В сети появилась волнующая новость о том, что москвичей обяжут делать прививку от COVID-19. Достоверной информации о том, что будет с теми, кто откажется прививаться очень мало. Давайте разбираться вместе.
Согласно законодательству, вакцинация в нашей стране добровольная. Да, есть и обязательная, установленная постановлением правительства №825 от 1999 года (на минуточку). Однако в документе указан список профессий, которым эта самая прививка необходима. Например, это работа, связанная с кровью, живыми культурами возбудителей инфекции, работа по обслуживанию канализационных сооружений, по отлову и содержанию безнадзорных животных, работа по лесозаготовке, а также в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Но мы наблюдаем издание региональных нормативно-правовых актов, в которых позиция власти однозначна: обязательная прививка необходима для предупреждения пандемии.
Получается вот что: с одной стороны, вакцинация добровольная, а с другой — обязательная.
Мы все помним, как во время первой волны штрафовали за нарушение «свежих» законодательных актов по части запретов передвижений. Практика в каждом регионе (что греха таить, в каждом суде) была тогда разной. Поэтому и с новым законопроектом так сложно спрогнозировать, каковы будут решения суда.
Интересно, что в этот раз ответственность переложили на предпринимателей и организации. Для физ. лиц как таковых штрафов нет. А вот ИП и юр. лица обязаны организовать вакцинацию.
Не стоит думать, что вновь изданные нормативные акты не касаются обычных граждан.
Со ссылкой на закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 1998 года №157: «Отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу либо отстранение граждан»
Также существует статья №76 трудового кодекса, в которой указано, что на период отстранения заработная плата не выплачивается.
Получается, нет прививки = нет работы = нет денег.
Схема выходит примерно такая: юридические лица должны организовать вакцинацию, но решение «колоться или нет» принимает всё же каждый работник на своё усмотрение. Если выбор не в пользу прививки, сотрудника отправляют домой без сохранения оклада.
Работодателям, кстати, нужно заранее подготовить документы и решить, как именно они организуют процесс? Будет ли это запись на вакцинацию или организация каких-то специальных дней, когда работники смогут записаться? А ещё работодателям обязательно нужно уведомить всех сотрудников о вакцинации, независимо от того, что вся эта информация уже есть на «Госуслугах» и в интернете. Повторение — мать учения.
А что делать, если у предпринимателя работает два сотрудника и они оба отказываются от прививки? Получается, придётся их отправить домой. А дальше либо закрываться, либо самому «встать за прилавок» (предварительно привившись, разумеется). В таких условиях владельцам малого бизнеса придётся становиться крайне убедительными.
К слову, в письме министерства труда от 4 марта 2021 года «О принуждении к вакцинации против коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования» акцентируется внимание на том, что вакцинация добровольна. Но если сотрудник от неё отказался, работодатель обязан его отстранить. Письмо подкреплено статьями 10 и 11 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Резюмируя, скажу следующее: я склоняюсь к тому, что оспаривать новые нормы будет очень сложно (практически невозможно). Есть ссылки на нормативные акты, привязка к закону об иммунопрофилактике, к законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Закреплению новых норм способствует и общая эпидемиологическая ситуация в мире, да и судебная практика, которая уже имела место при первой волне.
Но, конечно, покажет только время. А что думаете вы?