с гранатовыми берегами. В аромате доминирует овощная тема – всё тот же густой свекольный сок со сладким ялтинским луком, а на другом конце стола брусничный соус к шведским фрикаделькам и чашка с узбекским изюмом. Довольно прямолинейный и грубоватый натюрморт. Со временем вино немного смягчается, но свекольная доминанта полностью не уходит. Вяленые ягоды идут уверенным фоном, на периферии иногда всплывает табак и чёрный перец. Насыщенный, чуть приторный вкус изюма и перезрелых чёрных ягод. Послевкусие сложно обсуждать при таких колючих танинах, ощущение от каждого глотка, как будто откусываешь неспелой хурмы – во рту вяжет капитально.
Пока спишу первое впечатление на не отлаженную технологию. Всё-таки Мысхако на этом поле первопроходцы. Возможно, следующий релиз будет получше. Надо перепробовать. Или действительно взять сейчас бутылку и положить годика на три в шкаф?
Ещё один иностранный агент в нашем стане - Каберне от большой Грузинской компании - Хареба. Торгуется в Семейном Магните, вместе с многочисленными родственниками, за 549,99 рублей. Европейский сорт сухого исполнении в России не очень ассоциируется с Грузией – это вам не сладко-компотистая Хванчкара, поэтому отзывов на vivino мало и рейтинг у вина пока невелик – 3,4/5. Вынужден не согласиться, считаю что оценку 3,6/5 оно вполне заслуживает. Хороший грузинский масс-маркет по вполне разумным ценам. То, что мне хотелось бы чаще видеть на полках с российским вином.
Правда я не нашёл в нём ни грамма Европы, да и классическим Каберне там не очень-то пахнет, вино больше похоже на какой-то местный автохтон. Что бы грузины не делали, у них всё равно получается саперави. Пряные ореховые ароматы, щепотка уцхо-сунели, лёгкие дубовые ноты, чуть подгорелый петушок на палочке (кто их ещё помнит), молодая, сочная трава с горного склона и свежее, сладкое варенье из красных ягод в старом эмалированном тазике. Вкус кизилового компота без сахара – терпкого, с горчинкой. Вино не особо сложное, немного по-деревенски грубоватое, но довольно яркое. Не уверен, что я куплю его ещё раз, однако потраченные на него деньги мне совершено не жалко. Под кавказско-мангальную кухню пошло отлично.
8.МЫСХАКО. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2019.
Единственное достоинство вина – это стоимость. Я брал его по акции в супермаркете «Табрис» за какие-то совершенно смешные деньги. Если не ошибаюсь 375 рублей.
Эти деньги вино отработало, однако желания повторить не возникнет даже если мне приплатить.
В приложении vivino оно набрало рейтинг 3,7/5, и это очень оптимистичный результат. Я бы оценил вино поскромнее, максимум на 3,5/5, причём в основном из-за первого бокала и уважения к Сергею Дубовику.
К вину хорошо подходит пословица «начал за здравие, а закончил за упокой». Старт был очень неплох. Ароматное черносмородиновое вино с фруктовыми леденцами и дубовой бочкой. Насыщенный вкус и долгое послевкусие. Затем начались сплошные мучения. С каждым глотком вино идёт всё тяжелей. Аромат слабеет, переходит в переспелую сливу, миндаль и чёрный перец. Рядом всегда маячит мокрая деревяшка. Вкус становится очень плотным, жёстким и навязчивым. Хочется закусить солёным огурцом, как водку. Финиш тяжёл и мучителен.
Подозреваю, что все, кто его хвалит больше одного бокала не выпили, ну или оценивали в остром приступе патриотического мазохизма. Даже за такие смешные деньги можно найти по акции басурманские Moonrise, Stablemate или Arabella которые хотя бы пить можно.
9.МILLSTREAM. СЕРИЯ CELLAR – КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2018.
В прошлом обзоре Каберне продукция Мильстрима не участвовала, но в моей дюжине Саперави они отметились громким провалом своей базовой линейки Ориджинал, занявшей позорное 13-место. В данной серии дегустаций Мильстрим спасло от позора вино из «элитной» линейки Cellar, которое и стоит уже по-взрослому - 615 рублей в фирменном магазине.
Мутноватый кирпично-красный цвет винного раствора. Аромат из бутылки сдержанный - ягоды с дубовой доминантой. Полчаса декантирования выветрило всё к чертям собачьим. Осталось что-то вялое ванильно-сливочное. Лучше всего подходит фраза из анекдота «…и даже воздух был какой-то спёртый». Вкус варёных ягод из компота с пикантной горчинкой. Через полчаса горчинка становится приторной, через час очень навязчивой. В общем достаточно вялая водянистая субстанция в «лучших» традициях производителя.
На Вивино сей напиток был не оценен, а я поставил вину 3,3/5 за старания. Всё-таки удалось выпить его без последствий для здоровья, и он не закончил свою судьбу в маринаде для мяса. Это уже прогресс. Но 615 рублей – это просто маркетинговое безумие. Любое вино Мильстрима за 300 рублей будет, скорей всего, налито из той же канистры. Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но я искренне надеюсь, что мои дороги с вином данного производителя больше не пересекутся.
10.ДЕРБЕНТСКАЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ. DI CASPICO КАБЕРНЕ СОВИНЬОН. 2018
И наконец (барабанная дробь) последнее место десятки – молодое вино, молодой винодельческой компании из Дагестана! Первый релиз DI CASPICO! Встречайте во всех магазинах страны!
Правда при ближайшем рассмотрении это Каберне оказался с изрядной примесью Мерло. Весь этот «Бордосский бленд» был, для солидности, настоян полгода на дубовой щепе. Несмотря на все ухищрения производителя, у него пока получилась только имитация вина. Красивая этикетка, красивое описание, имитация аромата, имитация вкуса. Из хорошего в нём была только цена - 339 рублей в гипермаркете Магнит Семейный, но сейчас ценник уже прибавил около сотни. На vivino народ его оценил довольно сдержано, на 3,3/5 и это для него запредельный рейтинг, я бы больше 3/5 не поставил.
В один присест я его выпить не смог. После пары бокалов решил не мучиться и отложил этот эксперимент на неделю. Меня сразу смутила рекомендуемая производителем температура подачи 16 градусов. С таким охлаждением, думаю, и Абхазия неплохо зайдёт. При переливе в декантер сверху поначалу образовалась белая пенка. Как у домашнего морса, когда варенье разбавляют холодной водой. Это тоже не порадовало.
В аромате шоколад, какой-то парфюм, немного морского бриза, жменька ягод, но всё это эпизодически и на грани восприятия. Вкус водянистый, со временем набирает немного тела, появляется горчинка.
Через неделю существенно ничего не улучшилось. В аромате появился луковый отвар, клубничная карамелька и те самые мокрые щепки «из древесины дуба». Горчинка переходит в горечь, тело пустое. Пить неприятно.
К сожалению, первый блин винодельни вышел комом и может быть завод со временем доведёт качество вин до приемлемого уровня, но я ближайшие пару-тройку лет постараюсь наблюдать за этим процессом с безопасного расстояния.
* * *
В наших интернетах я, у разных комментаторов, иногда встречаю интересное мнение, что в категории до 1000 рублей (сумма может варьироваться) импортные вина лучше не покупать, не может мол хорошее вино с учетом пошлин и доставки через полмира так дёшево стоить. Только наш производитель за такие деньги может предложить нам вкусное и натуральное вино. Подтверждения этой теории я пока не нашёл. Зайдите на сайт практически любой нашей винодельни, и вы прочитаете про новейшее итальянское оборудование, бочки из французского дуба, саженцы из лучших европейских питомников, консультантов из Италии и Франции. Также предположу, что и удобрения, и дрожжи, и прочие «расходники» мы тоже везём за валюту из Европы. Так с чего бы нашему вину быть дешёвому? Российское вино просто обязано быть дорогое и с этим пока ничего невозможно сделать. Остаётся надеяться, что при этом оно будет хотя бы неплохим.