Найти в Дзене
Analytera

ТРИЗ. Переход в надсистему. Когда?

Если приглядеться к S-образной кривой, то самые очевидные, яркие точки, где случается переход в НС - это в конце первого и в начале третьего этапа. Прежде чем двигаться дальше, напомню формулировку:

Закономерность развития технических систем, заключающаяся в том, что в процессе развития по мере исчерпания внутренних ресурсов система объединяется с другими системами и продолжает свое развитие в надсистеме.

В посте "Закон перехода в надсистему - удачно выйти замуж" можно найти примеры реализации этой закономерности, как для техники, так и для социальной сферы. Здесь же хочу сфокусироваться именно на этапах S-образной кривой.

Итак, переход с первого этапа развития на второй это период выхода системы на рынок. Период, когда ГПФ молодой системы уже выполняется на приемлемом уровне, а окружение (мир) еще не готово "воспринимать её серьёзно". Обычно, тут требуется кто-то сильный / известный / мощный, кто скажет: этому юнцу можно доверять, я же вот доверяю!

С точки зрения новой системы получается партнерство, обычно "мезальянс", но всё ж полезный - выход в свет, возможность проявить себя, дотянуться до ресурсов, ранее недоступных. Проявляется это на нескольких уровнях. Технический уровень, например, паровые машины, установленные на парусных судах. Финансовый уровень: посмотрите на любой стартап - там команда разработчиков объединяется с инвестором, элементом другой системы и получает финансирование. Если же инвестор приносит не только деньги, но и стратегическое управление, маркетинговую экспертизу, то охватывается еще и организационный уровень.

Теперь посмотрим на окончание второго - начало третьего этапа S-образной кривой. Там - система, уже известная рынку и давно потребляющая специализированные ресурсы. В этот период она "озабочена" снижением издержек, выбросов, брака,  хотя бы на 2-5-7%. При этом функционально она уже не сможет быть улучшена в разы по конкретному изначально заложенному параметру - сдерживает предел развития. И ее основная задача - удержаться на плаву, быть все еще привлекательной и, даже возможно, захватить новые сегменты рынка. Вот и случаются объединения с другими системами: с молодыми-перспективными, с сильными-давно-окрепшими. Дело доходит до объединения с антисистемами, совмещения в новом партнерстве противоположных функций.

Примеры (в той же последовательности). Обычные очки становятся основой (носителем, экраном) для технологий типа google glass. 100-летние аэростаты объединяются с 80-летними ДВС, причем у каждого к моменту встречи - ни один десяток лет коммерческого опыта. В итоге имеем рывок дирижаблестроения, новый виток в двигателестроении и воздухоплавании.

Из антисистем самый простой пример объединения - это карандаш со стирательной резинкой. А более изысканный - объединение защитной функции классической брони и разрушительной функции кумулятивного заряда в активную броню.

Конечно, поиск систем для удачных объединений происходит постоянно, но драйвером и залогом успеха такого поиска становится ясное понимание каких именно "ресурсов развития" не хватает, что именно искать в надсистеме.

Желаю всем успехов в поисках наилучших партнерств!

- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera