Найти в Дзене

Как и где сообщить властям о том, что у вас есть второе гражданство

Российская Федерация разрешает своим гражданам иметь два гражданства. Только важно знать, что в 2014 году приняли закон, согласно которому россияне обязаны информировать власти о наличии другого гражданства или вида на жительство. Куда бежать, если вы до сих пор этого не сделали, что будет, если (о-оу!) закон уже нарушен, и как избежать ошибок, «Цимесу» рассказывает юрист Анастасия Иванчихина.

Кого касается этот закон?

Если совсем кратко, то любого россиянина, у которого есть второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, — если этот россиянин находится на территории России. Забегая вперёд, скажу: даже если вы уже 20 лет живёте, например, в Израиле и впервые за долгое время прилетели в гости в Россию на пару дней, вы должны уведомить российские власти о том, что у вас есть гражданство Израиля.

Куда обратиться?

К сожалению, подать уведомление онлайн нельзя, придётся идти в территориальные органы МВД по месту прописки. Можно сделать это лично или отправить своего законного представителя с доверенностью. Как правило, в каждом небольшом городе есть отдел по вопросам миграции МВД России. В Москве же, например, такое отделение есть в каждом административном округе: так, если вы живёте, скажем, на проспекте Вернадского, то обратиться вам нужно в Управление внутренних дел по Западному административному округу города Москвы. Есть ещё вариант — отправить документы «Почтой России». Зато заранее скачать форму уведомления о втором гражданстве с сайта «Госуслуги» можно и даже нужно — это сэкономит время. Если у вас нет прописки в России, то вы можете пойти в органы МВД по месту фактического пребывания.

Что нести с собой?

  • Заполненную форму уведомления о втором гражданстве
  • Копию российского паспорта
  • Копию паспорта другого государства или документа, дающего права на вид на жительство

Когда нужно сообщить?

А вот это самое интересное и важное.

Ситуация №1: вы живёте в России и получили гражданство или вид на жительство другой страны, не покидая пределы РФ. В таком случае у вас есть 60 календарных дней, чтобы уведомить власти об этом событии.

Ситуация №2: вы поехали за границу, получили там гражданство или вид на жительство, а через некоторое время вернулись в РФ. В таком случае у вас есть те же 60 календарных дней, которые отсчитываются с момента получения паспорта. Например: полетели в Израиль, получили паспорт, вернулись через 25 дней в Россию. Соответственно, у вас есть 35 дней, чтобы уведомить власти.

Ситуация №3: вы гражданин России, но давно и постоянно живёте за её пределами и у вас есть гражданство или вид на жительство другого государства. «Давно» — это более 60 дней с момента получения паспорта. В таком случае вы обязаны уведомить российские власти, только если приедете в Россию физически. На это отведены 30 дней, но если вы прилетели в гости только на неделю, значит, должны за это время успеть заглянуть в органы МВД и рассказать о своём втором гражданстве или виде на жительство.

Что будет, если вы этого не сделаете? Или уже не сделали…

Теперь о грустном. Как и в случае с нарушениями валютного законодательства, о которых мы говорили в предыдущем материале, всё зависит от того, кто будет первым — вы или органы МВД.

Если вы уведомили власти сами, но с опозданием, то вас привлекут к административной ответственности и выпишут штраф до 1000 рублей.

А вот если власти обнаружат, что у вас есть второе гражданство или вид на жительство, но вы о них не сообщили, это может считаться умышленным сокрытием. В таком случае есть вероятность, что вас привлекут к уголовной ответственности. Наказание может быть не очень приятным: штраф до 200 тысяч рублей или в размере годовой заработной платы или иного дохода.

Размер штрафа индивидуален и определяется судом в зависимости от многих факторов: тяжести преступления, вашего дохода, финансового положения вашей семьи.


Теоретически суд может дать вам и рассрочку на выплату штрафа. Могут даже назначить обязательные работы на срок до 400 часов.

Как власти могут узнать о вашем втором гражданстве или виде на жительство? Чётко установленной процедуры нет, как нет и единой международной базы, которая передавала бы информацию о получении второго (третьего, пятого) гражданства. Однако это может выясниться, если на вас заведут какое-то другое дело, не обязательно уголовное.

И напоследок хорошие новости: достаточно уведомить власти всего один раз. Если вы поменяли паспорт другого государства (например, у предыдущего истёк срок действия) или даже сменили фамилию в этом паспорте, уведомлять российские власти об этом не нужно.

Записала Алина Фукс

Другие советы юриста на «Цимесе»: