Когда я последний раз выбирал автомобиль для себя, я совершенно не понимал чего я хочу. Такое было первый раз. Раньше всегда при выборе я уже знал, что именно мне нужно и выбор был проще.
Сейчас, по прошествии четырех месяцев я, проанализировав все свои хотелки и опыт, я понял к чему нужно стремиться. Правда, на данный момент, я все еще не могу себе позволить такой автомобиль. Это лишь мечта.
Критерии таковы:
1. Полный привод. Важный параметр. На нынешнем Тигуане мне его очень не хватает. Причем, я не рыбак и не охотник, поэтому муфты вполне достаточно. Блокировки, понижайки - лишнее. В большей степени нужен зимой, для штурма сугробов.
2. Геометрическая проходимость. Особо не нужна. Дорожного просвета в 160 мм почти везде хватает.
3. Динамика. 3 секунды до сотни не нужно, но и совсем овощ вроде Круза 1,6 тоже не хотелось бы. Достаточно выхода из 10 секунд по этому параметру.
4. Практичность. Вроде, я и не вожу ничего обычно, но просто фанат больших багажников. Не знаю почему. Может, чтобы снегокаты с детскими велосипедами бросать, не соревнуясь за звание чемпиона мира по тетрису. Бывает, правда, нужно шкафы какие перевезти или холодильник для квартирантов.
5. Посадка. Казалось бы, все что написано выше - это все кроссовер с большим багажником. Но нет! Мне совсем не нравится табуретная посадка в кроссоверах. Я хочу легковую, когда сидишь низко и, легкое нажатие на акселератор не острого угла между ступней и голенью. В городских условиях - еще куда не шло, но в дальних поездках правая нога затекает. В Ларгусе в этом плане ездить удобнее, чем в Тигуане или IX35.
6. Экономичность. Дизель? Турбо-бензин? Может быть. А в идеале последовательный гибрид. Вроде, Шевроле Вольт. Но Вольт не проходит по остальным критериям, а только по типу силовой установки.
7. Надежность. Опять идеален гибрид. В электрической составляющей ломаться нечему, ДВС в последовательном гибриде работает, как генератор, т.е. в идеальных условиях и не постоянно. Трансмиссия максимально простая - зачастую просто редуктор. Если же классический ДВС, то, в целом все они сейчас уже проезжают свои 250-300 тысяч километров при должном уходе. Главное, никакого вариатора. Не перевариваю этот тип КПП.
И что в итоге? А, в итоге, почти ничего. Из того, что можно купить в России. В нашей стране автовладельцы любят кроссоверы и седаны с атмосферными моторами.
Наиболее близко по моим критериям - это полноприводные универсалы:
- Opel Insignia Country Tourer
- Volkswagen Passat AllTrack
- Skoda Octavia Scout
Премиум, вроде А6 AllRoad или Volvo XC70 не называю потому, что "премиум". Дорого. На них я, наверное, не заработаю никогда.
Все же представленные модели вполне можно купить до 1,5 млн рублей. Б/у, естественно. Новые либо не везут официально вовсе, либо стоят очень дорого, т.к. сборка всегда не российская.
Но есть и еще один вариант, позиционируемый, как кроссовер, но мало чем отличающийся от универсала.
Mitsubishi Outlander PHEV. Последовательный гибрид с расходом 1,9 л на 100 км. Подзаряжаемый от розетки. Но, с левым рулем два варианта в продаже на всю Россию, а в мой бюджет, и подавно, лишь один. Этот автомобиль ближе всех к моему идеалу.
А какой автомобиль идеален для вас?