Абстракционизм меня вдохновляет и расширяет горизонт моего восприятия, в нем я черпаю множество идей для своих проектов.
Абстракционизм как направление живописи появился в 1910 году, когда русский художник и теоретик изобразительного искусства Василий Кандинский написал свою первую абстрактную акварель.
В то время искусству надлежало как можно скорее и радикальнее избавиться от груза материального – детальной прорисовки природы и личностей. Реальность из окна для абстракционизма – грубое воплощение идеи. Логичнее было изображать сразу сами идеи – те самые тайные души предметов и явлений.
Я помню как меня тогда окутало ошеломляющим потоком...
Я обучалась тогда в МАрхИ и впервые там познакомилась по-настоящему с этим направлением, которое всецело меня захватило.
Впрочем и Василий Васильевич меня, как личность, не меньше вдохновил своим примером.
Он выпустил 2 книги «О духовном в искусстве» и «Размышления об искусстве. Точка и линия на плоскости». Он играл на фортепиано и виолончели, обожал театр и мечтал соединить цвет, музыку и сцену. Даже названия его работ звучали по-музыкальному – «композиции» и «импровизации».
Ну это все, не считая того, что долго он был юристом, а я аудитором))
Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира».
Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» – очень реальный, конкретный мир.
Ниже картины другого Художника, моего любимого учителя МАрхИ Олега Григорьевича Максимова, доктора архитектуры, профессора, Заслуженного архитектора России. Невероятно масштабная личность в архитектуре. У Олега Григорьевича я обучалась Живописи и рисунку.
На фото и в карусели картины в стиле абстракционизма Олега Григорьевича, которые я приобрела из его личной коллекции в Москве. Сейчас они наполняют пространство моей загородной мастерской.
Вам откликается абстракционизм также как мне?
__________
Подпишитесь на канал Дзен или Instagram больше интересного о дизайне пространств, ландшафтов и интерьеров.