Наверное, каждый кто владел или владеет ВАЗ-ом или как я сам называю ТАЗом сталкивался с тем, что машина переставала нормально ехать, чувствовалась потеря мощности. Лично я также столкнулся с этой проблемой. На подъемах жмешь педаль в пол, а обороты стоят на месте, при этом до 80 км в ч езда приемлема. А на трассе приходилось идти на обгоны скидывая на 3 ю, чтобы успеть завершить маневр.
Первые мысли: плохой бензин, либо отъехал мотор. Потому что топливный менялся относительно недавно. Мысли про отъехавший мотор должны посещать тех, у кого великовозрастный таз)))
Но обратившись в гугл, вы можете столкнуться с тем, что виной этому клапан продувки адсорбера, который у меня оплавился, когда соскочил со своего места и попал на коллектор. Но винить его не было на то причин, так как в таком состоянии он уже давно.
Вспомнился патрубок идущий к этому клапану. Он также попал на коллектор и совершенно по-дилетантски был вылечен белой, а не голубой изолентой.
Взвесив могло ли это повлиять на динамику, учитывая, что до этого было все гуд. Было решено проверить компрессию, несмотря, что пробег далеко за 300, а капиталка мотора неизвестно кем и когда была делана - в цилиндрах показало по 14 очков, что является хорошим показателем.
Меньше всего хотелось думать про подсос воздуха, так как мотор работал ровно, без троения.
Методом глубочайшего анализа ютуб, расчехляем деньги на замер давления топлива. Не погружаясь в мат.часть сколько там должно быть. Замер при вкл зажигании показал - 2.4 бара, а на запущенном авто 3.4. К слову , это приора 1.6 без обратки. Погуглив, нормальный показатель считается 3.8-4 бара. Виновник найден.
Так как разбор насоса и его замена показались геморройным занятием, едем менять сначала фильтр тонкой очистки. Меняем, катаемся - осознаем, что бабки уплачены в пустую. Вы великолепны !
Решаемся на замену сетки - фильтра грубой очистки, веря в чудо и, что насос на твоей колеснице живее всех живых.
Разбираем, писать про разбор не буду.
Путем ловкого орудования ключика на 10 - достаем это великолепие и наслаждаемся его состоянием. Весь этот налипший на сетку мусор был в баке, а не прилеплен после его демонтажа.
С помощью гайда на ютубе меняем сетку.
Собираем в обратном порядке. Осознаем, что случилось чудо, машина поехала как в старые добрые. Радуемся. что ничего не сломалось. Добавляем +100 к самолюбию.
Ездим три дня, осознаем, что музыка играла недолго. И что насос уже не молод и не справляется со своими обязанностями.
Тратим бабки на насос, конечно же не оригинал. Потому что 2700 за бош - это грабеж.
Итог и мораль: Если столкнулись с потерей тяги, а до этого было все хорошо, не мучайте свою пятую точку тратами на диагностику, на замеры компрессии и прочее.
Если не меняли сетку или топливный давно, а также если вам неизвестно сколько прошел насос - замерьте давление топлива с большой вероятностью дело в этом, а лучше сразу лезьте в бак, если жалко деньги на замер.
Бюджет потраченный на решение: 600 - замер компрессии, 400 - замер давления топлива, 250 - топливный фильтр, 600 р - его замена (грабеж), сетка 30, работа - 0 рублей.
Насос заказал СОАТЭ на экзисте - 750р. На мой век думаю его хватит.
После установки отпишу о результатах. Уверен на 99%, что все придет в норму.
Всем спасибо за внимание ! Не ломайтесь и не тратьте деньги впустую, даже когда они имеются.