Цены в России растут по инерции, но уже осенью инфляция начнет снижаться и во втором полугодии приблизится к 4%, прогнозируют в ЦБ. Однако перед этим она еще может слегка повыситься «из-за эффектов, в том числе и статистических, и от того, что долгое время были очень мягкие денежно-кредитные условия», предупредила глава ведомства Эльвира Набиуллина.
Прогнозировать пик инфляции сейчас сложно, но регулятор должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть ее к целевым показателям. «Иначе она грозит благополучию людей», — подчеркнула Набиуллина.
Одним из основных инструментов является повышение ключевой ставки. В пятницу, 11 июня, она поднялась с 5% до 5,5%. И это далеко не предел, прогнозируют эксперты. Теперь должны вырасти и банковские ставки по кредитам и депозитам. Подорожание заемных средств поможет снизить потребительский спрос и расходы населения, следовательно, и давление на цены, рассчитывают в ЦБ.
Цены по осени считают
Вероятность снижения инфляционного давления осенью достаточно высокая, соглашается с выводами ЦБ старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его словам, в основном сдерживать рост цен будут два фактора. С одной стороны, начнет уходить эффект низкой базы весны — лета 2020 года, когда годовая инфляция держалась в диапазоне 2,4—3,4%. С другой стороны, до экономики начнет доходить охлаждающий эффект от повышения ключевой ставки Банком России.
Нейтрализация эффекта низкой базы снимет с годовой инфляции около 0,3%, а повышение ключевой ставки — около 1%. Таким образом, к концу осени она может вернуться в район 4,7-5%, прогнозирует эксперт.
Однако такие расчеты справедливы лишь без учета проявления новых проинфляционных драйверов, таких как новые шоки предложения, новые раунды расширения денежной массы, нерациональная потребительская активность, а также масштабное снижение курса рубля,— добавляет он.
Возможны варианты
На рост инфляции в той или иной степени влияет очень много факторов, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. С одной стороны, во второй половине года в магазинах значительно меньше импорта сельхозпродуктов: поступает много продукции российских производителей, растут складские запасы именно отечественных товаров, следовательно, цены меньше зависят от курсов доллара и евро. При этом осенью заканчивается сельхозсезон и пора отпусков и снижается потребление топлива.
Поэтому стоит предполагать, что во второй половине года инфляция по ряду причин станет сокращаться. Объективно, без усилий со стороны правительства,— констатирует эксперт.
Но в то же время мировые цены на продукты питания, электронику, автомобили, топливо, сырье и другие позиции продолжают расти — это влияние пандемии, падения оборотов, проблем в логистике и так далее. И замедления этого процесса пока не ожидается.
А Россия так или иначе вписана в глобальное производство, и влияние мировых цен продолжится. Так что это фактор давления для цен, из-за чего инфляция может дальше идти в рост,— указывает аналитик.
Заглянуть в кошельки
Рост цен, который видят в своих кошельках россияне, в разы превышает те цифры, которые рисует Росстат. Наблюдаемую населением инфляцию в мае 2021 года Фонд «Общественное мнение» оценивал в 14,8% в годовом выражении, официальная инфляция при этом увеличилась до 6% (после 5,5% в апреле).
Росстат оценивает стоимость потребительской корзины, а потребители реально видят, как подорожали самые привычные товары, поясняет Артем Деев. Например, картофель вырос в цене к прошлому году на 60%, морковь — на 80%, топливо — на 10% и больше и так далее.
Картина оценки инфляции государством и населением всегда будет отличаться, потому что официальные ведомства выводят среднюю оценку, а люди видят реальные ценники,— подытоживает эксперт.
Инфляция и доходы
Рост инфляции и ожидания по ее росту всегда оказывают влияние на экономику, говорит Артем Деев. Чем больше растут цены и чем более негативным видят будущее граждане, тем больше сокращается спрос.
Ведь люди еще очень субъективно оценивают свой уровень доходов. Нет роста доходов, но растут цены — ожидания будут негативными, и люди сокращают затраты, переходят к экономии, покупают самые дешевые товары,— поясняет он.
По словам эксперта, только серьезный, ощутимый рост доходов может изменить ситуацию, даже если официальная инфляция будет в рамках таргета — 4%. При этом ЦБ допускает, что инфляция в стране по итогам года может превысить 5%. Темпы роста цен в России превышают европейские в три раза.
Важны детали
Нормальный уровень инфляции (в России до 3-4% в годовом выражении) не вреден для экономики, потому что скорость роста доходов при экономическом расширении оказывается выше скорости роста цен, отмечает Александр Розман. Негативные явления начинаются в тот момент, когда инфляция превышает нормальный уровень.
Потому что через некоторый промежуток времени, четыре-шесть месяцев в зависимости от типа инфляции, предприятия начнут замечать снижение прибыли и будут вынуждены перейти к сокращению штата и производства. Вместе с тем начнет уменьшаться и потребление. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока уровень цен не вернется обратно к нормальному уровню,— рассказывает эксперт.
А вот снижение инфляции, как правило, оказывает позитивное влияние на уровень реальных доходов граждан. МЭР России прогнозирует рост реальных доходов россиян в 2021 году на 3% при инфляции в 4-4,5%. Но, судя по тому, что инфляция, очевидно, будет выше, реальные доходы вырастут меньше прогнозов — в районе 2%, предсказывает аналитик.
Здесь важно учитывать и обратную сторону антиинфляционной политики, а именно охлаждение экономики и сокращение занятости. В период борьбы с инфляцией, когда Банк России ужесточает финансовые условия, как сейчас, правительство должно активизировать программы стимулов и поддержки, для того чтобы нивелировать негативное влияние на рынок труда,— призывает он.
По словам эксперта, это можно сделать, временно повысив пособия по безработице, выделив финансовые стимулы для предприятий не увольнять сотрудников или организовав курсы по переобучению и повышению квалификации.