Начиная обрабатывать огород и закладывая сад начинающие огородники и садоводы в мечтах видят идеальные грядки с урожаем и деревья, увешанные плодами. Но очень скоро суровая реальность разбивает эти мечты в пух и прах. На грядках растут сорняки, которые и сажать не надо, а саженцы или погибают, или сидят на месте. И, если честно, немалая вина в этом самих хозяев, которые из года в год делают одни и те же ошибки. Вот они.
Ежегодная перекопка почвы
А некоторые дачники делают это дважды — и весной, и осенью. Этим тяжелым трудом огородники только вредят и своим грядкам, и растениям. Во-первых, нарушается баланс микрофлоры — поверхностные аэробные бактерии попадают вглубь и там погибают, а анаэробные погибают на поверхности. Во-вторых, глубокая перекопка выносит наверх малопитательные слои грута, чаще всего суглинок, что значительно понижает урожайность большинства культур.
Почва способна сама себя держать в балансе. А хозяевам достаточно несколько раз за сезон порыхлить верхний слой, чтобы подрезать корни сорняков и насытить грунт воздухом. Чтобы сделать грунт более рыхлым и структурированным, осенью или весной надо густо посеять сидераты, лучше всего, горчицу. Она своими корнями на полметра вглубь разрыхлит землю, а скошенная зеленая масса выполнит роль мульчи и разлагаясь обогатит грунт питательными веществами.
Каждый день бегают с лейками или шлангом
Растения без воды не выживут, но ежедневный неполноценный полив — это еще хуже. От этого почва покрывается коркой и приходится постоянно ее рыхлить. А если не рыхлить, то развивается подземная плесень и растения начинают болеть. Плюс, корням влаги все равно не хватает.
Поливать надо раз в 3-4 дня (если жарко и давно нет осадков), но очень обильно. Например, на куст огурца — не меньше 5 л воды, томата — 10 л. И вода не должна быть холодной. Лучше набрать в бочку и держать ее на солнце — за день она нагреется.
Не соблюдают севооборот
Культуры на грядках обязательно надо менять, возвращая на прежнее место через 3 года минимум, так как в почве накапливаются патогенные микроорганизмы и растения болеют. Если грядок мало, или это теплица, где нет возможности менять посадки, очистить почву поможет тот же посев горчицы — своими фитонцидами она уничтожит возбудителей болезней. Кроме того, почва истощается на одни и те же элементы, поэтому урожайность падает.
Посадка переросших саженцев
Начинающие садоводы думают, что если они купят деревце или куст побольше, то раньше получат урожай. А на самом деле 3-5-летние саженцы редко принимаются или долго болеют, да и по цене — существенно дороже 1-2-летних.
Сжигание сухостоя
Это настолько большая проблема, что даже в прошлом году был принят закон, запрещающий жечь сухую траву. И дело тут не только в гибели всего живого на том месте — мелких животных, насекомых, полезной микрофлоры, но и в том, что под воздействием температуры почва меняет свою структуру, запекается, ценные гуминовые вещества разлагаются и плодородность падает.
Читайте также: Можно ли занимать приствольные круги плодовых деревьев