Найти тему
Финансовый гений

Центробанк продолжает повышать ставку: хорошо это или плохо?

На очередном заседании 11 июня ЦБ РФ снова повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов: с 5% до 5,5% годовых. Кратко рассмотрю, каких последствий можно ожидать от этого решения.

Политику повышения ставки ЦБ проводит, в первую очередь, в целях борьбы с инфляцией. Насколько я вижу, определенные результаты есть: в мае-июне цены на продукты и другие товары, преимущественно, перестали расти, после того как до этого росли несколько месяцев подряд. Так что, здесь можно сказать ЦБ спасибо, и снова посокрушаться о том, что он начал вести эту политику уже слишком поздно.

Хорошо сказалось повышение ставки и на курсе рубля: в последние месяцы он тоже потихоньку укрепляется по отношению к мировым валютам. И мог бы даже укрепиться еще сильнее, если бы не другие факторы. Укрепление национальной валюты - это позитивная тенденция для граждан, но не очень позитивная для экспортеров и, непосредственно, государства. Поэтому, пока ЦБ укрепляет нацвалюту, Минфин ослабляет ее регулярными покупками инвалюты. И рублю приходится искать какое-то равновесие между политикой двух ведомств.

Как только ЦБ начал повышать ключевую ставку, начали расти и ставки по кредитам. И сейчас тоже планируется такое повышение:

-2

Причем, заметьте, ключевая ставка выросла на 0,5%, а ставки по кредитам под шумок поднимут на 1%.

Вот ставки по вкладам банки в начале повышения ключевой ставки упорно не хотели поднимать, но со временем им все же пришлось начать это делать. Заметное массовое повышение ставок началось с мая и будет продолжаться, но если ставки по кредитам растут сильнее, чем ключевая ставка, то проценты по депозитам - наоборот, слабее. Ставки по вкладам по-прежнему остаются невыгодными и не покрывают реальный уровень инфляции (а иногда - и официальный). Вот такой парадокс российской банковской системы.

В нынешней ситуации повышение ключевой ставки, на мой взгляд, оказывает больше положительный эффект, чем отрицательный. Отрицательным является, в первую очередь, то, что рост ставок по кредитам тормозит развитие производства и потребления, что, в целом, замедляет экономический рост. Которого, в общем-то и не было. Однако, ситуация с инфляцией и девальвацией рубля становилась уже настолько критической, что не время было думать об экономическом росте.

Продолжит ли ЦБ далее повышать ключевую ставку? Вполне вероятно, она может вырасти еще до 6-6,5%. Вот дальше уже нужно смотреть по ситуации.

На что влияет ключевая ставка?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!