Найти тему
VOTONIA.RU

Поддерживаем иммунитет с помощью питания

Сегодня поговорим о том, как питаться взрослым и детям для поддержания иммунитета.❗🥗

Одно из главных и самых известных правил - питание должно быть сбалансированным.🍐🍆🥩
Это означает, что организму с едой надо получать все необходимые вещества в нужном количестве – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. И все это ежедневно!😳

В то же самое время есть продукты, пагубно влияющие на здоровье в целом и на иммунитет в частности. Наверное, вы уже догадываетесь, что речь идет о промышленно-произведенных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, рафинированных продуктах, сладостях и проч.🍭🍰🥧
Ваша задача – перейти на ЦЕЛЬНОЕ питание.
📍Что же такое ЦЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, и как составить правильную продуктовую корзину - напишем в следующем посте, а сейчас вернемся к питанию для иммунитета.

БЕЛКИ

Поскольку иммуноглобулины синтезируются из аминокислот, в вашем рационе должно быть достаточно белковых продуктов – это птица, рыба, мясо, яйца, бобовые и грибы. Для взрослого человека суточная потребность в белках – 1-1,5 г на кг веса.
Сейчас есть много приложений, помогающих посчитать, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов вы съедаете – попробуйте в течение хотя бы нескольких дней последить за своим рационом. Так вы поймете, где проседаете и в каком направлении стоит корректировать питание.

ЖИРЫ

Тут важно увеличить употребление полиненасыщенных жиров Омега-3.
Они являются строительным материалом клеточных мембран лимфоцитов и макрофагов, кроме того обладают противовоспалительным действием. Много Омега-3 содержится в жирной морской рыбе. Также добавляйте в рацион льняное и оливковое масло, авокадо, орехи и семечки.

КЛЕТЧАТКА И СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Наш иммунитет напрямую зависит от работы кишечника.
Именно клетчатка – а это сырые овощи и фрукты, зелень, цельные крупы, отруби – стимулирует моторику кишечника и является питанием для нашей полезной микрофлоры, и как результат – вредным бактериям там нет места.

ВИТАМИН С

Шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, черная смородина, петрушка – лидеры 
по содержанию витамина С, который не только является антиоксидантом, защищает нас 
от канцерогенов, но и повышает барьерное сопротивление организма. 

Не забывайте, что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры!

ЦИНК

Лидером по содержанию цинка являются тыквенные семечки, также он содержится в кедровых орешках, в шпинате, в мясе. Доказано, что дефицит цинка приводит к тому, что снижается интенсивность роста и работы клеток иммунной системы, а также выработка противовирусных белков интерферонов.
Важно! К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств и преимущественно углеводная пища!

ВИТАМИН D

Уже проведены исследования, которые показывают, что если мы имеем нормальный уровень витамина Д, то риск заражения любой вирусной инфекцией снижается на 12%, риск повторного заражения снижается на 20%. Все потому, что витамин Д влияет на функцию лимфоцитов, на активность макрофагов, участвует в синтезе собственного интерферона.
Мы с детства знаем, что витамин Д вырабатывается, когда находишься на солнце. Еще витамин Д содержится в небольшом количестве дикой морской рыбы – скумбрии, тунце, лососе. Однако, огромная часть населения находится в дефиците этого важного вещества.

Наука
7 млн интересуются